СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменский конькобежец получил две награды наивысшей степени на Зимних Играх Специальной олимпиады-2017 26 Марта 2017 г., 11:45На заседании Кабинета Министров Туркменистана произвели корректировку курса страны 25 Марта 2017 г., 11:39Мургабский хлопкоочистельный завод – завод с вековой историей 25 Марта 2017 г., 11:36МИД Туркменистана и Кыргызстана провели политические консультации 25 Марта 2017 г., 11:34В Ахалском велаяте Туркменистана появится предприятие, занимающееся производством изделий из стекла 25 Марта 2017 г., 11:30Президент Туркменистана встретился с палестинским послом 24 Марта 2017 г., 20:28

Газопровод ТАПИ несёт стабильность, добра и мир в регионе
02 Январь 2017 г., 12:22

Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индия реализуют грандиозный проект – газопровод ТАПИ. Отправная точка трубопровода – газовое месторождение «Галкыныш», которое по запасам газа является одним из самых крупных в мире.

«Этот масштабный проект будет иметь большое экономическое значение не только для нашей страны, но также для транзитных стран и потребителей. Это даст мощный импульс для укрепления устойчивого развития и мира. Строительство нового газопровода создаст около 12 тысяч рабочих мест», – подчеркивает президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Лидером консорциума «TAPI Ltd» является Государственный концерн «Туркменгаз». Сейчас 85% акций принадлежат ГК «Туркменгаз», три другие страны-участницы строительства ТАПИ получили по 5% акций. Тем не менее, Туркменистан пригласил зарубежные компании и финансовые организации к участию в проекте газопровода ТАПИ и надеется на сотрудничество на взаимовыгодных условиях.

На данном этапе Туркменистан больше всего рассчитывает именно на проект ТАПИ, как на один из главных этапов диверсификации газовых рынков страны.

В соответствии с соглашением, которое Государственный концерн «Туркменгаз» заключил с Афганской газовой корпорацией, пакистанской ISGS и индийской GAIL на 30 лет, через ТАПИ Туркменистан будет поставлять за границу до 33 миллиардов кубометров газа в год, или 90 миллионов кубометров в сутки. Из этого объема по 38 миллионов кубометров достанется Индии и Пакистану, 14 миллионов кубометров – Афганистану. Окончание строительства планируется на 2019 год. Стоимость проекта, по разным оценкам, составит примерно 12 миллиардов долларов США.

Сооружение туркменского участка вместе со всей инфраструктурой осуществляет Государственный концерн «Туркменнефтегазстрой», он же взял на себя финансирование этого грандиозного объекта.

В августе 2015 года президент страны Гурбангулы Бердымухамедов побывал с официальным визитом в Афганистане. На переговорах с президентом Мохаммадом Ашрафом Гани и на встрече с представителями туркменской диаспоры в Афганистане решались вопросы практической реализации проекта строительства газопровода ТАПИ. Отметим только, что успешное осуществление этого проекта сулит Афганистану не только огромную экономическую выгоду примерно в 1 миллиард долларов США, но и создание свыше 12 тысяч новых рабочих мест.

Все реализованные и потенциальные газопроводные проекты, в которых участвует Туркменистан, не обусловлены никакими геополитическими соображениями или причинами, а продиктованы исключительно экономической выгодой для всех стран, по территории которых проходят маршруты поставок «голубого топлива».