СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и Великобритания расширяют сотрудничество Сегодня, 18:34Туркменистан начнёт экспорт кассовых аппаратов и платёжных терминалов Сегодня, 18:03Первая партия туркменских ковров оправлена в Казахстан Сегодня, 18:01В Туркменистане вышел в свет очередной номер журнала «Национальная армия» Сегодня, 17:59Посольство Туркменистана в Турции организовало пресс-конференцию Сегодня, 17:53Президент Туркменистана и Посол Индии обсудили реализацию масштабных совместных проектов Сегодня, 17:52

Туркменистан станет крупнейшим экспортером калийных удобрений
10 Январь 2017 г., 19:19

 В предгорьях Койтендага, в местечке Гарлык на площади более ста гектаров сооружается крупнейший в Центральной Азии индустриальный комплекс мощностью 1,4 миллиона тонн калийных удобрений в год. 

Пуск в эксплуатацию горно-обогатительного комбината планируется в конце марта. Сейчас на промышленной площадке идёт подготовка к пуску основных и вспомогательных участков – обогатительной фабрики, складов руды и готовой продукции, горнодобывающего комплекса и других объектов. 

Новое предприятие, которое возводится усилиями туркменских и белорусских партнёров, позволит не только полностью обеспечить потребности сельскохозяйственного комплекса страны в экологически чистых калийных удобрениях, но и обеспечить их экспорт в объёме более миллиона тонн в год. 

Ежегодно планируется добывать более 7 миллионов тонн руды. Для доставки калийной руды от эксплуатационных забоев до приёмных бункеров будет использован конвейерный транспорт. 

Из природных кладовых в надземный производственный комплекс комбината в течение первых трёх месяцев будет поднята руда, в количестве необходимом для запуска и наладки флотационной фабрики, а затем будет протестирована вся технологическая цепочка получения хлорида калия. 

Для оптимизации производственного цикла предусматривается создание комплекса автоматизированных систем управления технологическими процессами.

Эффективное использование природных богатств внесёт весомый вклад в социально-экономическое развитие Туркменистана и обеспечит значительный приток валютных средств.