СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Глава Туркменистана обсудил с вице-президентом FIA перспективы развития автоспорта 15 Сентябрь 2018 г., 12:50Президент Туркменистана утвердил состав делегации для участия в 73-й сессии Генассамблеи ООН 15 Сентябрь 2018 г., 12:43Туркменистан закупит три новых Боинга 15 Сентябрь 2018 г., 12:41Авторалли «Амуль-Хазар 2018»: итоги третьего дня 14 Сентябрь 2018 г., 12:37Авторалли «Амуль-Хазар 2018»: Лидеры российского и белорусского экипажей затерялись в пустыне 14 Сентябрь 2018 г., 12:32Туркменистан аккредитовал Посла Таиланда 14 Сентябрь 2018 г., 12:25

Источники с сомнительной репутацией распространяют наглую ложь о нас
21 Октябрь 2016 г., 17:51

Живущие за пределами Туркменистана разного рода субъекты, именующие себя журналистами, оппозиционерами, демократами и борцами за свободу туркмен, при написании своих статей пользуются весьма сомнительными источниками информации, а частенько и сами привирают о несуществующих в Туркменистане проблемах. «Информация» от них практически никогда не соответствуют фактическому положению дел и гипертрофирована до необъятных размеров.

В последних статьях, они наглым образом утверждают про дефицит продуктов в государственных магазинах, что почти исчезли сахар, масло, колбаса, мороженое мясо, куриные окорочка, мука и другие продовольственные  товары. Ведь мы - то знаем, что это не так. Все магазины забиты продовольственными продуктами. И все по доступным государственным расценкам. Был надуманный ажиотаж с сигаретами, сейчас и сигареты свободно продаются в магазинах, бери, сколько хочется.

Сейчас на прилавках туркменских городов и сел наблюдается изобилие разнообразных продуктов питания. При сегодняшнем изобилии разнообразных продуктов питания на прилавках магазинов в туркменских городах и селах, все более очевидным становится преобладание ассортимента местного производства. Стоит отметить, что такая продукция как колбасные изделия, сыры, детское питание, молочные продукты, мясные и плодоовощные консервы, натуральные соки, кондитерские изделия, прохладные напитки успешно конкурируют с товарами импортного производства по показателям пищевой ценности, качеству производства и конечно же для обывателя низкой расценкой. На предприятиях пищевой промышленности Туркменистана сегодня производиться более 350 видов продукции, отвечающей мировым стандартом качества.

Весьма показательным примером в этом плане может послужить опыт производства растительного масла в Туркменистане. В ведении Ассоциации пищевой промышленности имеются несколько профильных предприятий отрасли: Байрамалийский и Туркменабатский маслоэкстракционные заводы, Дашогузский и Куняургенческий маслоэкспеллерные заводы, а также Балканский пищевой комбинат. Заводы эти производят в основном хлопковое масло. Каждое из предприятий имеет возможность перерабатывать от 50 до 400 тонн семян в сутки. В прошлом году было переработано почти 400.00 тонн семян хлопчатника и получено 60 тысяч тонн очищенного масла.

Не случайны и многочисленные награды, присужденные туркменской пищевой продукции на различных международных конкурсах. Отрасль не только успешно справляется с задачей обеспечения населения страны широким ассортиментом продовольственных товаров, но и стремительно осваивает внешний рынок, увеличивая экспортные поставки.

Поэтому в Туркменистане благополучие народа всегда будет выступать приоритетом государственной политики. И обеспечение население продовольственными продуктами питания всегда являлось и является стратегической линией экономической политики страны. В стране абсолютно нет угрозы по нехватке  продовольствия, но, тем не менее, правительством неустанно проводится последовательная работа по обеспечению продовольственной безопасности.

Белладонна Нуриева