СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Гурбангулы Бердымухамедов выступил с речью по случаю открытия новой мечети 28 Марта 2024 г., 18:07Глава Туркменистана встретился с Генсеком Организации тюркских государств 28 Марта 2024 г., 18:06Президент Туркменистана встретился с главой Международной федерации тенниса 28 Марта 2024 г., 11:37Сердар Бердымухамедов принял Генерального секретаря ЮНВТО 28 Марта 2024 г., 11:33Президент Туркменистана принял Генерального секретаря ОЭС 28 Марта 2024 г., 11:22Рассмотрена возможность открытия факультета туркменского языка в университете Кореи 28 Марта 2024 г., 11:16

«Туркмены» о Туркмении
01 Ноябрь 2016 г., 18:57

Сегодня мне вкратце хотелось бы затронуть один из аспектов событий вокруг Туркменистана, который не может не вызывать чувство удивления у местного читателя. Интернет пользователи республики «со стажем» знакомы с «главными друзьями» населения, которые круглые сутки проводят своё «драгоценное» время  у экрана мониторов в поисках очередной «изюминки» для новых пасквилей о Туркмении. Это отщепенцы Тухбатуллин, выдающий себя за правозащитника (издатель сайта «Хроника Туркменистана») и Мятиев из так называемых «Альтернативных новостей Туркменистана».

Сейчас много пишут о том, что взлелеянные и обласканные поначалу своими спонсорами, теперь их хозяева отказываются от сотрудничества с ними. Как говорится, попользовались и выбросили, хотя, как мне кажется, на этот прогнивший и залежалый «товар» новые охочие всё же найдутся. Мало ли тех, кто не брезгует такими, ради сиюминутной выгоды.

Полностью скомпрометировавшие себя на информационном поле лживыми вбросами, они добились того, что серьёзные аналитики, эксперты и политологи достаточно скептически относятся к их публикациям. Да и могло ли быть иначе. Последние десятилетия, проведшие за рубежом, вдали от Туркмении, они полностью утратили с ней, какую бы то ни было связь. Стали пользоваться слухами и сплетнями. И чтобы не «раскрывать»  свои слабости, они регулярно пользуются ссылками, типа «наш источник в госструктурах сообщил», «пограничник по имени Арслан, пожелавший остаться неназванным рассказал», «житель Ашхабада Ж. подтвердил»  и т.д. и т.п. Попадающие же случайно в их информационную зависимость, вроде Кожемякина (собкорр газеты «Правда» по Киргизии) тоже потихонечку начинают понимать, что не всё то «золото», что подаётся этими господами.

Это вот те «туркмены», что пытались и пытаются  делать погоду на информационном поле вокруг Туркмении. Не случайно мною закавычено «туркмены». Для тех, кто не осведомлён – дело в том, что ни первый, ни второй из вышеназванных, не являются туркменами. И, как мне кажется, не могут претендовать на знание ментальности, обычаев и традиций туркменского этноса. И это не просто обвинения. Один из них – Тухбатуллин – не так давно обратился к читателям с просьбой  разъяснить ему – почему пожилой туркмен - мужчина, здороваясь с женщиной-туркменкой, подаёт ей в знак приветствия рукав, а не открытую ладонь, как это делают европейцы. Ни один, воспитанный в туркменской семье или воспитанный в республике, не задаст подобного вопроса. Для него это аксиома. А разве возможно что-либо по-настоящему оценивать, не зная предмет. Это не что иное, как дилетантство. Исключение те, кто искренне не год и не два  изучает народ, становится с ним как единое целое (это истинные эксперты).

Но, думается, достаточно об этих «туркменах». Собственно, взялся писать этот материал о совсем других «туркменах». И опять же мне, и в этом случае, приходится  использовать кавычки. Речь о туркменах типа Азата Реджепова и Темура Юсупова. Эти два «туркмена», а точнее, выдающие себя за таковых, выступили со своими заметками о ситуации в республике и вокруг неё (Азат Реджепов «О борьбе Туркменистана с религиозным радикализмом и терроризмом», islamsng.com, информационно-аналитический сайт "Ислам в СНГ", Россия, 26.10.2016г.;  Темур Юсупов, «6 возможных сценариев вторжения Кремля»,  polit-asia.kz , информационно-аналитический портал «Polit-asia.kz», Казахстан, 22.10.2016 г.).

Первый, Реджепов, выдавая себя за гражданина Туркменистана, попытался напугать читателя тем, что оказывается  - «попытки туркменского режима бороться с исламистами внутри страны малоэффективны».

В качестве «подкрепления» своего вывода он пишет: «Быстрое распространение идей радикального ислама вызывает все большую озабоченность у мирового сообщества».

