СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Чудо-соревнования. 25 Сентябрь 2017 г., 21:13Киберспорт дебютирует на V Азиатских играх 25 Сентябрь 2017 г., 16:08Тренера довольны результатами туркменских конкуристов 25 Сентябрь 2017 г., 16:04Игры «Ашхабад 2017» в режиме онлайн освещают 537 журналистов из 82 стран 25 Сентябрь 2017 г., 16:01Самбо вошло в программу Азиатских игр 25 Сентябрь 2017 г., 15:49Сумма сделок за неделю на торгах ГТСБ Туркменистана превысила 37 миллионов долларов США 25 Сентябрь 2017 г., 15:47

В Туркменистане дан старт хлебоуборочной страде
08 Июнь 2017 г., 19:57

Вчера в Туркменистане дан старт хлебоуборочной страде. К косовице приступили хлеборобы Ахалского, Балканского, Лебапского и Марыйского велаятов, а 14 июня к ним присоединятся земледельцы Дашогузского велаята.

В нынешнем году туркменским хлеборобам предстоит с 760 тысяч гектаров, отведенных под озимые, собрать 1 миллион 600 тысяч тонн зерна, в том числе в Ахалском велаяте – 450, Марыйском – 380, Лебапском – 350, Дашогузском – 300 и Балканском – 120 тысяч тонн. Основная часть сельскохозяйственных угодий была засеяна высокоурожайными сортами пшеницы, в частности, такими, как «Сахраи», «Джуван», «Битарап», «Ёлотен-1», «Ёлотен-3», «Туркменбаши-1», «Гызылшаглавук-25», «Мирас», «Акбаш», «Иришка», «Юбилейная-100», «Батько», а также «Крупинка».

В целом по стране в страде-2017 будет задействовано около полутора тысяч зерноуборочных комбайнов «Case», «New Holland», «John Deere», «CLAAS». Хорошим подспорьем для земледельцев станет новая техника, которая поможет им быстро и без потерь собрать богатый урожай. На поля будут выведены модернизированные зерноуборочные комбайны – «John DeereW540» и «TUCANO 430» («CLAAS»), поступившие в страну в преддверии хлебоуборочной страды.

В соответствии с Постановлением Президента Туркменистана Министерство сельского и водного хозяйства заключило контракты с компаниями «John Deere International GmbH» (Швейцарская Конфедерация) и «Umax Trade GmbH» (Федеративная Республика Германия) на закупку крупной партии сельскохозяйственной техники, агрегатов, земснарядов, а также запасных частей и расходных материалов для них с условием поставки в Туркменистан в 3 этапа в 2017-2020 годы.

В период жатвы 373 передвижные ремонтно-механические бригады будут круглосуточно обслуживать хлеборобов, снабжая их всем необходимым – топливом, горюче-смазочными материалами, запчастями для техники. На полевых станах для механизаторов, водителей и других работников, участвующих в косовице хлебов, созданы надлежащие бытовые условия, будут организованы выступления деятелей культуры, работа передвижных торговых точек.

Доставку пшеницы на 161 приёмный пункт, а также в амбары и на элеваторы будут обеспечивать более 8 тысяч 700 грузовых автомобилей, в том числе – Министерства автомобильного транспорта, других ведомств. Подготовлены лаборатории, где представители Главной государственной службы «Туркменстандартлары» будут определять качество поступающего зерна. Своевременный расчёт с хлеборобами за сданный урожай обеспечат местные отделения Государственного коммерческого банка «Дайханбанк».

Передовых арендаторов-хлеборобов, мюлькдаров, комбайнеров и водителей автотранспорта выявит традиционный конкурс, который проводят Политсовет Демократической партии, Национальный центр профсоюзов Центральные Советы Аграрной партии, Союза женщин и Молодежной организации имени Махтумкули, Государственный коммерческий банк «Дайханбанк», Министерство сельского и водного хозяйства, редакции газет «Галкыныш», «Несил», «Ватан» и «Берекетли топрак».

По традиции жатву на местах благословили почетные старейшины. Скосив первые пшеничные колосья, аксакалы передали символические снопы комбайнерам. В велаятах состоялись семинары с участием представителей Министерства сельского и водного хозяйства, велаятских и этрапских хякимликов, Главной госслужбы «Туркменстандартлары», Госконцерна «Туркменхимия», руководителей дайханских объединений, агрономов, механизаторов, арендаторов-хлеборобов, старейшин, представителей общественных организаций. Был обсуждён спектр вопросов организованного проведения жатвы озимых хлебов, слаженной работы зерноуборочного конвейера.

В ознаменование знаменательного события у кромки пшеничных полей – в местах проведения торжеств по случаю начала косовицы – организованы выставки, на которых были представлены сельскохозяйственная продукция, хлебобулочные изделия, современная сельхозтехника. Состоялись выступления певцов, танцевальных и фольклорных коллективов велаятов.