СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Глава Туркменистана обратился с приветствием к участникам Международной выставки и конференции «Здоровье-2019» 20 Июль 2019 г., 16:40В Туркменистане состоялось заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ 20 Июль 2019 г., 16:36Туркменистан представил в ООН Добровольный национальный обзор по выполнению Целей Устойчивого Развития 20 Июль 2019 г., 16:30В Туркменистане вышел в свет очередной номер журнала «Национальная армия» 20 Июль 2019 г., 16:24В Государственном музее Туркменистана организован семинар и выставка «Роль национального наследия в воспитании детей» 20 Июль 2019 г., 16:14Глава Туркменистана обратился с приветствием к участникам заседания Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ 19 Июль 2019 г., 11:25

«Альтернативный» кондитер в поисках …счастья
26 Октябрь 2016 г., 19:06

В интернет-пространстве то и дело встречаю - «зарубежные псевдо-туркменские», или «типа «туркменские» сайты». Ясно, что имеются в виду те сайты, которые в своем названии поместили слово - «Туркменистан», чтобы себя как то ассоциировать со страной. Однако нынче народ продвинутый, и не так-то легко читателей ввести в заблуждение. Они уже достаточно хорошо разбираются, «кто из ху».

Один из подобных сайтов – «Альтернативные новости Туркменистана», как та засидевшаяся девушка на выданье, вовсю надрывается, чтобы обратить на себя хоть какое-то читательское внимание. Однако понятно, что таким «удачное замужество» в ближайшей перспективе точно не грозит, а еще и время работает против…

Недавно на этом «туркменском» сайте откопали в интернете и выставили видеоролик, рассчитанный «доказать» произвол правоохранителей в отношении гражданского населения. Весь его смысл сводился к тому, что сотрудники дорожной полиции, видимо, с трудом остановили частный автотранспорт, и между ними и водителем происходит словесная перепалка. Вернее, пассажиру той самой автомашины, очевидно, не давали покоя лавры Пинкертона, что он решил исправить положение и заснял происходящее на камеру мобильника.

Однако, не оценив должным образом таланты этого частного «детектива-самородка», дабы ситуации придать не достающей остросюжетности и пикантности, редактор АНТ Р.Мятиев статью «принарядил» заглавием «Туркменистан: Охота на людей с телефонами в руках (видео)». А чтобы «подтвердить» свои догадки, снабдил ролик собственной интерпретацией: «Запись обрывается на том, что кто-то из сотрудников видит ведущуюся съемку и требует отдать ему телефон, а на вопрос снимающего, почему, начинается потасовка…».

«Ахиллесовой пятой» данного ролика является расчет на то, он будет «проглочен» читателем без особых раздумий. А если же вдуматься, мы и понятия не имеем, что предшествовало остановке автомашины, где, как и что на самом деле натворил водитель с тем доморощенным детективом, чтобы так «завести» группу гаишников. Муза оператора ведь посетила голову последнего только тогда, когда транспорт остановили. Включив же камеру, он постарался на славу, чтобы спровоцировать сотрудников полиции на грубость.

С мифом об «охоте на людей с телефонами» так же далеко ходить не нужно – он разбивается в пух и прах обстоятельством наличия … самого же «разоблачительного» видеоролика! Это же парадокс, что запись уцелела, если полицейские и вправду хотели бы ее уничтожить. Не так ли?

Несмотря на все свои погрешности, «холодная закуска» в виде того ролика была подана на стол читателей. А дальше последовали собственные «блюда» АНТ: «в городе Губадаг мужчина с камерой в руках был схвачен сотрудником полиции», или «в Балканабаде на глазах десятков людей трое неизвестных скрутили и увезли с собой парня, который направил камеру своего телефона на толпу»…

Чувствуется, «десерт» с балканабатским пинкертоном (стопроцентно вымышленный, как и первые «яства») был приготовлен Мятиевым под чутким руководством своей мамочки, которая в унисон причитает и заливается горючими слезами: «Мне стало не по себе от увиденного. Почувствовала, что живу в каком-то тюремном режиме. Бедный парень! Куда его увели? Что с ним сделали?!»

Полагаю, что ей полегчало, когда вспомнила, что сама же придумала его на пару со своим дитятей.

Если поискать, в интернете можно найти достаточно сюжетов с участием гаишников, снятых в любой стране мира. Но лишь «АНТ» додумались сделать из них … «шоколадку». Благо, мошеннические наклонности у Мятиева в крови.

Только, помогут ли они ему найти счастье в жизни? Учитывая, что современный читатель – очень требовательный к «еде». Думается, вряд ли.

Якуб Исмаилов