СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Посол Туркменистана Шадурды Мередов поучаствовал на конференции в Термезе Сегодня, 12:21В ИМО МИД Туркменистана прошла конференция в области транспортной дипломатии Сегодня, 12:16В Ашхабаде обсудили развитие торгово-экономических связей с Австрией Сегодня, 12:12Туркменистан и Республика Корея обсудили перспективы развития сотрудничества Сегодня, 12:10Музей Махтумкули Фраги как хранитель культурного наследия Сегодня, 11:20Город Аркадаг впервые примет Международный конкурс красоты ахалтекинских коней Сегодня, 10:59

В Царстве правового нигилизма
30 Ноябрь 2016 г., 13:14

Не так часто, как иным, мне юристу по профессии приходится прибегать к помощи интернета. Право, хоть и кажется чем-то мало изменяющимся, но также как и всё нас, окружающее, время от времени подвергается влиянию тех или иных событий. Появляются новые законы, издаётся множество подзаконных актов, за всем сложно уследить. Но чтобы быть «в форме» и не терять квалификацию, необходимо постоянно отслеживать те самые новшества и изменения. Это, что касается нас, профессиональных правоведов. Уверен, этому же должны следовать и те, кто работает с общественным мнением или, по крайней мере, соприкасается с этой «тонкой материей».

Считаю, что нигилизм заболевание и нынешнего времени, кстати, весьма распространённое в этих наших интернетах.

Что есть точка зрения нигилиста – это Свобода с большой буквы. Вверяя себя учению нигилизма, ты освободишься от того, что сковывало тебя всю жизнь. Нигилист не строит иллюзий и никогда себя не обманывает, мол, «справедливость есть». Он смотрит в лицо этому миру со всей его враждебностью и видит в нём лишь инструмент к достижению собственных целей. Но глядя на свою личность, он видит то же самое. Он будет презирать всех и вся и заботиться только о себе, если сможет понять, кто он есть. Он самый свободный человек, никому ничего не должный.

Не стоит забывать  и о консервативной, сдерживающей роли религии и морали в обществе. Нигилизм часто связан с атеизмом и подсознательным желанием людей безнаказанно воровать, убивать и выпячивать собственное Я до масштабов Вселенной.

Тот же Ницше не только не был нигилистом, но и относился к ним с презрением. В своём «Антихристианине» он показал, что нигилисты есть декаденты и последние люди, им чужда воля к власти, они способны только разрушать.

Вот с такими разрушителями нередко сталкиваешься в этом самом нашем интернете. Складывается впечатление, что многие забывают об элементарных нормах морали, не говоря уже о праве и законах. Отнюдь не случайно, не так давно обратил внимание на статью в интернете одного из таких нигилистов-разрушителей. Человек, в данном случае некий  Курбан Махамов, в своём материале – «Царство туберкулёза и подкупа» (Источник – сайт Рrocella.ru, независимая открытая Центрально - Азиатская новостная служба, Россия, 25.11.2016 г.), расписывая какое «плачевное»  состояние с заболеванием в пенитенциарных заведениях Туркменистана, приходит к выводу… о смене власти!!! Вот дословно, что он пишет: «Что еще можно тут сказать, вся страна – тюрьма особого режима. Менять нужно власть, а с ней и всю систему, чем быстрей, тем лучше. Нынешняя власть, словно враг государства, она грозит безопасности интересам страны и всем ее гражданам…».

Во-первых, тема, безусловно, заслуживающая внимания. Но неужели Махамов (сомнительно только, что такая личность существует на самом деле) думает, что те самые власти не заинтересованы в ликвидации подобного рода заболевания в самом зародыше. И есть ли вообще подобные учреждения, хотя бы в одной из стран мира, где подобных фактов совсем не имеется. Выводить же цифры осужденных, а тем более болеющих из них туберкулёзом на основании своих фантазий и желаний, мало того, что не уместно, в принципе незаконно. Рассуждать же в данном вопросе по принципу «если скажем…», всё одно, что изначально вводить читателя в заблуждение. И преступнее – на возведённой самим же вершине Лжи, пытаться предъявлять какие-то претензии к другим.

Как юрист, в данном конкретном случае должен заметить и то, что вышеозначенное  высказывание Махамова по отдельным признакам подпадает под статью 175 УК Туркменистана. И будет очень жаль, если Курбан Махамов окажется не очередным фантомом «Рrocella.ru», редакция которой так увлекается их созданием. В противном случае претензии могут быть предъявлены уже и редакции. И это не есть запугивание, это  вполне нормальные законные претензии, такие же как и во многих странах мира, в том числе и той, где зарегистрирована сама «Рrocella.ru».

То же самое можно говорить и о многочисленных публикациях об «обострении на туркмено-афганской границе», которыми также склонны увлекаться отдельные журналисты-нигилисты. Основанные на лжи и клевете, они также вполне могут быть основой для административного, а то и уголовного преследования.  Малопонятно и то, что, когда многие эксперты утверждают об абсолютной не заинтересованности тех же талибов во «вторжении»  в регионы ЦА, иные упорно продолжают гнуть свою линию разрушительства. Вот и недавно, отвечая на вопросы EADaily, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра изучения общих проблем современного Востока Института востоковедения РАН Шохрат Кадыров, заявил, что  «Ашхабад заинтересован в сотрудничестве с Пакистаном и Талибаном не по причине неизбежного нападения Талибана, а с целью иметь свои независимые каналы и рычаги для достижения договоренностей с этим движением…».

Можно оспаривать отдельные тезисы высказывания, но не один Кадыров пишет о том, что от талибов не исходит угроза региону. С ним солидарны в этом вопросе  и другие эксперты – Дубнов, Князев, Куртов.

Вдобавок ко всему, как специально для нигилистов-разрушителей, на днях неправительственная организация Институт Мира и Экономики составила рейтинг (англ, pdf, 5,6MB) влияния терроризма в мире за 2016 год. Глобальный индекс терроризма (The Global Terrorism Index) - это комплексное исследование, которое измеряет уровень террористической активности в странах мира и показывает, какие из государств и в каких масштабах сталкиваются с террористической угрозой.

Согласно этому рейтингу Туркменистан и еще 35 стран мира занимают последнее 130-е место, означающее, что страны не испытывают никакого влияния терроризма.

Сапар Курреков, юрист-правовед