СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Ашхабаде пройдёт XXI конференция Гуманитарной ассоциации туркмен мира 15 Сентябрь 2018 г., 16:21В Туркменистане растёт инвестиционная деятельность малого и среднего предпринимательства 15 Сентябрь 2018 г., 16:17Газохимический комплекс в Гарабогазе готовится к открытию 15 Сентябрь 2018 г., 16:12В Туркменистане готовится проект Программы социально-экономического развития страны на 2019-2025 годы 15 Сентябрь 2018 г., 16:05В Авазе пройдёт I Международная конференция HEAVY CASPIAN: TURKMENISTAN 15 Сентябрь 2018 г., 16:00Президент Туркменистана примет участие в торжествах в Балканском велаяте 15 Сентябрь 2018 г., 15:56

Опасения ТИПЧ подтвердились
20 Октябрь 2016 г., 19:54

Интернет издание «Туркменской инициативы по правам человека» (ТИПЧ)  «Хроника Туркменистана» не раз обращало внимание читателей и общественности к проблеме домашнего насилия в туркменских семьях. Каково же было наше удивление, когда подтверждение их слов поступило из Ташауза, родного города руководителя ТИПЧ Фарида Зульфатовича Тухбатуллина и из семьи его родного брата – Руслана Зульфатовича Тухбатуллина.

30 августа Руслан Зульфатович решил выяснить свои отношения с женой –  Маей Робертовной самым жестоким способом. Супруги уже длительное время официально находятся в разводе, однако живут вместе. Мужчина, решив разобраться  в ситуации, закрыл дверь в квартире и стал методично избивать женщину. Избиение происходило в присутствии детей Мадины и Тимура, а когда они попытались вступиться за мать – досталось и им.

Как рассказывают очевидцы, соседская девочка заглянула к Мадине и стала свидетельницей скандала и побоев. Плачущие дети и Мая Робертовна с совершенно посиневшим лицом и оплывшими глазами. Тиран остановился лишь на мгновение, когда же девочка в страхе убежала, крики в доме Тухбатуллиных продолжились.

Пришедшим на помощь соседям двери никто не открыл, только крики и плачь стихли. Позже Мая Робертовна позвонила соседям и сказала, что девочка испугалась увидев её в маске для лица, а она сама не плакала – просто вещество попало ей в глаза и она шла смыть маску.

Причин возникшей ссоры доподлинно не известно, но соседи предполагают, что причиной могли послужить расходы женщины на косметику и другие женские мелочи, все женщины хотят хорошо выглядеть, а это требует некоторых расходов, которых мужчинам не понять. Руслан Зульфатович очень болезненно относился к расходам жены, что ранее стало причиной официального развода. Говорят, Руслан Зульфатович и раньше опускался до рукоприкладства. В каком аду жила Мая Робертовна никому не известно, она всегда тихо  залечивала физические и душевные раны после очередных побоев.

Уже ночью, когда садист ушел, женщина забрав детей ушла из дома. На работе она не появилась, как и дети не посещают школу. В школе сказали, что Мая Робертовна в настоящее время находится на больничном, в связи с проблемами сердца, однако её подруга утверждает, что «на женщине нет живого места», а её лицо и тело покрыты синяками и гематомами.

Почему эта образованная женщина годами терпит подобное отношение к себе и своим детям, повторяя себе и окружающим: «У него просто такая любовь, наверное, это моя вина, что он так себя ведет». Причиной поведения женщины, которая продолжает жить с тираном, можно считать её психологические особенности или постоянная жалость к мужу – ведь он же потом раскаивается, лишь бы она не обратилась в правоохранительные органы. Женщина забывает одно – остановить мужа-тирана может лишь огласка, вовремя принятые меры, а замалчивание и отрицание проблемы может привести лишь к более плачевным результатам, травмам, в том числе и психологическим травмам у детей.

Туркменская Инициатива по Правам Человека подготавливает доклад к сессии Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин и хочется верить, что руководитель ТИПЧ правозащитник Фарид Зульфатович Тухбатуллин теперь не забудет указать в этом докладе о действиях своего брата и дискриминации женщин в их собственной семье. Жена Фарида Зульфатовича также по неизвестным причинам оставила семью и детей.