СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменский ответ на слухи о дефиците муки 13 Апрель 2021 г., 16:51Лебапский велаят накрыл штормовой ветер 19 Марта 2021 г., 22:19Президент Туркменистана: С Международным женским днём 8 марта 08 Марта 2021 г., 10:49Многодетные матери Туркменистана получили квартиры 08 Марта 2021 г., 09:52Президент Туркменистана принял министра иностранных дел Турции 07 Марта 2021 г., 10:27Членам Совета безопасности присвоены звания Türkmenistanyň Watan goragçysy 04 Марта 2021 г., 15:56

Каждый шестой ребёнок в Казахстане живёт в бедности
04 Марта 2021 г., 13:28

Почти миллион казахстанских детей живёт в бедности, заявил депутат парламента республики Ерлан Смайлов, сославшись на данные ЮНИСЕФ.

ЮНИСЕФ в своём исследовании за период 2018-2019 годов «Анализ положения детей в Республике Казахстан» утверждает, что 15,6% детей проживает в семьях с самым низким уровнем дохода в Казахстане. Можно даже сказать за чертой бедности. Это, ни много ни мало, около 1 миллиона детей или каждый шестой казахстанский ребенок. И эти выводы сделаны по данным до пандемии. До того, как тысячи казахстанцев остались без работы или их доходы снизились из-за введённых ограничений против коронавируса.

Казахстанские аналитики ссылаются на то, что фактором роста бедности является многодетность. Более 80% бедных казахстанцев проживают в семьях, насчитывающих пять и более человек. В стране более 340 тыс. многодетных семей. Делайте выводы.

При этом в расчёты не взяты неполноценные семьи, где детей воспитывает только один родитель – мать или отец. Условия жизни таковы, что родитель имеющий одного, двух или трех детей, тоже испытывает трудности. Однако государство не включает их в категорию нуждающихся в социальной поддержке. Согласно последним данным, таких в Казахстане более 500 тысяч.

Депутат Смайлов считает, что полноценному развитию казахстанских детей мешают снижение реальных доходов населения, рост цен на первоочередные товары и услуги, дефицит доступных спортивных, культурных, научно-технических секций и кружков.

Парламентарий напоминает, что инвестиции в детей в раннем возрасте, в том числе в питание, охрану здоровья, защиту и образование, закладывают прочные основы для приобретения в будущем когнитивных и социально-поведенческих навыков более высокого порядка. Депутат призывает перейти от акцента на социальных выплатах к концепции инвестиций в человеческий капитал.

Ерлан Смайлов и парламентский блок Народной партии предложили объявить национальным приоритетом развитие материнства и детства. Под этой эгидой принять соответствующий национальный проект «Инвестиции в развитие материнства и детства». Проект предусматривает введение в стране материнского капитала. За рождение каждого ребёнка родители должны получать по 4,2 млн тенге ($ 10 тыс.), которые можно будет потратить на приобретение жилья и улучшение жилищных условий семьи, образование ребёнка, на пенсионные накопления матери.