СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане прошла партнерская конференция с Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР 02 Июль 2025 г., 14:32Главы МИД Туркменистана и Республики Нигер обсудили развитие сотрудничества 02 Июль 2025 г., 14:30Главы МИД Туркменистана и Буркина-Фасо обсудили подготовку к конференции в Авазе 02 Июль 2025 г., 14:27Большая группа студентов из Ташкента проходит стажировку в Туркменистане 02 Июль 2025 г., 14:24Делегаты Туркменистана принимают участие в региональном семинаре ВТО в Вене 02 Июль 2025 г., 14:22В Туркменистане стартовал конкурс инновационных проектов «Цифровое решение – 2025» 01 Июль 2025 г., 14:17

Орошаемому земледелию особое внимание
25 Январь 2017 г., 19:27

Как известно, развитие агропромышленного комплекса во многом зависит от рационального использования земельных и водных ресурсов. В Туркменистане накоплен огромный опыт в вопросах орошаемого земледелия, строительства и эксплуатации  различных гидросооружений, активно внедряются передовые и экономичные технологии водопользования. Ведь именно благодаря успехам в реализации водохозяйственных проектов агропроизводство в засушливом аридном климате демонстрирует эффективность, позволяя обеспечивать  продовольственное изобилие в стране.

Строительство в Каракумах Туркменского озера «Алтын асыр» - один из ярких примеров весомого вклада Туркменистана в решение глобальных проблем, связанных с сохранением водных ресурсов  планеты и охраной окружающей среды. Этот масштабный проект, нацеленный на современный отвод скопившихся на полях грунтовых вод, улучшение состояния земель, предотвращение засоления почв, повышение плодородия земель и повторное использование грунтовых вод, позволит смягчить суровый климат пустыни и улучшить экологическую ситуацию  не только в нашей стране, но и во всем среднеазиатском регионе.

Крупные инвестиционные проекты осуществляются в рамках “Генеральной программы обеспечения населенных пунктов Туркменистана чистой питьевой водой” и “Программы работ по рациональному использованию водных ресурсов в Туркменистане и повышению водопропускной способности каракум-реки”на 2015-2020 годы”.

Так, в прошлом году в Ахалском велаяте сдан в эксплуатацию водохозяйственный комплекс, призванный обеспечивать поливной водой около 25 тысяч гектаров земли, введенной в сельскохозяйственный оборот в этрапе Алтын асыр и Каахкинском этрапе. Он включает в себя различные гидротехнические инженерные объекты, обеспечивающие водозабор от Каракум-реки и подачу необходимых объемов воды к сельскохозяйственым угодьям.

С 1 января 2017 года введен в действие новый “Водный кодекс Туркменистана”. Разработка и принятие национальным парламентом данного нормативно-правового акта – еще один важный шаг по успешному решению  задач, поставленных президентом Гурбангулы Бердымухамедовым по рациональному использованию и охране водных ресурсов страны, повышению эффективности орошаемого земледелия как важнейшего фактора динамичного развития сельхозпроизводства, стабильного получения высоких урожаев пшеницы, хлопка и других сельскохозяйственных культур, оптимальной реализации потенциала АПК.

Курбан Сапаров