Вот так, и никак иначе. Мировое сообщество по секрету сообщило Реджепову, что быстрое распространение ислама приводит  к тому, что туркмены с этим борются неэффективно! Как говорится, хоть стой, хоть падай. А ведь этот «туркмен» со знанием дела апеллирует какими-то цифрами и фактами. У него, например, по Туркмении ежегодно «110 тысяч лиц призывного возраста» или, что  «на вооружении туркменской армии находятся: 712 единиц танков (в основном устаревших Т-72); 1941 единица БТР и БМП; 68 единиц 120, 122 и 152 мм самоходных артиллерийских установок; 269 единиц буксируемой артиллерии; 110 реактивных систем залпового огня; 63 самолета, (в том числе — 24 истребителя-перехватчика, 18 транспортных), а также 16 вертолетов. Почти вся военная техника, доставшаяся  Туркменистану  после распада Советского союза морально и технически устарела».

Абсолютная некомпетентность и непрофессионализм так и сквозит  сквозь эту цифирь. Да, примерно такое количество, около ста тысяч выпускников оканчивают ежегодно  среднюю школу. Но возникает вопрос, неужели все они могут быть призывниками, неужели среди них нет представительниц прекрасного пола? И потом, достаточно, наверное, тех, кто поступает в вузы, а уже по окончании проходят службу. Так, где же эти ежегодные «100 тысяч призывников»?

Что касается «оставленного после развала Союза техники». Военспецы уже давно об этих цифрах позабыли. Наивно думать, что уходившие впопыхах  с насиженных «квартир» военные, могли оставить для республики что-то стоящее. Хорошо, если из десятка разграбленного оборудования, тогда могли собрать хотя бы единицу техники. В основном это был металлолом. Так что апеллировать теми цифрами сегодня, может только лох, как выражается нынешняя молодёжь.

«Угроза Туркменистану со стороны радикальных исламистов, осевших на территории Афганистана, вынудит ее обратиться за помощью к ведущим державам»- не унимается и настаивает на своём истинный «туркмен» Реджепов. Сама по себе угроза, могу заявить смело, никак  к этому не вынудит. Это первое. У Туркменистана сегодня достаточно сил и средств отстаивать свою независимость. Однако, вряд ли кто в республике не считается с ситуацией вокруг её границ. А за двадцать пять лет независимости окрепли и вновь созданные и оснащенные первоклассной техникой пограничные войска. Свою боеготовность они не раз демонстрировали на учениях, на которые регулярно приглашались и военные атташе государств, которые аккредитованы и  находятся в Ашхабаде.

В отличие от первого «туркмена», второй Юсупов, более агрессивен, ссылаясь на других, он пишет: «эксперты издания «Daily Signal» сделали вывод, что Москва после Украины и Крыма может начать действовать по шести возможным сценариям, включая «вторжения» в Грузию, Молдову, Туркменистан и Азербайджан».

Не берусь говорить о других, упомяну и прокомментирую лишь то, что он пишет относительно моей страны. Перечисляя всех поочередно, и, дойдя до Туркмении, этот «истинный туркмен» пишет:

«Следующим пунктом в списке значится Туркменистан. Когда-то он был последним регионом Центральной Азии, полностью уступившим Российской империи»;

«На данный момент у Ашгабада большие трудности с обеспечением безопасности на юге, где на границе с северным Афганистаном действуют боевики «Талибана»;

«Москву такая ситуация явно беспокоит, поэтому она предложила Ашгабаду свою помощь – пока оружием и специалистами, но некоторые эксперты считают, что следующим шагом будет уже ввод войск, неизвестно на какой срок»;

Разве может такое написать истинный туркмен. Уверен, вопрос больше риторический.

Историки уже давно доказали, что Туркменистан ничего в 19 веке «не уступал» Российской империи. Это называется иначе, и «истинный туркмен» Юсупов прекрасно знает, как это именуется. Это первое. Только профан сейчас может писать о том, что «талибы» смотрят в сторону региона ЦА. Профессионалы и спецы от политики знают, что у этого движения нет таких претензий. И последнее, Лавров уже давно во всеуслышание заявлял, что Туркмения сегодня не нуждается в чьей-либо помощи, а такие личности словами не бросаются.

Сегодня среди экспертного сообщества звучит призыв об отправке в архив понятия «постсоветского пространства». Поэтому поводу возникают два соображения. Когда иные заявляют о приоритетности СНГ в плане возрождения чего-то нового, это напрягает одних. Утверждения  же других – строить современное пространство на принципиально независимых условиях, проявлять уважение к суверенитету новых государств, напрягает других. Но как бы это трудно не давалось, альтернативы второму просто, нет. А такие «туркмены» как Реджепов и Юсупов лишний раз  убеждают нас в этом.

Солтан Сарыджаев