СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Халк Маслахаты единогласно принял проект Конституционного Закона Туркменистана Сегодня, 16:09В Туркменистане пройдёт военный парад в честь Дня независимости Сегодня, 11:30Бердымухамедов в честь праздника Дня независимости помиловал более 800 осуждённых Сегодня, 11:28В Туркменистане отметили 135-летие Мыллы Тачмурадова 24 Сентябрь 2020 г., 19:45Туркменистан и ЮСАИД обсудили аспекты сотрудничества 24 Сентябрь 2020 г., 16:26Глава Туркменистана поздравил Лукашенко с вступлением в должность Президента Беларуси 24 Сентябрь 2020 г., 08:46

Голод на негатив или страшилки из-за бугра
06 Марта 2020 г., 15:00

Интернет великое достижение. Информации здесь – «вагоны и маленькие тележки», как говорилось в годы моей молодости. На любой вкус и тему. Только вот информация бывает разной. Частенько такой, которую так и хочется взять в кавычки. То есть, по сути – дезинформацией.

Вот сейчас, актуальной и серьезной темой является коронавирус или как его называют «уханьский вирус», «COVID-2019» и т.д. Впрочем, суть не в формулировках. Проблема действительно серьезная. И ей во всем мире уделяется соответствующее внимание. Подчеркиваю, во всем мире.

И Туркменистан – не исключение. Поэтому в нашей стране осуществляется комплекс мероприятий, включающий совещания на самом высоком уровне, публикацию рекомендаций медицинских работников и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). И, естественно, повышенные меры безопасности и контроля при пересечении границы в отношении въезжающих в нашу страну граждан как Туркменистана, так и других государств. К таким мероприятиям следует отнести также и рекомендации по профилактике, мерам личной гигиены, соблюдению соответствующих правил поведения в общественных местах.

Здоровое питание тоже одна из эффективных мер, повышающих иммунитет организма к заболеваниям. В этом плане и у нас в стране делается немало. В частности, недавно была утверждена Национальная программа по здоровому питанию на 2020-2025 годы и План мероприятий по ее реализации.

Казалось бы, а что тут особенного? Все в русле общемировых, еще раз повторюсь, тенденций. Увы, далеко не всем это нравится. Вот уже в ИНЕТЕ замелькали материалы «доброжелателей». В них перечисляется все, что делается в нашей стране, но с тенденциозными «предсказаниями».

В одном материале прочитал, что нас ждет голод. Потому, дескать, что закрыли границу с Ираном, через который идет основной поток импорта продовольствия. Теперь у нас не будет ни картошки, ни крупы, ни овощей, ни прочих продуктов. И вот уже публикуют фейки про очереди за продовольствием, обмороки, сердечные приступы и драки в очередях. И цена картошки в Ашхабаде подскочила аж до 18-20 манатов за килограмм, и средняя зарплата в стране неизвестна, а население все, что можно скупает мешками – рис, гречку, макароны, масло, тушенку и т.п.

Все это нам преподнес некто по имени «экономический наблюдатель». Хочется спросить: «Где вы это все видели? Я ведь тоже живу в этой стране, но такого не встречал. Может потому, что не «наблюдатель», а нормальный житель.

Хочу успокоить вас, господа «наблюдатели». Картошки по 18-20 манатов в Ашхабаде и в помине не было. Подорожала она с 5-6 до 7-9 манатов, да и то, на мой взгляд, временно. Людей с мешками круп, тушенки и цистернами растительного масла как-то не «наблюдалась». Голодных «обмороков и сердечных приступов» также не узрел. Видимо, вам издалека – «из-за бугра» то есть – это все мерещится. Ну, понятно, далеко ведь, можно и ошибиться. А вы приезжайте, приглядитесь поближе.

Да и вообще, последовательными нужно быть. А то что получается? «Бедное-пребедное население с неизвестно какой средней зарплатой» скупает все мешками? Нелогично что-то.

Теперь про здоровое питание. Рекомендации рекомендациями, но кушать каждый вправе то, что ему нравится. К тому же, опять спрошу: Где логика? То вы голод предрекаете, а то перечисляете ассортимент торговых рядов, «уставленных бутылками «колы» … горами разноцветных леденцов, пакетами картофельных чипсов, подносами домашних пишме, чебуреков и самсы, лотками с домашними соленьями и вареньями…». Не кажется ли вам, что этот перечень совсем не напоминает голодный рацион? К тому же и продукты, относящиеся к меню здорового питания по рецептам ВОЗ, имеются в наличии во всех магазинах Туркменистана. Думаю, что вы это, при всем вашем предвзятом подходе, отрицать не решитесь. Потому как невозможно.

А про Программу по здоровому питанию, которая вам неизвестно чем не приглянулась, и про то, что она уже была в прошлые годы могу сказать только одно: «Наука не стоит на месте, и, исходя из этого, внесение корректив в любые программы неизбежно. Это в русле объективной реальности».

В общем, нет у нас никакого голода. Это у вас наблюдается «голод на негатив», по-видимому. Поэтому не замечаете происходящего в мире, где уже десятки стран на всех континентах предпринимают аналогичные с Туркменистаном меры, включая закрытие границ. И экономическая ситуация во всем мировом хозяйстве сейчас не самая благоприятная, и дефицит целого ряда товаров из-за нарушения логистических цепочек ощущается. Могли бы и это «пронаблюдать». Или объективный анализ у вас не в моде? Только очернять привыкли? Что ж, каждому свое, как говорится.

Не могу пожелать вам успехов в вашей очернительской деятельности, а вот побольше объективности – желаю.

             Нормальный житель Туркменистана