СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Госстрах Туркменистана предлагает онлайн-калькуляцию страховки для иностранцев 17 Январь 2020 г., 17:49АБР готов стать долгосрочным партнером Туркменистана 17 Январь 2020 г., 17:40Портал занятости населения Туркменистана предлагает свои услуги 17 Январь 2020 г., 17:31Внешэкономбанк Туркменистана предлагает кредит «Счастливая семья» 17 Январь 2020 г., 17:26Целеустремлённая молодёжь Туркменистана 17 Январь 2020 г., 17:22Торжество по случаю объявления девиза 2020 года «Туркменистан – родина Нейтралитета» состоялось в Ашхабаде 17 Январь 2020 г., 16:31

Туркменистан занимает пятое место в мире по производству йода
24 Декабрь 2016 г., 13:14

В туркменском Экереме началось строительство завода по извлечению йода из попутных вод нефтяных месторождений. Для переработки промышленных вод, содержащих химически активный неметал, относящийся к группе галогенов, выбран воздушно-десорбционный способ, который по сравнению с другими прост и менее трудоемок. Он позволяет легко автоматизировать технологический процесс, обеспечивает самое высокое качество продукции. Мощность оборудования позволит вырабатывать до 100 тонн кристаллов с фиолетовым металлическим блеском в год.

На площадке, отведенной под промышленное предприятие, идет заливка бетонных оснований под технологическое оборудование, возводятся стены гостиницы для производственного персонала и складские помещения. В ближайшее время на объект будет доставлено оборудование, приобретенная предпринимателями компании «Довлетгурлушык» в Исламской Республике Иран.

Отечественный и зарубежный опыт эксплуатации йодных производств показал, что при концентрации йода в сбросных водах месторождений нефтяного края 50-70 граммов на кубометр и температуре выше 30-35°, воздушно-десорбционный способ экономичнее других, так как при переработке промышленных вод и повышении температуры увеличивается упругость йода над водой, сокращается требуемый расход воздуха и соответственно электроэнергии на процесс извлечения продукта.

Принятый нашими добытчиками сырья способ производства химического элемента наиболее широко применяется в мировой практике. Таким способом получают весь йод в США, большую часть – в Японии и в странах СНГ. В последние годы на этот способ переходит и Чили – крупнейший поставщик йода на мировой рынок.

В настоящее время Туркменистан занимает пятое место в мире по его производству – в стране вырабатывается ежегодно 500-520 тонн этого ценного сырья. Строящийся завод по выработке йода в Экереме – это шестое предприятие данного профиля. Однако уже через год планируется довести его выпуск до 1000 тонн в год, что будет сделано за счет освоения новых месторождений йодсодержащих растворов и строительства в стране высокопроизводительных предприятий.

Гылычмырат Лоллыков