СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Гарабогаз: На карбамидном заводе ведутся строительно-монтажные работы Сегодня, 09:57Туркменистан: В Ашхабаде готовится к эксплуатации новый жилой массив Сегодня, 09:53Туркменистан готовится к проведению Конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану Сегодня, 09:45Студентам Туркменистана не выплатят стипендию за сентябрь, потому что за сентябрь уже выплатили и студенты ждут стипендию за октябрь 20 Октябрь 2017 г., 20:41Под ясным небом Дашогуза 20 Октябрь 2017 г., 20:33В Японии пройдут Дни культуры Туркменистана 20 Октябрь 2017 г., 20:28

Туркмено-корейский бизнес-форум
11 Апрель 2017 г., 19:47

В Ашхабаде состоялся бизнес-форум представителей деловых кругов Туркменистана и Республики Корея, а также проведено очередное заседание межправительственной туркмено-корейской комиссии по торговому, экономическому, научному и технологическому сотрудничеству. Для участия в этих встречах, нацеленных на дальнейшее развитие двусторонних отношений, в Ашхабад прибыла представительная делегация дружественной страны.

 Деловой форум, организованный Торгово-промышленной палатой совместно с Корейской ассоциацией международной торговли, проводится уже в третий раз. Начало бизнес-встреч подобного формата было положено в ходе состоявшихся в 2014 и 2015 году взаимных государственных визитов глав Туркменистана и Республики Корея, придавших мощный импульс дальнейшему развитию двусторонних отношений, реализации солидного потенциала партнерства.

В числе участников нынешней деловой встречи около 40 руководителей и специалистов Финансовой биржи, ведущих корейских компаний и корпораций, а также крупных научно-образовательных центров Республики Корея.

С туркменской стороны в форуме приняли участие представители торгового и финансово-экономического комплекса страны, ряда высших учебных заведений, а также члены Союза промышленников и предпринимателей.

В ходе бизнес-форума отмечалось наличие большого потенциала для развития сотрудничества в сфере экономики, наращивая товарооборот и инвестиции, что отражает большой интерес к туркменскому рынку деловых кругов Республики Корея.

В течение ряда лет корейские компании успешно работают в различных секторах экономики Туркменистана. В числе крупных проектов с их участием – строительство завода по сероочистке природного газа на месторождении «Галкыныш», модернизация нефтеперерабатывающего комплекса в городе Туркменбаши, строительство газохимического комплекса по производству полиэтилена и полипропилена в поселке Киянлы. Среди прорабатываемых совместных проектов – вторая фаза модернизации Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов, строительство завода по производству жидкого топлива из природного газа и др.

В прозвучавших докладах представителей туркменской стороны приводились показатели, характеризующие внушительный ресурсный и экспортный потенциал отечественной экономики. Осуществляемые сегодня комплексные программы ориентированы на полную модернизацию экономики, создание мощной индустриальной инфраструктуры, внедрение передовых технологий и привлечение лучшего мирового опыта. Так, между министерством промышленности и компанией «POSCO - DAEWOO» были обговорены возможности сотрудничества в области развития металлургии.

В свою очередь со своими проектами и предложениями выступили представители компаний Республики Корея, отметившие значение сотрудничества в создании высокотехнологичных производств, основанных на переработке местного сырья, в частности, в сфере газо- и нефтехимии, химической отрасли, электроэнергетике, сельском хозяйстве и других отраслях.
Была выражена заинтересованность во взаимодействии в области экологии, строительства, транспорта и связи, образования, спорта. Гости подтвердили готовность предоставить новейшие научные и производственные разработки для реализации совместных проектов национального и регионального значения. Отмечалась целесообразность налаживания прямых контактов между ведущими туркменскими и корейскими вузами.

В рамках двусторонних встреч между представителями министерств, ведомств, Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана с членами делегации Республики Корея были более детально намечены планы дальнейшего взаимодействия.

Также состоялось очередное заседание Межправительственной туркмено-корейской комиссии по торговому, экономическому, научному и технологическому сотрудничеству, в двухдневную повестку которого включены вопросы реализации ранее достигнутых договоренностей, дальнейшего развития сотрудничества на перспективных для двух стран направлениях.       

Марал Сарыева