СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Глава Туркменистана поздравил соотечественников с Международным днём нейтралитета 12 Декабрь 2018 г., 18:31Уроженец Туркменистана в четвёртый раз вышел в открытый космос 12 Декабрь 2018 г., 18:25В Ашхабаде провели Международную конференцию ко Дню нейтралитета Туркменистана 12 Декабрь 2018 г., 18:20В Туркменистане стартовал проект по снижению рисков землетрясений 12 Декабрь 2018 г., 18:14Туркменистан готовится к вступлению в членство Международной группы по поисково-спасательным операциям 12 Декабрь 2018 г., 18:07В Ашхабаде обсудили возможности строительства здания Посольства Ватикана 12 Декабрь 2018 г., 17:53

«Черные копатели» негатива
02 Октябрь 2018 г., 22:32

Есть такое понятие – «черные копатели», подразумевающее собирательное название для самодеятельных и нелегальных поисковиков, занимающихся выкапыванием различных предметов и ценностей. С ними у меня ассоциируются некоторые представители закордонной туркменской оппозиции, широко представленной в различных СМИ, в том числе и интернет ресурсах. Причем, ключевыми в их характеристике, отталкиваясь от вышеприведенной формулировки, на мой взгляд, являются слова «самодеятельные» и «нелегальные» и конечно же, «черные».

 О чем это я? А вот о чем. Прочитал несколько дней назад на сайте то ли «Хроника Туркменистана», то ли «Альтернативные новости Туркменистана» материал под названием «Выровнять валютный курс и накапливать человеческий капитал», посвященный итогам визита МВФ в нашу страну.

Материал написан с претензией на осведомленность, объективность, профессионализм и, разумеется, анализ. В то же время, от него исходит резкий запах «самодеятельности» и «чернухи». Последняя, как водится превалирует. Судите сами. Вот авторы перечисляют «косвенные, но очень красноречивые признаки» - курс доллара, дефицит продуктов, бегство бизнесменов, оговариваясь, что «на их основании невозможно делать какие-либо прогнозы даже на ближайшее будущее». И тут же, отталкиваясь от отчетов МВФ, прогнозируют, пардон – предполагают, «чего можно ждать в ближайшем будущем». Так вот в их головах «невозможное» мгновенно становится «возможным».

Вообще с отчетами МВФ ребята обращаются очень вольно, пытаясь прочесть между строк то, чего там нет и в помине. Вслед за заявлением, что у правительства Туркменистана «…нет плана по выходу из экономической ямы…» тут же говорится что «В этом году Туркменистаном был представлен задержавшийся на год план развития экономики на 2018-2024 годы». Почему «задержавшийся на год» знают, по-видимому только они, так как «Программа Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2018-2024 годы» была утверждена 10 октября 2017 года. Упоминается «Поддержка малого и среднего бизнеса, о которой накануне заявили в правительстве…» и тут же следует пассаж – «Пока, однако, неясно в чем она будет выражаться». То есть, что ни делай им все не так. «Пока, однако, неясно…» – это их главный аргумент. Не материал, а чернуха, одним словом…

С экономикой у горе-аналитиков из «Хроники Туркменистана», как и с анализом, дела не так, чтобы очень… Так, например, «сокращать государственные инвестиции», по их мнению, это «…говоря проще, отменить бесплатные коммунальные услуги».  Как говорится, простенько, но со вкусом. Точнее говоря – примитивно до умопомрачения. Вообще-то, дорогие «копатели», это означает ограничение участия государства в экономике, изменение структуры инвестиционного портфеля в пользу частных инвестиций, включая иностранные. Немаловажное значение в этой связи имеет приватизация и разгосударствление госсобственности. В этом направлении в Туркменистане делается немало. Разработанная программа приватизации реализуется, хотя процессы разгосударствления и нуждаются в ускорении.

А по поводу отмены льгот на коммунальные услуги – любимой, кстати, теме закордонных оппозиционеров – хотелось бы сказать следующее. Много   шуму поднято по этому вопросу, но что реально мы имеем? По электроэнергии бесплатные лимиты и тариф оставались до сегодняшнего дня прежними, то есть такими как в прошлом и позапрошлом году. По воде тоже существовали лимиты бесплатного водопользования (250 литров на человека в сутки). В моей, например, семье столько воды просто не расходуется. Да и тариф на сверхлимитное водопользование мизерный. То же самое можно сказать и по бытовому газу. Возникает вопрос: что, как нам постоянно талдычат «альтернативные» СМИ, отменили с ноября 2017 года? Непонятно.   

Цитируя, по видимому, пресс-релиз от 9 марта 2018 года, авторы заявляют, что основной посыл Туркменистану остался прежним: «…необходимо сокращать внешние дисбалансы», то есть снижать расходы и увеличивать доходы бюджета…». Опять неточность: внешние дисбалансы обычно подразумевают отрицательное сальдо счета текущих операций, то есть превышение импорта над экспортом, а государственный бюджет формируется из налогов, акцизов и отчислений внутри страны.

«Анализируя» далее пресс-релиз, авторы «улучшающиеся внешние условия» отождествляют с «увеличившимися в 2017 году объемами импортируемого Китаем природного газа» и строительством «четвертой ветки (D) газопровода Туркменистан-Китай». Приводятся цифры по росту экспорта туркменского газа на 13%. Однако такой подход достаточно поверхностен и абсолютно необъективен.  Во-первых, в данном случае правильнее говорить об улучшении конъюнктуры мирового рынка энергоносителей и, прежде всего, увеличение цен на нефть, которые выросли практически в полтора раза – до 64-65$/бар в текущем 2018 г по сравнению с 42 $/бар в 2016-м.  Соответственно выросли цены на газ и нефтепродукты. Во-вторых, четвертая ветка ведь еще только строится. В связи с этим не совсем понятно, почему, например, авторы игнорируют ведущееся строительство газопровода ТАПИ, а также целого ряда крупных промышленных предприятий, которые в скором времени будут сданы в эксплуатацию. Они тоже ориентированы на экспорт, а значит повлияют на улучшение «внешних условий».

Ничего не говорится в статье и о росте ВВП нашей страны на 6,5% в 2017 году, подтвержденном МВФ, а также о позитивных прогнозах Фонда по росту национальной экономики на ближне- и среднесрочную перспективу. Впрочем, это понятно – достижения Туркменистана упоминать не принято. Это же не вписывается в утверждения об отсутствии «…плана по выходу из экономической ямы…» и вообще в негативно-тенденциозное освящение ситуации в нашей стране. Как говорится – не в тему.

 

Но ничего, господа хорошие, хочу вас заверить: есть у нас и планы и программы, которые наш трудолюбивый народ реализует и посрамит всех черно-копателей. Время за нас!!!