СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Глава Туркменистана внес предложения по борьбе с COVID-19 на 76-й сессии Генассамблеи ООН 22 Сентябрь 2021 г., 16:43Завершился визит президента Туркменистана в Таджикистан 19 Сентябрь 2021 г., 08:56В Туркменистане завершилось голосование на выборах в Госдуму 19 Сентябрь 2021 г., 08:38Бердымухамедов прилетел в Таджикистан 17 Сентябрь 2021 г., 17:13Кто не успел, тот опоздал 14 Сентябрь 2021 г., 08:41Участки для выборов в Госдуму РФ откроются в 5 городах Туркменистана 13 Сентябрь 2021 г., 11:50

Миру грозит вирус смертельнее COVID-19
22 Февраль 2021 г., 17:30

Мутации вирусов человека и птиц могут привести к появлению уникального вируса гриппа, с уровнем опасности и смертности выше, чем у COVID-19. О такой опасности рассказали учёные, сотрудник центра им. Гамалеи Анатолий Альтштейн и профессор института им. Белозерского МГУ Алексей Аграновский.

В частности Альтштейн считает, что мутации вирусов птиц и человека могут стать опасными для заражения организма человека и иметь огромные масштабы. Самое ужасное, что над этим работают, об этом думают, подготовка к такой эпидемии проводится. Конечно, это нельзя предсказать с 100% вероятностью, но возможность существует.

«Нас ожидают такие эпидемии, при которых коронавирусная покажется детской игрой», — сказал Альтштейн.

Проще говоря, еенетический материал всех вирусов гриппа состоит из восьми фрагментов. Когда два вируса, человеческий и птичий, попадают в клетку и размножаются, то части их генома перемешиваются, объяснил Альтштейн.

Профессор Аграновский, в свою очередь, уточнил, что коронавирус — это огромная флешка на 28 гигабайт, а вирус гриппа — это восемь флешек, каждая из которых, от двух до шести гигабайт. Комбинации с разными флешками дают совершенно новые свойства. Патогенный потенциал огромен. Вирусолог высказал надежду, что эпидемия коронавируса дала человечеству урок – быть внимательнее к миру вирусов.

Как бы в подтверждение слов учёных, не так давно, на юге России у семи работников птицефабрики выявили птичий грипп. Возбудитель птичьего гриппа A (H5N8) уже может передаваться от птиц к человеку.

Как профилактику от заражения учёные предложили отказаться от сырых яиц, тщательная обработка и варка мяса домашней и дикой птицы.

Известный телеведущий доктор Александр Мясников сказал, что новый штамм птичьего гриппа может вызвать новую масштабную эпидемию.