СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Японский фотограф Дайсукэ Куджираока поделился мнением о Туркменистане Сегодня, 12:03Туркменистан и Кыргызстан активизируют сотрудничество в области молодежной политики Сегодня, 11:58Замдиректора ТАСС опроверг наличие угрозы искусственного интеллекта современной журналистике Сегодня, 11:56Преподаватель МГУ высоко оценила культуру и глубокие познания студентов Туркменистана Сегодня, 11:48Преподаватель МГУ Анна Беликова отметила особенность культуры тюркских народов Сегодня, 11:44Представитель МТРК «МИР» высказалась о высокой актуальности новостей о Туркменистане Сегодня, 11:37

Высек сам себя…
19 Октябрь 2016 г., 19:10

 

 

 

(причисляющий себя к кагорте великих туркменских писателей просит помощи)

 

 

 

 

 

Помнится, восседающий где-то там за границей, бывший гражданин Туркменистана Тухбатуллин, неоднократно заявлял о готовящемся им к изданию сборника известных поэтов и писателей республики. В громких анонсах к сборнику декларировалось, что в нём достойное место займут классики туркменской литературы Махтумкули, Кемине, Азади, Зелили и многие другие. И в одном ряду с ними появится новоявленный «известный» классик Фарид Тухбатуллин. Реакция на те сообщения в писательской среде была однозначной – вопросительно-возмущенной.

Многие известные писатели и поэты Туркменистана были просто в растерянности. Иные от стыда и смущения помалкивали, пытаясь не выглядеть невеждами – как это они не знают своего классика. Другие пытались вспомнить хоть какое-то произведение новоявленного классика туркменской литературы. Но тщетны были усилия и первых и вторых. Никто так и не вспомнил такого писателя и его произведений.

Спустя некоторое время, эти самые анонсы позабылись, да и новоявленный «классик» поутих в своих авангардистских помыслах.

Очевидно, не  так и не сумев проложить себе дорогу в писательскую среду, он решил посостязаться с более низкой категорией творческих личностей. Стал опробовать журналистское ремесло, но и здесь он то и дело  попадал впросак. То – подтасовкой фактов занимался, а то и на прямую ложь отваживался. Одним словом, опять неудача.

Многие писали о том, что Тухбатуллин неграмотен, политически не зрел. И это, правда. Его иные выпады в адрес республики насквозь пронизаны  жаждой  мести, ненавистью, сквозь которые проглядывается его огромная ностальгия по бывшей родине. Такому чудику – это по делом. Как говорится, человек сам архитектор своей судьбы.

Однако, многим читателям, да и мне малопонятно другое. Да, человек какое-то время прожил в туркменском Дашогузе. Общался в школе, на улице с местными. Но не освоил языка, не изучил традиции и обычаи народа, не проникся ментальностью народа. Теперь  же,  «со своей евроколокольни» пытается поучать тех самых туркмен, с которыми общался, но так и не узнал их. Мало того, что он не изучил традиции и обычаи народа, он к тому же не освоил азы мусульманства, хотя, как мне известно, сам является мусульманином. Говорить и писать об этом мне даёт основание … сам же Тухбатуллин. Да, да, не удивляйся, читатель, он сам.

Вот один из свеженьких примеров этого. На днях в соответствии с национальной программой развития села, глава государства накануне знаменательного праздника (25 лет независимости страны) в Ахалском велаяте открыл новый посёлок городского типа, выстроенный в предгорьях Копетдага. Красивейшее место, горный воздух, но более прекрасен сам городок. Великолепные жилые дома со всеми удобствами, вся необходимая инфраструктура – почта, супермаркет, садик, школа, спортивные и культурные сооружения. В общем, что называется, на зависть горожанам.

И что же усмотрел в телерепортаже об этом Тухбатуллин. Его удивило то, как глава государства здоровается с женщинами.

Вот, что он написал по этому поводу: «Довольно странная манера президента здороваться с женщинами. Он подает руку тыльной стороной, держа ладонь внизу».

Что ответить по этому поводу человеку, пытавшемуся втиснуться в ряды классиков туркменской литературы. Рановато, а может и вовсе зря он затеял такое. Да и до журналистов, судя по всему, ему ещё как до луны. Это вот тот самый пример того, что возомнивший себя великим поучателем целого народа, мало того, что не имеет абсолютно никакого понятия о мусульманстве, но и о культуре, традициях и обрядах народа, среди которого ему довелось прожить какое-то время.

А на Востоке с детства каждый знает - рекомендуется, чтобы младший первым приветствовал старшего, всадник – пешего, стоящий – сидящего, малая группа – большую.

Рукопожатие при приветствии – одобряемое дело, относящееся к нормам этики и её благородных атрибутов. Рукопожатие – действие, выражающее любовь и уважение между братьями по вере, посредством него пропадает злоба, зависть и неприязнь среди мусульман.

О желательности рукопожатия при встрече, когда даёшь «салам», существует множество хадисов.

Один из них гласит: «Когда двое мусульман встречаются и пожимают друг другу руки (их прегрешения) обязательно прощаются им ещё до того, как они расстаются друг с другом».

Пожимать же руку посторонним женщинам и вовсе запрещено. По этому поводу в другом хадисе сказано: «Для мужчины лучше, чтобы ему в голову вонзилась железная игла, чем он прикоснётся к женщине, которая ему не дозволена».

Разумеется, Тухбатуллин в данном случае может сослаться на светскость государства. Но и здесь его «позиции» будут слабы. Так как у туркмен, впрочем, как и многих других народов, уважение к женщине-матери священно. Хотя для него это, может быть, вовсе и не так.

Имамберды Расулов