СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане прошла партнерская конференция с Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР Сегодня, 14:32Главы МИД Туркменистана и Республики Нигер обсудили развитие сотрудничества Сегодня, 14:30Главы МИД Туркменистана и Буркина-Фасо обсудили подготовку к конференции в Авазе Сегодня, 14:27Большая группа студентов из Ташкента проходит стажировку в Туркменистане Сегодня, 14:24Делегаты Туркменистана принимают участие в региональном семинаре ВТО в Вене Сегодня, 14:22В Туркменистане стартовал конкурс инновационных проектов «Цифровое решение – 2025» 01 Июль 2025 г., 14:17

В Туркменистане впервые получили искусственный графит из нефтяного кокса
03 Июль 2017 г., 18:54

Уникальный эксперимент завершили специалисты индивидуального предприятия «УЛЬКЕ» и государственного предприятия «Туркмендемиронумлери» Министерства промышленности. Из нефтяного кокса, вырабатываемого Туркменбашинским комплексом нефтеперерабатывающих заводов, впервые получен искусственный графит! За основу взята технология, разработанная А.Ачесоном в 1896 году, – нагревание кокса в печи. 

Для проведения опыта на металлургическом заводе в Овадандепе был использован специальный трансформатор, способный работать на токах более 5000А и выдавать их в печь. Из местного сырья разработана конструкция экспериментальной установки – «печи Ачесона», позволившая осуществить процесс нагревания нефтяного кокса в безвоздушной среде до температуры более трех тысяч градусов. 

Пилотная установка выдала первую продукцию в конце минувшего года. По данным лабораторных измерений, извлеченные из печи образцы материалов по своим физическим параметрам полностью соответствовали искусственному графиту. Был проведен сравнительный анализ полученных образцов с эталонным электродом, что также подтвердило выводы о чистоте продукта. 

Специалисты ИП «УЛЬКЕ» проанализировали данные и сделали расчеты, позволившие оценить эффективность производства графита и графитированных изделий. Кроме того, получение огнеупорных материалов в качестве побочного продукта открывает перспективу создания теплоиспользующих установок различного назначения. 

На основе полученных данных авторы эксперимента подготовили технико-коммерческое обоснование создания совместного с отраслевыми министерствами предприятия. Предприниматели разработали бизнес-модель высокотехнологичного завода по выпуску искусственного графита и продукции на его основе – графитированных электродов, графитовых блоков, графитовых смазок, огнеупорных и других материалов мощностью до 40 тысяч тонн в год. В качестве сырьевой базы предлагается использовать местное сырье – прокаленный нефтяной кокс, выпускаемый ТКНПЗ и электроэнергию. 

Искусственный графит – уникальный материал, достоинства которого – электро- и теплопроводность, устойчивость к агрессивным средам и температурам, высокая смазывающая способность, химическая инертность – делают его незаменимым во многих областях науки и техники. 

Углеграфитовые электроды используются в алюминиевой, химической, сталеплавильной и других отраслях промышленности. Они применяются в производстве ферросплавов, цветных металлов, искусственных абразивов, карбида кальция, фосфора, хлора, каустической соды и других. 

Углеродистые материалы используются в строительстве различных типов печей. Их применяют в ядерных реакторах, а углеродные массы и пасты – в самоспекающихся электродах. В последние десятилетия синтезированы и интенсивно используются новые модификации углерода – наноуглеродные системы: фуллерены, углеродные нанотрубки, нановолокна и т. п. 

Организация производства по получению из нефтяного кокса искусственного графита и изделий на его основе будет способствовать реализации масштабных задач по производству импортозамещающей продукции и повышению экспортных возможностей страны. 

Освоение перспективного промышленного направления нацелено на активное продвижение линейки графитированной продукции на мировой рынок, что обеспечит приток валютных поступлений.