СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: 1,3 млн. долларов США выделил ЕБРР на частный бизнес-проект в Туркменистане 22 Август 2019 г., 20:25Глава МИД Туркменистана принял участие в Казахстане во встрече высокого уровня «Центральная Азия + США» 22 Август 2019 г., 20:23В Ашхабаде подведены первые итоги исследования по оценке здоровья и питания женщин и детей Аральского региона 22 Август 2019 г., 20:20Туркменистан и Беларусь обсудили вопросы взаимной торговли 22 Август 2019 г., 20:20Делегация Туркменистана знакомится с опытом пищевых лабораторий Латвии 22 Август 2019 г., 20:15В посольстве ОАЭ отметили успех команды Туркменистана на Всемирной Специальной Олимпиаде-2019 в Абу-Даби 22 Август 2019 г., 20:13

Отслеживание не значительных проблем через линзу увеличения
20 Август 2016 г., 11:06

На сайте АНТ вышла публикация под названием «Трудовые мигранты-нелегалы из Туркменистана заполонили Кипр». На так называемых «оппозиционных» сайтах ХТ, Гундогар, АНТ постоянно публикуются статьи непросто негативного характера. В них содержится информация, в большинстве случаев не соответствующая действительности. И очень часто обличающие» нашу страну статьи противоречат друг другу.

В данном случае речь идет о трудовых мигрантах из Туркменистана, нелегально находящихся за пределами Туркменистана.

Некоторое время назад на этом же сайте была опубликована статья, в которой рассказывалось о нелегкой жизни нелегалов из Туркменистана в Турции, о том, что туркменские власти житья не дают их родственникам в Туркменистане, посылают отряды «летучих» силовиков для розыска нелегалов по всему миру, насильственно возвращая их на Родину или встречают «нечаянно» вернувшихся возле трапа самолета, отбирают заработанное непосильным трудом и бросают в застенки МНБ.

В статье же «Трудовые мигранты-нелегалы из Туркменистана заполонили Кипр», авторы пишут о том, что «Туркменские власти не интересуется судьбой своих граждан, находящихся на Кипре».

Редакции сайта давно пора определиться, где правда, а где нет.

Граждане Туркменистана, остающиеся нелегально в Турции по истечении срока визы и нарушающие миграционные законы, как Туркменистана, так и Турецкой республики, по возвращении в Туркменистан подвергаются административному наказанию. Лица, нарушившие правила пребывания в Турции депортируются турецкими властями в Туркменистан. Никаких преследований, отъема денежных средств, давления на родственников и их шантажа нашими властями не предпринимается.

Что же касается поведения туркменистанцев за границей, в данном случае на Кипре, то люди, выбравшие путь нелегального мигранта сами несут за свои действия ответственность.

Так вот, господа, болеющие за своих бывших сограждан, любой адекватный человек, решивший уехать на заработки за пределы Туркменистана, вначале обращается в посольство страны, куда он собирается уехать. В посольствах иностранных государств на всеобщее обозрение выставляются вакансии на рабочие места, оформляется рабочая виза и человек едет и работает совершенно легально, на год, два, на то время, на которое заключен контракт. И если наши сограждане – господа нелегалы не хотят собирать соответствующие документы, берут турвизу, едут и остаются там, на «птичьих правах», то ответственность за происходящее с ними на территории другого государства, несут лишь они сами.

Торговля людьми в Туркменистана запрещена законом, и если существуют подобные инциденты, то знающие об этом граждане обязаны сообщить в надлежащие органы. Но большинство едут на работу в ту же Турцию «по знакомству», опираясь не на официальные источники в посольствах, а на так называемые и очень распространенные ОБС – одна баба сказала….вот и попадают в описываемые в статьях истории. То горничной по соседкиной рекомендации, у которой там тетя 10 лет работает и поможет «устроить», то дядя, то еще кто- или что – ни будь. А уж ехать на работу в ночной клуб танцовщицей – стриптизершей по «знакомству», это изначально должно вызывать у нормальной девушки подозрения.

По телевидению, в интернете, на радио рассказано огромное количество историй о подобной «работе» за границей. О подставных фирмах – однодневках, набирающих «персонал» для «работы». Сколько раз пострадавшие предупреждали с экранов тв – «будьте осторожны». Но количество подобных случаев не уменьшается.

И спрашивается «почему»? Потому что граждане в одном случае сознательно нарушают закон, в других просто боятся обращаться в правоохранительные органы. И как работать нашим силовикам и выявлять тех, кто занимается отправкой за границу «живого товара», если пострадавшие и их родственники не обращаются к ним за помощью?

Люди, едущие на работу за рубеж – люди взрослые и совершеннолетние и должны сами отвечать за свои поступки и помнить о том, что бесплатный сыр всегда только в мышеловке, как и хорошая и свободная жизнь в Европе или США – голливудский миф….

Белладонна Нуриева