СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Глава Туркменистана обратился с приветствием к участникам Международной выставки и конференции «Здоровье-2019» 20 Июль 2019 г., 16:40В Туркменистане состоялось заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ 20 Июль 2019 г., 16:36Туркменистан представил в ООН Добровольный национальный обзор по выполнению Целей Устойчивого Развития 20 Июль 2019 г., 16:30В Туркменистане вышел в свет очередной номер журнала «Национальная армия» 20 Июль 2019 г., 16:24В Государственном музее Туркменистана организован семинар и выставка «Роль национального наследия в воспитании детей» 20 Июль 2019 г., 16:14Глава Туркменистана обратился с приветствием к участникам заседания Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ 19 Июль 2019 г., 11:25

«Обожаю слушать ложь, когда знаю правду»
07 Октябрь 2016 г., 19:55

Эти слова итальянского актера Челентано вспомнились мне по прочтении статьи «Долги по зарплате и очереди за мукой в Туркменистане», подготовленной казахстанской службой «Радио Свобода», и перепечатанной сайтом «Хроника Туркменистана», который имеет поразительно острый нюх на испорченный и залежавшийся «товар»  – главное, чтобы материал был направлен против Туркменистана, а там...

Чтобы не выглядеть как та советская девушка Людмила Иванова во время телемоста  «Ленинград-Бостон» в 1986 году, выкрикнувшая «У нас в СССР секса нет!», в первую очередь, решил привести некоторые комментарии самих читателей  к статье казахских «друзей» (стиль и орфография сохранены):

- «Эээ админ че за х... я вот не давно приехал там за мукой очеред нет вобще открыто свабодна. Да на счет зарплата уже 2 месяца задерживают» (2016-09-29, Бега Джумаев);

- «Писаки..хрень пишите..Заврались совсем..» (2016-09-29, Komsomol Komsomol)

- «Господа комментаторы и господа редакторы сайта Откуда так много лжи и клеветы Пожалуйста Не пугайте и не запугивайте людей такими страшными статьями Очень буду вам признателен» (2016-09-29, Murad).

Ну и далее, в том же духе. Согласитесь, читатели редко, бывают так единодушны в своих высказываниях. А это может свидетельствовать лишь об одном – ложь так явно сочится сквозь строки статьи, что ее невозможно скрыть.

Непонятно только, зачем  автор(ы), предлагал читателям очередную порцию лжи? Или наступил полный кризис жанра – не о чем  писать, нет ни одной «зацепки», чтобы заняться очернительством?

Само начало статьи вызывает недоумение: «Редкие данные, поступающие из Туркменистана, говорят о том, что там наблюдаются задержки с выплатой зарплат и огромные очереди за мукой… это связано с тем, что запасы пшеницы в области самые низкие за последние 20 лет».

И это они пишут после того как Туркменистан собрал рекордные 1 миллион 600 тысяч тонн пшеницы, т.е. обеспечил на перспективу свою продовольственную безопасность! Мука имеется во всех государственных и частных магазинах, бери - не хочу. Видимо, господа из  казахской редакции «Радио Свобода» не в ладах не только с арифметикой, но и со здравым смыслом, если пытаются опровергать очевидное.

Ну, а для «верности» был использован факт несвоевременной выдачи заработной платы в некоторых учреждениях и предприятиях.

Мне очень хотелось бы задать этим господам из «Радио» несколько вопросов: «Сейчас, когда мировой экономический кризис отражается на экономике практически всех стран, неужели задержка в выдаче зарплаты (кратковременная!) стала поводом для выноса ее в заглавие  статьи? Или Вы хотите сказать, что это сенсация? А может быть во всех странах мира, кроме Туркменистана, наблюдается сумасшедший рост экономики?».

А информация о предстоящем, якобы, 30-процентном сокращении штата государственной железнодорожной компании Туркменистана? Это же полный бред, т.к. Туркменистан расширяет железнодорожные магистрали, состоялось открытие железнодорожной ветки Север-Юг, соединяющей Казахстан, Туркменистан и Иран, которая должна способствовать большему росту торговли и в итоге облегчить Казахстану и Туркменистану доступ  к портам в Персидском заливе. То есть, туркменская железная дорога наоборот (!) нуждается в специалистах. Наверное, это и есть острое замыкание мозгов от чрезмерного усердия.

А чтобы снять с себя ответственность, служба  казахской редакции «Радио» ссылается на информацию сайта «Хроника Туркменистана», который давно уже «прославился» тем, что доказал свою невосприимчивость к таким понятиям как «честность», «порядочность», «компетентность». Хороший же «источник информации» нашло себе «Радио»!

Вот так, стыдливо прячась за спину «Хроники Туркменистана», радиостанция «свободно» изложила очередную порцию насквозь лживых сведений, пытаясь, видимо, как-то заполнить информационный вакуум, который образовался… в туркменской редакции.

Так что, Челентано, сверкая своей ослепительной улыбкой, может посмеяться над потугами «Радио Свобода», повторив указанную выше свою известную фразу.

Нургельды Сарыев