СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Эрдоган пригласил Бердымухамедова на саммит ОЭС 26 Февраль 2021 г., 15:25Капитолий США будут ремонтировать после штурма 26 Февраль 2021 г., 14:30Губернатора Нью-Йорка обвинили в сексуальном домогательстве 26 Февраль 2021 г., 13:30Глава государства встретился с депутатами Меджлиса 26 Февраль 2021 г., 12:16В Туркменистане утверждён Праздник алабая 26 Февраль 2021 г., 11:08Семь детей, оставшихся дома одни, погибли в результате пожара 25 Февраль 2021 г., 13:54

Президенту Киргизии подарили ГАЗ-69: Чуть не вышел скандал
10 Февраль 2021 г., 10:01

Житель Кочкорского района Нарынской области подарил новому президенту Киргизии Садыру Жапарову автомобиль, который якобы принадлежал Турдакуну Усубалиеву — первому секретарю Центрального комитета Коммунистической партии Киргизской ССР.

О приятном событии рассказал сам Садыр Жапаров на своей странице в Instagram.

Наш соотечественник Бакай из Кочкора подарил мне автомобиль Турдакуна Усубалиева. Автомобиль под номером 00-01 ФИА был выдан Турдакуну Усубалиеву в 1970 году. На нём ездили несколько лет, а затем хранили как зеницу ока в Кочкоре. Меня поразило, что машина как новая, в хорошем состоянии. Она развивает такую же скорость, как и во времена Усубалиева, — написал президент.

В дополнение он отметил, что, такое авто нельзя держать во дворе, так как на нём ездил человек, который внёс большой вклад в развитие страны.

Такая ценная историческая вещь принадлежит всем нам. Пусть молодёжь смотрит, на чём ездили наши предки, в каких условиях жили и работали, — это будет воспитанием для неё. Поэтому я считаю правильным подарить автомобиль Турдакуна Усубалиева Историческому музею, — сообщил Жапаров.

Последовало возмущение Общественного фонда Турдакуна Усубалиева. В фонде сообщили, что информация о том, что машина была подарена Усубалиеву частным лицом в 1970 году является неверной. Семья бывшего главы Киргизской ССР "не располагает сведениями о нахождении этой машины в собственности Усубалиева в прошлом".

Фонд сослался также на то, что в те годы все подарки высшим должностным лицам строго контролировались, а имущество регистрировалось в строгом порядке.

Общественный фонд Турдакуна Усубалиев официально заявил, что данная машина никогда не находилась в собственности Усубалиева. И приложил справку от ГРС, где говорится, что автомобилей у Усубалиева в частной собственности не было.

Ситуацию разъяснило министерство культуры Киргизии. Пресс-служба ведомства сообщила, что Жапаров 9 февраля передал Государственному историческому музею раритетную автомашину Усубалиева.

Автомобиль марки ГАЗ-69 был служебной машиной Турдакуна Усубалиева, которой он пользовался, будучи главой Киргизской ССР. Затем авто передали в один из районов республики для дальнейшего использования.