СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана провёл видеоселекторное рабочее совещание Сегодня, 19:05Байрамдурды Нурыев: «Стремлюсь дарить людям радость» Сегодня, 19:03Бердымухамедов: «Принятие ещё одной Резолюции ООН – свидетельство признания миролюбивой политики Туркменистана» Сегодня, 18:58Туркменские специалисты прошли в Таиланде курсы инструкторов по подготовке футбольных судей Сегодня, 18:50Мировые СМИ комментируют итоги «OGT-2017» Сегодня, 18:09За 10 месяцев этого года «Туркменховаёллары» за обслуживание зарубежной техники получило 40 миллион долларов США 20 Ноябрь 2017 г., 18:06

Сельское хозяйство Туркменистана
16 Февраль 2017 г., 18:40

Сельское хозяйство – один из ключевых секторов национальной экономики, динамичному развитию которого способствует тщательно продуманная стратегия, ориентированная на всестороннюю поддержку отечественных сельхозпроизводителей.

Объём собранной в 2016 году пшеницы превысил 1 миллион 600 тысяч тонн, что в сопоставлении с 1991 годом больше почти в 8 раз. Сегодня Туркменистан превратился в экспортёра пшеницы и муки. Объём ежегодно производимого в стране хлопка перевалил за 1 миллион 100 тысяч тонн.

Положительные тенденции наблюдаются практически во всех секторах сельского хозяйства. Так, в сопоставлении с 2015 годом почти в 2 раза больше собрано риса, картофеля – на 31,1 процента, бахчевых культур – на 13,6 процента, овощей – на 7 процентов.  Обеспечен рост производства мяса и поголовья скота, а также яиц, фруктов. Наряду с этим, увеличилось производство консервированной плодоовощной продукции – на 18,5 процента, муки – на 7,3 процента,  хлебобулочных изделий – на 1,9 процента, круп – на 19,7 процента.

Систематически повышается уровень механизации сельского хозяйства. Государством закупается современная сельхозтехника в объёмах, обеспечивающих проведение полевых работ в оптимальные агротехнические сроки. В распоряжении механизаторов –зерноуборочные и хлопкоуборочные комбайны, различные виды тракторов, другая техника и оборудование от ведущих мировых производителей – «Case», «New Holland», «John Deere», «CLAAS», Минского тракторного завода и др.

В декабре глава государства Гурбангулы Бердымухамедов подписал Постановление, разрешив Министерству сельского и водного хозяйства заключить контракты с компаниями «Umax Trade GmbH» (Федеративная Республика Германия) и «John Deere International GmbH» (Швейцарская Конфедерация) – на закупку крупной партии сельскохозяйственной техники, агрегатов, земснарядов, а также запасных частей и расходных материалов для них с условием поставки в Туркменистан в 3 этапа в 2017-2020 годы.

Добавим, что 6 тысяч 446 тракторов марки «Беларусь» и 10 тысяч 334 единицы прицепного сельскохозяйственного инвентаря, состоявших на балансе прекратившего свою деятельность Государственного объединения «Туркменобахызмат», были реализованы по остаточной стоимости дайханским объединениям.

Ускорителями позитивных процессов в данной сфере сельского хозяйства стали «Программа Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2012-2016 годы», а также Государственные программы по производству импортозамещающей продукции и наращиванию объёмов экспорта продукции, производимой в стране. В реализацию данных программ активно вовлекается частный сектор экономики, доля которого в сельском хозяйстве уже превышает 90 процентов. В частности, по Союзу промышленников и предпринимателей  в 2016 году было произведено сельскохозяйственной и продовольственной продукции на сумму 1,3 миллиарда манатов. Это на 68,1 процента больше, чем в 2015 году.

В течение последних лет в велаятах построены крупные мукомольные, животноводческие и птицеводческие комплексы и работа в этом направлении продолжается. В частности, в соответствии с Постановлениями, подписанными Президентом Туркменистана в 2016 году, в этрапах Ак бугдай и Тедженском – Ахалского велаята, в Карабекаулском этрапе Лебапского велаята, а также в Каракумском этрапе Марыйского велаята возводятся новые животноводческие комплексы, производственная мощность каждого из которых составит 200 тонн продукции в год. Новые объекты сооружаются по заказу Государственного объединения пищевой промышленности, сдать их в эксплуатацию планируется в июне 2018 года.

Во всех регионах страны развёрнуто строительство теплиц, способных круглогодично обеспечивать население городов и сёл свежей плодоовощной продукцией. Благодаря наращиванию производственных мощностей ежегодно растут объёмы мясомолочной продукции, увеличивается их ассортимент.