СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Госстрах Туркменистана предлагает онлайн-калькуляцию страховки для иностранцев 17 Январь 2020 г., 17:49АБР готов стать долгосрочным партнером Туркменистана 17 Январь 2020 г., 17:40Портал занятости населения Туркменистана предлагает свои услуги 17 Январь 2020 г., 17:31Внешэкономбанк Туркменистана предлагает кредит «Счастливая семья» 17 Январь 2020 г., 17:26Целеустремлённая молодёжь Туркменистана 17 Январь 2020 г., 17:22Торжество по случаю объявления девиза 2020 года «Туркменистан – родина Нейтралитета» состоялось в Ашхабаде 17 Январь 2020 г., 16:31

Туркменистан выступает за многовариантность энергетических потоков - президент
01 Марта 2017 г., 18:23

Энергетическая стратегия Туркменистана основана на принципах многовариантности энергетических потоков, расширения их географии, сказал в среду президент страны Гурбангулы Бердымухамедов в Исламабаде.

Туркменский глава принимает участие в работе саммита Организации экономического сотрудничества (ОЭС).

Как отметил Бердымухамедов, за последние годы были построены газопроводы по направлениям Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай и Туркменистан-Иран, началось строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия.

Официальный Ашхабад инициирует создание международно-правовой базы для надёжного энергообеспечения, результатом которой стало единогласное принятие 19 декабря 2008 года Генеральной Ассамблеей ООН резолюции «Надёжный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества».

Принятие подобного важного документа является одним из первых шагов на пути создания международной правовой базы в сфере мирового энергообеспечения, а точнее его энергетической безопасности.

Туркменистан, согласно отчету British Petroleum (BP), по запасам природного газа занимает четвертое место в мире после Ирана, России и Катара. ОЭС - (ECO - Economic Cooperation Organization) - межгосударственная экономическая организация, образованная в 1985 году по инициативе Турции, Ирана, Пакистана. С 1992 года деятельность ОЭС активизировалась в связи с присоединением Азербайджана, Афганистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Цель структуры - обсуждение путей по улучшению развития и стимулирования торговли и инвестиционных возможностей в регионе.