СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: К изучению иностранных языков молодёжь вдохновляют Игры «Ашгабат 2017» 23 Сентябрь 2017 г., 22:38В Туркменских и зарубежных СМИ гости Игр «Ашхабад 2017» отмечают высокую организацию грандиозного международного праздника спорта 23 Сентябрь 2017 г., 21:42Спортсменам-беженцам вручены подарки от имени Президента Туркменистана 23 Сентябрь 2017 г., 21:39Генсек НОК Туркменистана: Игры «Ашхабад 2017» закладывают будущее туркменского спорта» 23 Сентябрь 2017 г., 21:33В столице Туркменистана пройдёт первый Туркмено-китайский инновационный форум 23 Сентябрь 2017 г., 21:16Джеймс Буллей: «Медицинское обслуживание Игр «Ашхабад 2017» самое лучшее, что я когда-либо видел» 23 Сентябрь 2017 г., 21:13

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ИЗОБИЛИЕ - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МОЩЬ ТУРКМЕНСКОГО ГОСУДАРСТВА
06 Январь 2017 г., 19:50

         Планировать и успешно повышать из года в год уровень жизни своих граждан может только экономически мощное государство. Такую способность сегодня уверенно демонстрирует независимый нейтральный Туркменистан. 

В соответствии с Указом Президента Туркменистана с 1 января 2017 года на 10 процентов увеличены размеры заработной платы работников, финансируемых из бюджета учреждений, хозрасчетных предприятий и общественных организаций, а также пенсий, государственных пособий, стипендий студентов и слушателей. 

Следует отметить, что экономическая стратегия Туркменистана направлена на последовательную реализацию главной цели прогрессивных преобразований, которая определена следующим образом: «Демократичные рыночные реформы - полный достаток каждой семье - сильное государство».

Все это находит свое выражение в национальной модели развития страны, предусматривающей постепенное и поэтапное формирование высокоэффективной системы с развитым государственным сектором, продуктивным предпринимательством, действенным макроэкономическим регулированием, обеспечивающим социальные гарантии всем слоям населения и ориентирующим хозяйственные субъекты на высокие конечные результаты.

В этом контексте стратегическая роль отводится обеспечению в стране продовольственной безопасности. С каждым годом растет производство фруктов и овощей, мяса и мясомолочной продукции, молока и других продуктов питания. В создании продовольственного изобилия принимают активное участие, как государственные структуры, так и частный бизнес.

В спектре осуществляемой в Туркменистане многогранной деятельности, нацеленной на создание продовольственного изобилия – активное освоение природных ресурсов, их рациональное использование, забота об охране окружающей среды, растущие поставки на высококачественные и экологически чистые продукты, эффективная работа по обеспечению населения питьевой водой и т.д.

Необходимо отметить, что реализация политики по поддержке негосударственного сектора экономики страны, открывает большие перспективы для развития сельскохозяйственного малого бизнеса, создания новых перерабатывающих производств, увеличения объемов реализации продукции, повышения занятости и доходов сельского населения.

Благодаря такой политике в Туркменистане достигнуто изобилие товаров на рынках, в супермаркетах, магазинах и в других торговых точках. Поэтому жители и гости нашей страны могут спокойно, без всяких очередей выбрать и купить для себя по доступным ценам любые виды товаров: продовольственные, промышленные и другие товары.

Так, например, цены на такие ежедневные продукты, как мука, хлеб, рис, маш, растительное и сливочное масло, молоко, сметана, картошка стабильно держатся на одном уровне.

Всегда доступны цены на все разнообразие даров щедрой туркменской земли: на огурцы и помидоры, яблоки и груши, капусту и редьку, свеклу и картофель и на многое другое. Всего не перечислишь. Причем продукция всегда свежая - только с грядок и теплиц. По желанию можно купить на любой вкус и консервированную продукцию. Доступными остаются и цены на многообразие экзотических заморских фруктов – ананасов, грейпфрутов, всевозможных цитрусовых, авокадо и манго.

Одним словом, в столице и во всех велаятах Туркменистана везде и всегда царствуют богатое изобилие и колорит всевозможных товаров.

 

Байрам Мухаммедов