СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: 1,3 млн. долларов США выделил ЕБРР на частный бизнес-проект в Туркменистане 22 Август 2019 г., 20:25Глава МИД Туркменистана принял участие в Казахстане во встрече высокого уровня «Центральная Азия + США» 22 Август 2019 г., 20:23В Ашхабаде подведены первые итоги исследования по оценке здоровья и питания женщин и детей Аральского региона 22 Август 2019 г., 20:20Туркменистан и Беларусь обсудили вопросы взаимной торговли 22 Август 2019 г., 20:20Делегация Туркменистана знакомится с опытом пищевых лабораторий Латвии 22 Август 2019 г., 20:15В посольстве ОАЭ отметили успех команды Туркменистана на Всемирной Специальной Олимпиаде-2019 в Абу-Даби 22 Август 2019 г., 20:13

…истина дороже
20 Август 2016 г., 10:56

Множественные конфликты с не до конца понятным составом участников смерчем затягивают всё вокруг и закручивают вокруг Туркменистана и её просторных границ, запутывают в оборотах хаоса и всевозможных, порой самых нелепых домыслов, ошибочных оценок и выводов, а, значит, и реакций на эти вызовы. Что миф, а что правда?

Сообщения о боестолкновениях на сопредельной территории и на афгано-туркменской границе регулярно выходят в новостных сайтах Интернета, ТВ и других СМИ уже два с лишним года кряду. Очаг театра военных действий находится на сопредельной территории с Туркменистаном. «Аналитики» с завидным усердием пытаются доказать всему миру о неизбежности нападения на Туркменистан бородатых Талибан.

Однако, ранее движение Талибан заявило, что не намерено вмешиваться во внутренние дела стран Центральной Азии. «Исламский Эмират Афганистана хотел бы заверить государства Центральной Азии и всех своих соседей, что вопреки вражеской пропаганде Исламский Эмират не стремится вмешиваться во внутренние дела соседних государств и никому не позволит использовать землю под контролем Исламского Эмирата против кого-либо. Мы стремимся жить вместе с другими народами в атмосфере взаимопонимания», - говорилось в обращении талибов.

У Талибов одно требование: вывести иностранные войска из своей территории и не вмешательства во внутренние дела страны.

30.07.2016 года делегация Талибан по приглашению властей посетила Китай, где провела обсуждение ситуации в ИРА. Талибан хочет, чтобы власти Китая оказали помощь в связи с «оккупацией» иностранными силами Афганистана и подняли эти вопросы на международных форумах.

Теперь «аналитики» установили и заключили перемирие между новым руководителем исламского государства Абу Аля Аль-Афри и новым руководителем Талибан Мулави Хайбатулло Ахунзаде. И в недалеком будущем намереваются направить их натиск в сторону Туркменистана.

Тема проникновения Талибан, а теперь и ИГ к границам Туркменистана - одна из самых распространенных спекуляций. Хотя для экспертов, знающих эту тему, понятно, что существуют серьезные противоречия между ИГИЛ и движением «Талибан», которые делают практически невозможным продвижение игиловцев на север через Афганистан, что присутствие маркируемых «игиловскими» отрядов на границе с Туркменистаном объясняется совершенно иными причинами, чем радикал-исламская экспансия. Да и отряды эти состоят вовсе не из сил ИГИЛ, и пришли к границам не с территории ИГИЛ. Стоит подумать о том, например, почему появляются какие-то боевики у южных границ Туркменистана и они сразу же объявляются группами, подчиненными ИГИЛ как раз в то время, когда возникают проблемы направления транспортировки туркменского газа и строительства ТАПИ. Очевидно, что ИГИЛ тут ни при чем, речь идет о попытках заинтересованных сторон повлиять на решения туркменских властей. Плохо то, что игры вокруг темы исламского радикализма вообще и ИГИЛ в частности попадают на благодатную почву внутренних проблем, превращаясь из мифических угроз в реальные риски для стабильности и выбора пути развития страны.

Конечно, «Платон мне друг, но истина дороже». И скорее всего, истина в том, что после распада Советского Союза регион Центральной Азии, стратегически важный и богатый ресурсами, начал привлекать всё больше внимания Китая, Индии, России, США и других влиятельных игроков, включая Катар, Саудовскую Аравию и Турцию. Каждая из этих стран продвигает свои интересы в регионе, играя в так называемую «Большую игру».

Клыч Дурдыев