СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана прибыл в Китай для участия в саммите ШОС 31 Август 2025 г., 09:37В Министерстве иностранных дел Туркменистана состоялся брифинг 31 Август 2025 г., 09:34ВВП Туркменистана за январь – август вырос на 6,3% 31 Август 2025 г., 09:32Гурбангулы Бердымухамедов примет участие в открытии Международного университета промышленников и предпринимателей Туркменистана 30 Август 2025 г., 11:24В школы Ашхабада пойдут более 18 тысяч первоклассников 30 Август 2025 г., 11:23Корейские компании реализовали в Туркменистане проекты на сумму более $5 млрд 30 Август 2025 г., 10:18

Прикаспийские страны: наращивание экономического взаимодействия
04 Февраль 2017 г., 17:35

В Ашхабаде начало работу заседание уполномоченных представителей прикаспийских государств, посвящённое обсуждению проекта Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между прикаспийскими государствами.

Двухдневная встреча организована министерством иностранных дел, министерством экономики и развития и государственным предприятием по вопросам Каспийского моря при президенте Туркменистана. В ней принимают участие руководители и ведущие специалисты профильных министерств и ведомств стран Каспийского региона, в том числе, министерства экономического развития и министерства иностранных дел Российской Федерации, Организации торговли и развития Исламской Республики Иран, министерства национальной экономики Республики Казахстан и др.

Как отмечалось в ходе совещания, подготовленный туркменской стороной проект Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между прикаспийскими государствами нацелен на активизацию  взаимовыгодных международных торгово-экономических связей.

Следует отметить, что Туркменистан выступает последовательным приверженцем диверсификации торгово-экономических связей между прикаспийскими государствами и всесторонней реализации огромного природно-ресурсного, энергетического, индустриального, транспортно-транзитного  потенциала, которым располагает Каспийский регион, признанный одним из динамично развивающихся геополитических и экономических центров Евразии.

Объемы взаимной торговли стран «каспийской пятёрки» уже сегодня выражаются в солидных показателях, однако, с учётом огромного многопланового резерва с уверенностью можно сказать, что имеются все возможности для значительного наращивания экономического взаимодействия и вывода его на качественно новый уровень. В целом, это также послужит повышению инвестиционной привлекательности Каспийского региона, его полномасштабной интеграции в систему мирохозяйственных связей.

В настоящее время ведётся работа над проектами Соглашения о сотрудничестве прикаспийских государств в области транспорта, и двух Протоколов, которые дополнят Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море, подписанное на III Саммите глав прикаспийских государств, состоявшемся в 2010 году в Баку (Азербайджан). Данные документы создадут правовую основу для взаимодействия компетентных органов соседних стран в таких областях, как борьба с незаконной добычей биологических ресурсов (браконьерством) и обеспечение безопасности мореплавания.

В ходе нынешней встречи экспертов особое внимание будет также уделено дальнейшему продвижению инициативы президента Туркменистана о создании постоянно действующего Каспийского экономического форума, призванного стать эффективной переговорной площадкой для представителей правительственных и деловых кругов стран региона, способствовать налаживанию плодотворных связей с мировым бизнесом, авторитетными международными организациями.

Ильмырат Мамедов