СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: На комбинате «Guwlyduz» открылся новый цех по производству йодированной и технической соли Сегодня, 12:34В Балканабате к празднику Нейтралитета Туркменистана ввели в строй два комфортабельных жилых дома Сегодня, 12:23В честь праздника Нейтралитета в Эсенгулы введены в эксплуатацию два жилых дома для газовиков Сегодня, 12:19В честь Международного дня нейтралитета Сердар Бердымухамедов открыл в Анау новый дом на 40 квартир Сегодня, 12:16Президент Туркменистана обратился с приветствием к участникам форума, приуроченного к Международному дню нейтралитета 11 Декабрь 2019 г., 11:18Президент Туркменистана побывал на стройплощадках Ашхабада и рассмотрел новые проекты 11 Декабрь 2019 г., 11:14

Письмо в редакцию: Время «Хроники» собирать… трупы
21 Сентябрь 2019 г., 17:44

На сайте «Хроника Туркменистана» прочитал статью под заголовком «В Туркменистане погибли пятеро солдат срочной службы и курсант военного института».

Автор материала из далёкой Вены чуть ли не клянётся, что в начале месяца в посёлке Шагал Лебапского велаята погибло четверо солдат срочной службы, и все «погибшие» - из этрапа Гарагум Марыйского велаята. Дальше всё как в низкосортном триллере – побили, убили, скрыли, умолчали и т.д.

Безусловно, смерть военнослужащего (если она произошла на самом деле) – это трагедия. Но в случае с «Хроника Туркменистана» - это трагикомедия.

Трагизм заключается в том, что лже корреспонденты сайта хотят делать себе славу и деньги на людском горе. Те, кто не знаком с положением дел в туркменской армии, могут и поверить россказням «хронических» врунов. А комизм в этом случае правда всегда всплывает наружу, и «плохие парни» наподобие авторов «Хроники» становятся посмешищами.

Когда один говорит одно, а другой - другое, читатель оказывается перед выбором, кому верить. В случае с «Хроникой» тут ответ прост – как только поступает весенне-осенний период, авторы сайта начинают искать и «находить» в Туркменистане трупы военнослужащих. Мы все помним, что в недалёком прошлом сайт нагнетал обстановку на туркмено-афганской границе, и «отправляли оттуда цинковые гробы аж самолётами». История закончилась тем, что обман вскрылся – чтобы  наглядно «доказать» свой фейк, сайт позаимствовал фото погибших солдат из вооружённых сил других стран.

Сейчас сказкам о войнушках на границе с Афганистаном никто не верит. А осень – время «Хроники» собирать трупы – наступила. Поэтому писакам сайта приходится искать их в тылу, например, в Шагале, Керки или Ашхабаде. Я сам - родитель, из Лебаба, и почти ежемесячно навещаю сына, служащего в Байрамали. Забираю его в увольнение, расспрашиваю о службе и быте. По его рассказам, без конфликтов на службе не бывает – дело то молодое. Однако до трагической развязки никогда не доходит.

Напоследок совет автором подобных «новостей-сенсаций» - хоть на секунду поставьте себя на место родителей, чьи дети служат в армии. Если сердце не сожмётся, то вам уже терять нечего. Значит, вы уже потеряли самое важное качество – человечность.
 
Отец солдата, Кадыр Хамраев