СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Балканском велаяте Туркменистана построят здание Центра связи Сегодня, 15:04Туркменистан модернизирует ковровое производство Сегодня, 14:58Туркменистан и Kawasaki выведут на проектную мощность завод «Марыкарбамид» Сегодня, 14:50Президент Туркменистана заслушал доклад о ходе весенних полевых работ Сегодня, 14:46Туркменистан модернизирует объекты для поставок сжиженного газа Сегодня, 14:43В Туркменистане готовят законопроект для популяризации наследия Махтумкули Сегодня, 14:41

Несуразица
14 Октябрь 2016 г., 19:10

 

 

 

 

(когда цифры иных, противоречат тому, что сами же утверждают)

 

 

 

 

Нередко, листая интернет, материалы о Туркменистане, встречаешься с утверждениями о «закрытости», о «не возможности» ни въехать туда, ни выехать из страны. Отчего иные, особенно, некоторые электронные СМИ так заинтересованы в создании такого «образа» республики, понять можно. Как правило, этим занимаются либо «обиженные», покинувшие страну («Хроника Туркменистана», «Альтернативные новости Туркменистана»), либо «кормящиеся» на этой ниве, преследующие лишь свои меркантильные интересы Блогеры, либо просто личности, выполняющие «заказ» геополитических игроков.

В основной же своей массе, прибывающие в республику, а их за год набирается не одна сотня тысяч, и те, кто выезжают за пределы, абсолютно другого мнения. Речь в данном случае идёт об обычных гражданах республики и простых гостях Туркменистана. В расчёт не берутся командированные и прочие.

Теперь о цифрах. Возьму лишь те, «свидетельствующие» по мнению вышеназванных «экспертов», о «радикализации» туркменской молодёжи. Одним из «свеженьких» в этом плане стал некий Джумагулы Аннаев, «туркмен», регулярно выступающий то на российских («ЦентрАзия»), то на кыргызских (inozpress.kg, информационный сайт о Кыргызстане и Центральной Азии "Inozpress", Кыргызстан) сайтах. Излишне говорить о том, что этот «туркмен» лишь фантом. Но суть не в этом.

В своём вновь опубликованном «шедевре» (можно свободно ознакомиться – «Мигранты из Туркменистана рискуют попасть под влияние радикальных экстремистов», 05.10.2016г.) в качестве «доказательства» своих утверждений о «радикализации»  молодёжи в стране, он приводит массу цифр.

Давайте, и мы обратимся к ним.

«В декабре прошлого года турецкая газета "Радикал", со ссылкой на собственные источники в военном ведомстве Турции, сообщила о задержании 63 граждан Туркменистана, пытавшихся пересечь границу с Сирией для участия в боевых действиях на стороне боевиков. О судьбе задержанных ничего неизвестно».

«В том же месяце исследовательский центр по вопросам безопасности The Soufan Group в своем отчете указывает на то, что число граждан Туркменистана в рядах ИГИЛ составляет приблизительно 360 человек». «Называется и другая цифра. В частности, Международная кризисная группа по странам Центральной Азии, сообщило, что число боевиков из Туркменистана в Сирии составляет около 500 человек».

И последнее.  «Согласно данным наблюдателей, из Дашогузского велаята за рубеж ежегодно выезжает до 34 тысяч граждан» - пишет «туркмен» Аннаев.

И так, что мы имеем: «63 гражданина» якобы пытавшихся пересечь границу. «Приблизительно 360 человек» якобы в рядах ИГИЛ. «Около 500 человек» среди боевиков. И, наконец, - «34 тысячи граждан», ежегодно выезжающих за пределы государства из Дашогузского велаята.

Те самые «63», если таковые и были на самом деле, что страшно сомнительно (кто же скопом делает такое?) так и не пересекли ту самую границу. А то, что у «The Soufan Group», «Международная кризисная группа по странам Центральной Азии»  и им подобных, всё всегда «около» да «приблизительно» и вовсе не удивляет. Такие «международные» и «исследовательские» Центры не то, что количество, нередко даже не знают какие - такие туркмены воюют в Сирии (для них, что туркоман, что туркмен, всё едино). И потом, откуда им знать реальную картину, если они безвылазно сидят в своих уютненьких «исследовательских» кабинетиках и преспокойненько получают бонусы за свои «анализы».

Так хорошо это или плохо, если только лишь из одного велаята (области) республики ежегодно по своим делам выезжает свыше тридцати тысяч граждан? Думается, что это всё-таки неплохо. И это полностью противоречит утверждениям тех самых «обиженных» и прочих, стремящихся, во что бы то ни стало навязать другим свое видение о «закрытости» Туркменистана. А для многих из них (и, думается, есть за что) он – въезд- действительно закрыт.

В данном же случае истинный «туркмен» Аннаев, как говорят, высек сам себя. «Так держать, Джумагулы», остаётся лишь добавить к этому.

Бабагельды Бабаев