СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан важное звено международных железнодорожных перевозок Сегодня, 12:57Принята Ашхабадская декларация по итогам 38-го заседания Конференции руководителей ОСЖД Сегодня, 12:19В Туркменистане прошла международная научно-практическая конференция молодых ученых Сегодня, 12:16Туркменский «Галкан» сыграет с российской командой в финале хоккейного турнира в Ашхабаде Сегодня, 12:11В Туркменистане торжественно наградят ветеранов Великой Отечественной войны Сегодня, 11:40Туркменский банк внедрит сервисы «Интернет-банк» и «Мобильный банк» Сегодня, 11:35

Как «альтернативные» …заклеймили себя
19 Октябрь 2016 г., 19:09

Значение хлопководства для экономики и быта населения Туркменистана трудно переоценить. Это знают туркменистанцы и те, кто раньше жил в стране, как в бытность республики в составе бывшего СССР, так и в период независимости. Наряду с нефтегазовым сектором и химической промышленностью, эта сельскохозяйственная отрасль занимает солидную долю в туркменском экспорте.

Огромное значение имеет эта отрасль и в занятости населения. Жизнь и достаток большинства сельских жителей страны неразрывно связаны с хлопководством, десятки тысяч работников трудятся во вновь созданной местной текстильной промышленности, занимаясь переработкой хлопка-сырца в готовую продукцию. Десятки предприятий производят из семян хлопчатника хлопковое масло и хозяйственное мыло, при этом даже отходы идут на корм скота, а также птиц и рыб. Хлопок используется и в медицине, и в производстве изделия, без которого не может обходиться никто – бумаги, будь то книги или газеты, салфетки или деньги. Значение выращиваемого в стране тонковолокнистого хлопка – это вовсе тема для отдельного разговора.

Одним словом, хлопок для Туркменистана, как и для соседних Узбекистана и Таджикистана, является одним из стратегических продуктов. Именно, в этой связи, ничуть не удивляют, а наоборот, становятся понятными ежегодные (каждую осень) нападки ангажированных интернет-ресурсов, связанные с использованием якобы «принудительного» труда на хлопковых полях Центрально-Азиатского региона.

По той же причине осенью – в самый разгар хлопковой страды, и начинают «тянуть волынку» также иные псевдо-туркменские сайты, пытаясь внушить всем, будто в Туркменистане практикуется принудительный труд. В начале октября текущего года один из таких сайтов – «Альтернативные новости Туркменистана», для пущей правдоподобности и убедительности даже выставил в сеть «фотодоказательства», опубликовав статью с оскорбительным заглавием, чтобы больнее задеть туркменистанцев: «Хлопок-2016: «Людей везли в кузове грузовика, как баранов для продажи на рынке»».

Только напрасно силится автор выдать (вернее – продать) свои инсинуации от имени «источников в Туркменистане», прикрываясь «заботой» о туркменистанцах, даже, типа «защитой» их прав. На деле все его утверждения и «доказательства» не стоят ровным счетом ничего, все вместе взятые. Ниже мы остановимся подробнее, в чьих же интересах он и иже с ним действуют в реальности.

Если вернуться к фотоснимкам, то там запечатлены люди (по замыслу автора – работники бюджетных организаций) перед отправкой на сборы хлопка в одном из велаятов страны. Отсюда напрашивается вопрос – он, что, у них трудовые книжки проверял, или справки с мест их работы собрал, чтобы свидетельствовать, что те – бюджетники?

Или, если взять фото детишек, прохлаждающихся на хлопковом хармане (куче собранного урожая). Как голословно уверяет автор, «Очевидно, родители взяли их с собой из-за того, что не с кем оставить дома». А что тут такого, если дети арендатора-дехканина пришли на поле к родителям? Может, он бы хотел, чтобы читатель их принял за чада тех псевдо-рекрутов, привезенных «насильно» из райцентра? А выложить копии свидетельств рождения маленьких «жертв принудительного труда» почему-то «забыл»?..

