СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: И от судей защиты нет 18 Май 2021 г., 13:26Туркменистан выиграл суд у стройкомпании Sehil на $500 млн 12 Май 2021 г., 21:33В Туркменистане прошли празднования дня Победы в Великой Отечественной войне 11 Май 2021 г., 16:10Перестаньте использовать Ветеранов ВОВ 06 Май 2021 г., 16:11Все страны состоят из разных ярусов миграции 05 Май 2021 г., 11:59Техника готова к жатвенному сезону 26 Апрель 2021 г., 16:29

Туркменистан - пример в противодействии COVID-19
25 Август 2020 г., 12:38

 

Туркменистан остается одной из немногих стран в мире, которых можно по пальцам считать свободной от коронавируса – COVID-19. И это не случайность, а закономерный результат  планомерно, на постоянной основе проведенных целенаправленных и взвешенных мер. В стране осуществляются госпрограммы по укреплению здоровья населения и улучшению экологического состояния, проводится меры по популяризации здорового образа жизни, борьбе с вредными привычками. На государственном уровне население стимулируется занятиям физкультурой и спортом.

Ещё на заре становления молодого государства была разработана государственная программа «Саглык» - «Здоровье». Тогда никто и не предполагал, что через два десятилетия грянет такая глобальная угроза, как коронавирус. Но, как говорят, «береженого бог бережет». Сегодняшние достижения Туркменистана в области здравоохранения ­– это результат успешной и последовательной реализации госпрограммы «Здоровье», фундамент которой был заложен ещё четверть века назад.

Однако закономерный результат многолетних усилий по укреплению здравоохранения и непосредственный опыт главы государства в этой сфере в сумме дали такой закономерный результат в борьбе со всемирной заразой. И этот факт, по сути, развенчивает все многолетние безосновательные сентенции отдельных т.н. независимых СМИ «о плохом уровне медицины в стране».

Как это так? Вопрошают и удивленно размахивают руками и языками такие «глашатаи демократии, свобод и  прав граждан, как «Радио Азатлык», «Альтернативные новости Туркменистана», «Хроника Туркменистана»». По всему миру сотни тысяч жертв от COVID-19, миллионы заболевших, а там ничего, ни одного случая?! Исходя из этой логики, они всех ушедших в мир иной списывают в жертвы коронавируса, не имея никаких свидетельств.

Посетившая нашу страну представительная комиссия Всемирной организации здравоохранения высоко оценила предпринимаемые в Туркменистане меры по обеспечению готовности страны к противодействию острому инфекционному заболеванию и принятию мер быстрого реагирования. Следует отметить, что сам глава ВОЗ  Тедрос Гебрейесус в ходе видеоконференции с президентом Туркменистана привел опыт нашей страны в качестве примера.