СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Дайханское хозяйство «Нурлы мейдан» ищет поставщиков зерновых в Туркменистане 07 Август 2020 г., 16:00Туркменское предприятие «Ровшен» производит более 500 пар обуви в день 07 Август 2020 г., 15:48На сайте Neutrality открылась электронная библиотека книг Бердымухамедова 03 Август 2020 г., 14:47Состоялся телефонный разговор лидера Туркменистана с Королём Саудовской Аравии 03 Август 2020 г., 13:39На торгах туркменской биржи было продано товаров на 40 млн долларов 03 Август 2020 г., 12:39Бердымухамедов и Эрдоган обсудили двустороннее сотрудничество 01 Август 2020 г., 12:04

В городе Ухань обсуждены перспективные направления туркмено-китайского сотрудничества
25 Апрель 2017 г., 17:23

В городе Ухань – административном центре провинции Хубей Китайской Народной Республики – в рамках мероприятий, посвященных 25-й годовщине дипломатических отношений между двумя государствами, состоялся форум «Туркменистан-Китай: сотрудничество на новом Шелковом пути».

Во встрече приняли участие представители правительства провинции и городской мэрии, руководители, профессорско-преподавательский состав Китайского геологического университета города Ухань, сотрудники исследовательских институтов ряда регионов Китая, студенты из Туркменистана и других стран, обучающиеся в китайских вузах. С туркменской стороны на форум приглашены молодые ученые из Международного университета гуманитарных наук и развития и Туркменского государственного финансового института, представители СМИ.

В выступлениях секретаря парткома Китайского геологического университета города Ухань г-на Хе Гуан Сайя, начальника департамента по азиатским делам канцелярии иностранных дел народного правительства г.Ухань г-жи Цзинь Ваньчань и других отмечалось, что сегодня оба государства демонстрируют взаимопонимание по ключевым направлениям экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества.

Туркменистан и Китай активизируют сотрудничество, объединяя усилия по созданию экономического коридора Шелкового пути, что отвечает основным целям стратегий Президента Гурбангулы Бердымухамедова и Председателя КНР Си Цзиньпина. Древний Шелковый путь возрождается в новом качестве – в форме современных транснациональных автомобильных, железнодорожных и газопроводных магистралей. Эти трассы призваны обеспечить укрепление внешнеэкономических связей, расширение транзитных перевозок на континенте, культурных и туристических контактов.

В докладах участников отмечался большой объем товарооборота, который в последние годы превысил 10 миллиардов долларов. Партнёры из КНР принимают активное участие в осуществляемых в Туркменистане проектах в нефтегазовой отрасли, текстильной, телекоммуникационной, химической, строительной и транспортной сферах. Всего на туркменском рынке работают более 40 ведущих китайских компаний.

Говоря о стремлении к наращиванию партнёрства, собравшиеся подчеркивали, что важной составляющей туркмено-китайского сотрудничества выступают контакты по линии образования и науки. Сегодня в КНР обучается около 2 тысяч туркменских студентов.

В рамках встречи за «круглым столом» состоялось официальное открытие при Китайском геологическом университете Центра по изучению Туркменистана имени Чу-тяня. В дар Центру, который возглавляет один из ведущих специалистов по истории нашей страны Ванг Сихай, Посольство Туркменистана в КНР передало книги Президента Гурбангулы Бердымухамедова, а также издания о Туркменистане.

Также состоялись встречи делегации нашей страны с руководством мэрии города Ухань и Китайского геологического университета, в ходе которых были обсуждены пути развития взаимодействия. Представители китайской стороны высказались за тесные контакты в торгово-экономической и гуманитарной сферах на уровне регионов двух стран, что будет содействовать наращиванию туркмено-китайского сотрудничества.