Если на то пошло, вообще-то мы знаем цену подобным «фотодоказательствам». Помнится, в прошлом году другой «туркменский правозащитник» намудрил, выставив в интернет обработанные на фотошопе снимки погибших военнослужащих соседней страны, в надежде выдать их за жертв с  туркменско-афганской границы.

Посвященные читатели и специалисты понимают, что в хлопковую страду счет идет не на дни, а на часы. Если не успеть вовремя собрать урожай, то после неблагоприятных погодных условий его сортность (значит – и цена) меняется в сторону снижения. А это – прямой убыток дехканину. Да и хлопок ручной сборки котируется выше, чем машинный.

Поэтому в авральный сезон незанятые горожане, действительно, по мере своих возможностей могут и подсобить арендатору, собрать весь хлопок без потерь – так почему бы не помочь дехканам и при этом самим не заработать? Подобная практика есть везде: где-то горожане помогают на полях спасать урожай овощей и фруктов, а где-то и кофе, в зависимости от того, где и что выращивается массово. Это есть прописная истина, и в ней нет ничего непонятного, и более того – предосудительного.

Тогда почему такая самозабвенная медийная «ломка копьев» на ровном месте, спросит пытливый читатель.

В похожих случаях следовало бы исходить из соображений, кому в итоге выгодно от дискредитации ведущих стран-производителей хлопка и их продукции. Ответ, оказывается, не так уж и сложен – их недобросовестным конкурентам, желающим «очистить» рынок услугами продажных СМИ, готовых за сдельную плату взяться за любую грязную работу, и клеймить кого угодно. А «Альтернативные новости Туркменистана» как нельзя лучше подпадают под оную категорию.

В этом ключе, сама за себя говорит следующая цитата из публикации ИА «REGNUM», где со злорадством отмечается, «что ранее ряд известных мировых компаний, в том числе IKEA, H&M, Zara, Lee, Wrangler и Mango, заявили о прекращении сотрудничества с туркменским текстильным комбинатом «Turkmenbashy Jins Kompleksi» из-за протестов правозащитников, обвинивших власти Туркмении в принудительной отправке не только взрослых жителей этой среднеазиатской страны, но и подростков на уборку хлопка».

Стоит ли напомнить, что это агентство любезно аккомпанирует разным «альтернативным» да «правозащитным», и готово с руками и ногами оторвать любую чушь о Центрально-Азиатских странах.

Если условно представим, что наш хлопок не будет пользоваться спросом, так по кому это ударит в первую очередь? Конечно же, по интересам рядовых туркменистанцев, занятых в сельском хозяйстве и легкой промышленности, одним словом, во всех звеньях народного хозяйства, где проходит переработку это ценное сырье.

Все мы знаем, что этому не бывать. Однако, подобное развитие событий – это именно то, ради чего денно и нощно стараются  «Альтернативные новости Туркменистана». Так о чем тут уместно говорить: о пресловутой «защите прав» туркменистанцев или чистейшей воды вредительстве против них?

Ох, как недооценивают читателей «альтернативные» зарубежные сайты. В том и есть роковая их ошибка – в наивном расчете, что все  их вбросы сойдут за чистую монету.

В то же время, отрицательный результат – тоже результат: покушаясь на благосостояние туркменского народа, они сами навсегда отметили себя несмываемым клеймом так, что отмыться уже не получится. Это надо же – ради собственной сиюминутной наживы пойти против целого народа! Для этого надо быть либо врожденным слабоумным, или конченым отморозком…

А туркменский хлопок как пользовался, так и будет пользоваться повышенным экспортным спросом, за счет соотношения своего высокого качества и приемлемой цены.

… И еще потому, что мы вложили в него свою заботу и любовь, а наша природа одарила теплом туркменского солнца, которые непременно передаются всем, кто носит наши изделия во всех уголках планеты.

Кстати, это тоже непреложная истина, на радость нам и назло злопыхателям!

Чары Батыров