СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменский ответ на слухи о дефиците муки 13 Апрель 2021 г., 16:51Лебапский велаят накрыл штормовой ветер 19 Марта 2021 г., 22:19Президент Туркменистана: С Международным женским днём 8 марта 08 Марта 2021 г., 10:49Многодетные матери Туркменистана получили квартиры 08 Марта 2021 г., 09:52Президент Туркменистана принял министра иностранных дел Турции 07 Марта 2021 г., 10:27Членам Совета безопасности присвоены звания Türkmenistanyň Watan goragçysy 04 Марта 2021 г., 15:56

Цены на алкоголь увеличатся в среднем на 20%
03 Марта 2021 г., 15:01

Цены планируется повысить с 15 марта 2021 года. Розничная стоимость вино-водочной продукции (кроме пива), в зависимости от вида спиртного напитка,  увеличится от 17,9% до 26,7%.

Пересмотр минимальных оптово-отпускных и розничных цен на алкогольную продукцию (кроме пива) инициирован министерством финансов и государственным налоговым комитетом Узбекистана. Подготовленный проект совместного постановления опубликован на портале обсуждения проектов нормативно-правовых актов страны.

В соответствии с новыми правилами, вино (в сумах за 1 литр готовой продукции) для оптовиков вырастет в среднем на 1800 сумов, в розничная цена поднимется на 2000 сумов. Коньяк (в сумах за 1 литр готовой продукции) соответственно подорожает для оптовых покупателей на 8200 сумов, а в розницу на 10400 сумов. Водка и прочая алкогольная продукция (в сумах за 1 литр готовой продукции) обойдётся дороже оптовикам на 4600 сумов, а в розничной торговле подорожает на 5900 сумов.

С 1 октября 2020 года минимальная оптовая и розничная цена на алкогольную продукцию в Узбекистане увеличилась на 6−9% в зависимости от вида алкоголя. Цены были утверждены совместным постановлением Минфина и Государственного налогового комитета от 29 сентября 2020 года.

В Узбекистане также предложили повысить возраст для продажи алкоголя и табака.

Интернет пользователи, узнавшие эту новость, по-разному отреагировали на сообщение. Некоторые отметили, что за последний год алкоголь настолько подорожал, как за предыдущие 10 лет. Эти читатели предрекли рост числа отравлений, связанных с потреблением контрафактной и некачественной алкогольной продукции.

«Пусть повысят на 100%. Проблем станет меньше. Одной из основополагающих всех проблем — это спиртное», - считает читатель Фарход.

На что, пожелавший остаться анонимным, пользователь ответил, что «страждущие переключатся на наркоту» и отметил рост потребления наркотиков среди школьников и студентов.

Читатель Айдер, признав, что сам не курит и не пьёт, не только поддержал рост цен, но и предложил поднять их на алкоголь и табак на 100%. Мужчина считает, что нужно снизить цены на продукты питания, только так мы получим здоровое полноценное общество.

Гендиректор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз прокомментировал ситуацию.

Как отметил специалист, был период, когда из Узбекистана в Россию поставлялось много виноматериала, сейчас импортируются и готовые бутилированные вина.

Россия, страны СНГ и ЕАЭС каждый год повышают цены на алкогольную продукцию, так как это связано в первую очередь с ростом ставки акциза. За последние несколько лет она повысилась в среднем на 4-5%, добавил эксперт.

«В 2012-2014 годах проведена акцизная реформа, когда ставка акциза на крепкий алкоголь выросла в два раза за три года. Легальный рынок обвалился, и государство признало эту реформу провальной. Потом лет пять не повышали ставку. До этого повышали, примерно, на 10%», - объяснил Вадим Дробиз.

Кроме того, как сообщает эксперт, рост цен связан и с инфляцией.

«Примерно на 5-7 % каждый год алкоголь дорожает в любой стране бывшего постсоветского пространства. Это совершенно нормально», - сказал Дробиз.