СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Бердымухамедов и Миниханов обсудили приоритеты расширения туркмено-татарстанского сотрудничества 23 Июнь 2019 г., 21:58Бердымухамедов высказался за установление прямых научно-образовательных связей между Туркменистаном и Татарстаном 23 Июнь 2019 г., 21:57Президенты Туркменистана и Татарстана прибыли на Сабантуй в Казани 23 Июнь 2019 г., 21:55В Туркменистане обсуждены задачи по развитию сфер науки и образования 13 Июнь 2019 г., 17:54Перспективы туркменской науки 12 Июнь 2019 г., 12:52Ваше здоровье и будущее в Ваших руках или о том, какой вред может нанести тату 07 Июнь 2019 г., 16:50

Слёзы от стыда
18 Декабрь 2018 г., 21:04

Мне стыдно за некоторых моих земляков, которые покинув Туркменистан, нацепив на шею таблички «борцов за права человека», «оппозиционеров», «знатоков коневодства, знаменитых селекционеров и кинологов», за 30 серебряников начинают поливать грязью взрастившую их землю. Одним из таких и является бывший тщеславный конокрад Гельды Кяризов.

Хочется вспомнить слова одного мудрого аксакала - коневода, проработавшего вместе с Гелди Кяризовым в государственном объединении «Туркменатлары».

«Будучи экономистом по образованию, он совершенно не разбирался в конях, но личные амбиции быль столь велики, что при каждой возможности Гельды норовил чему-то учить специалистов, на голову больше знавших его. Тем самым он хотел казаться умнее и профессиональнее всех. До этого, он был банальным торгашом и рядом не стоял с конями, как он мог знать все секреты такой сложной науки как коневодство?! - возмущается аксакал Берды ага, отдавший более сорока лет разведению ахалтекинцев. - То, что он неделю проскакал на коне со своими друзьями через Каракумы, это ещё не говорит, что он стал хорошим сейисом. Мы и тогда ещё гововрили этим тщеславным ребятам нельзя ради славы губить коней, они нас не послушали и загубили в пустыне нескольких драгоценных скакунов, которые могли послужить в селекции ахалтекинцев. И ради чего?! Истинные сейисы, никогда ради славы не пожертвуют своими скакунами, для них важен конь, а не личные амбиции. Теперь он, когда покинул нашу страну мы узнаём, что он назвался «большим специалистом» по коневодству, а по совместительству и по собаководству. Откуда на него свалилось столько талантов, которых раньше не было?» - рассмеялся аксакал.

«Всё то, что он говорит о туркменских скакунах, давно уже до него все знали, большая часть это прописные истины из учебников пособий по культуре разведения лошадей собак», - говорит аксакал.

Сейчас в некоторых зарубежных СМИ приписывают, что ему принадлежит ключевая роль в восстановлении поголовья ахалтекинских лошадей, а так же знатока и селекционера.

«Этот человек бессовестно приписывает себе  результаты многолетнего и ежедневного кропотливого труда сотни и тысячи туркменских учёных селекционеров, простых коневодов и частных сейисов. Отвратительно слышать такие утверждения, что этот проходимец, который ради славы, под кинокамерами загубил скакунов в пустыне, спаситель ахалтекинца и великий знаток лошадей» - недоумевает старик.

«Я уже старый человек повидал на своем веку многое. Но, никогда не встречал такое предательство. Называющий себя туркменом Гельды, поливает грязью страну, которая вскормила и вспоила его»,- отметил Берды ага.

В конце беседы Берды ага горестно сказал «Когда я слышу, что такие граждане как Кяризов и некоторые другие, считающие себя туркменами, поливают свою страну грязью и грубо клевещут на неё, у меня появляются слёзы стыда. Мне стыдно, что среди туркмен появились такие негодяи. Хотя я сомневаюсь, что по духу Гельды туркмен».