Фарабский этрап - пример развития туркменской глубинки
09 Февраль 2017 г., 20:02
Как известно, Фарабский этрап Лебапского велаята признан лучшим по итогам 2016 года и получил премию в размере одного миллиона долларов США.
Этрап раскинулся на две сотни километров на правом берегу Амударьи. Часть Фарабского этрапа входит в состав Амударьинского заповедника. Здесь успешно охраняются тугайные леса и их уникальный животный и растительный мир.
За последние годы в отдаленном от столицы этрапе произошли масштабные перемены, свидетельствующие об успешной реализации «Национальной программы по преобразованию социально-бытовых условий населения сёл, посёлков, городов этрапов и этрапских центров на период до 2020 года».
Некогда пустовавшая песчаная бугристая равнина ныне неузнаваемо преобразилась, став плацдармом для создания мощного индустриального центра Туркменистана. Здесь - на договорной территории «Багтыярлык» - совместными усилиями туркменских и китайских специалистов освоены богатейшие месторождения природного газа.
В короткие сроки создана газодобывающая и газоперерабатывающая инфраструктура, включающая и газотранспортную сеть, обеспечены необходимые условия для экономического и социального развития региона. Именно отсюда, с правобережья Амударьи берет свое начало транснациональный газопровод Туркменистан-Китай, в котором нашла свое воплощение идея воссоздания Великого Шелкового пути, тысячелетиями связывавшего народы Евразийского континента. На территории Фарабского этрапа находятся крупные газоконденсатные месторождения Самандепе и Фараб.
В целях улучшения электроснабжения потребителей, а также увеличения экспорта электроэнергии в соседние государства сооружена высоковольтная линия электропередачи 220 кВ «Сердар-Фараб», «Фараб-Ватан», реконструирована подстанция "Фараб" напряжением 220.
Фарабская земля издавна славится высокой культурой земледелия. В юбилейный, 2016 год хлопкоробы этрапа первыми в велаяте выполнили государственный заказ. Под хлопчатником занято более 8 тысяч гектаров. Собранный сырец доставляется на этрапский хлопкоочистительный завод на северной окраине поселка Фараб. Готовая продукция уходит на текстильные комплексы страны, поставляется и за рубеж.
Новые железнодорожный и автомобильный мосты через Амударью дадут мощный импульс поступательному развитию Фарабского и близлежащих этрапов. Эти масштабные инженерные сооружения призваны стать «золотым звеном» международной сети транспортных коммуникаций и сыграют ключевую роль в ускоренном освоении минерально-сырьевых ресурсов правобережья Амударьи.
В посёлке Джейхун введён в строй завод по производству питьевой воды мощностью 25 тысяч кубометров в сутки. Сейчас ею обеспечиваются Джейхун и Фараб. Позже она дойдёт и до самых отдалённых населённых пунктов.
Среди крупных социальных объектов - санаторий «Фараб», построенный на месте прежнего в рамках реализации Государственной программы «Здоровье». Исследования показали, что в состав сульфидно-хлоридно-субтермальной фарабской воды входят 32 микроэлемента: йод, бром, магний, сероводород, железо и другие. В здравнице создана разветвлённая медицинская инфраструктура с широким спектром оказываемых на уровне международных стандартов услуг. Здравница располагает большими перспективами развития, но уже сегодня занимает достойное место в ряду знаменитых туркменских курортов Моллакара, Байрамали, Арчман и Йыллы сув.
Многое сделано и для дальнейшего развития спорта высших достижений и массового физкультурно-оздоровительного движения. Жителя этрапа гордятся своими пальванами. Среди них – чемпионка мира по самбо и гореш, участница Олимпийских игр в Лондоне, мастер спорта международного класса Гульнар Хайытбаева. Призёрами мировых и континентальных чемпионатов по различным видам национальной борьбы становились брат и сестра Гайратджан и Айна Зариповы, Марат Оразов, Несипджан Избасаров, которые сейчас готовятся к V Азиатским играм по боевым искусствам и в закрытых помещениях. Всё громче заявляют о себе юные борцы Гульфия Джумаева и Зебо Орунова. Можно смело утверждать, что мы ещё не раз услышим о достижениях фарабских атлетов. Для этого созданы необходимые условия: развития спортивная инфраструктура и квалифицированный тренерский состав.
Об успешной реализации стратегии инновационного образования свидетельствует строительство в поселках Джейхун и Фараб, а также – на территории Генгешлика Дженды современных школ, оснащённых мультимедийным оборудованием, а также разветвлённой сети детских садов.