СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: «Голодный» Прохватилов озаботился Туркменистаном 07 Июль 2018 г., 19:53Информация о жертвах среди солдат на туркмено-афганской границе не соответствует действительности 03 Июль 2018 г., 21:48Фестиваль театров страны посвящён феномену Великого Шёлкового пути 03 Июль 2018 г., 13:01Живая пустыня: флора и фауна прикаспийских равнин 03 Июль 2018 г., 12:58Масштабная постановка «Между Амулем и Хазаром» представлена Музыкально-драматическим театром имени Махтумкули 03 Июль 2018 г., 12:54Заказной «пессимизм» Мендковича - эксперта уносит в «экстремистские дебри» 02 Июль 2018 г., 19:51

Заказной «пессимизм» Мендковича - эксперта уносит в «экстремистские дебри»
02 Июль 2018 г., 19:51

Очередной «экстремистско-пессимистической» статьёй «Неуместный оптимизм. Опасность для Туркмении разрастается» на ИА «Регнум» о далёком Туркменистане «проснулся» эксперт Никита Мендкович.

Примечательно, что этот молодой апологет мысли о «пронизанном латентными  экстремистскими ячейками Туркменистане»  никогда не видел эту страну воочию. На этом фоне безапелляционные утверждения и потрясающая «осведомлённость» политолога о далёкой ему как в культурном, так и в географическом понимании стране, создаёт впечатление, что главное для Мендковича вставить свои «пять копеек» в общий котёл дискредитации туркменской действительности.

В современном мире, когда  всё больше нарастает значимость  информационного поля, в нём всё меньше остаётся места для объективного экспертного мнения, а «карманным» политологам и. т.п. диванным аналитикам предоставляется всё больше возможностей. Под них работают достаточно серьёзные информресурсы, выступающие в роли ретрансляторов и усилителей «необходимого» контента.

В данном ключе можно с пониманием отнестись к стремлению молодого политолога Мендковича застолбить место под солнцем. В  конкурентной борьбе за кусок экспертного хлеба моральная и профессиональная сторона вопроса становится вторичным фактором.

Профессионализм эксперта заключается во всеобъемлющем анализе поступающих сведений, так сказать, умение отсеивать плевелы от зёрен. И уже на сухих фактах строится причинно-следственная связь событий, делаются выводы. Нет сомнений, что Мендовкич не знает прописных истин аналитики. И в этом свете, даже у простого обывателя вызывают недоверие лишённые элементарной логики и пронизанные грубыми противоречиями утверждения эксперта.

Все «аналитические» выкладки эксперта о Туркменистане в массе своей складываются на отрывочных публикациях политически ангажированных и тенденциозных источников, которых эксперт склонен называть «альтернативными». К слову, ни одна из этих публикаций не выдерживает никакой критики ­– в большинстве своём в них не указываются ни фамилии, ни имена, ни даже источники сведений; не предоставляется ни фото, ни видео подтверждения транслируемого контента, а порой подсовывается откровенная фальшивка.

Косвенно подтверждая, что для достоверных выводов нет достаточной информации, эксперт по традиции использует старый и удобный приём – «дескать, страна закрытая и  анализируем то, что имеем». Но, при таком ходе размышлений поражает своей «осведомлённостью» рассказы Мендковича, что «прибавляется подрывная деятельность внутри самой страны сил экстремистского толка». В оценке состояния дел в вооружённых силах республики на первый план Медкович выводит не сухие факты, а «душераздирающие» подробности о «голодных солдатах туркменской армии, которые якобы бегают с рогаткой в надежде пристрелить голубя на ужин».

Чтобы персона, позиционирующая себя в качестве аналитика,  могла утверждать подобное, необходим колоссальный объём сведений, характеризующих численность, активность и другие маркерные показатели динамики роста экстремизма в стране. При том, что эти сведения должны быть достоверными и не вызывать ни капли скепсиса. А, с утреннего бодуна, твердить, что в стране существует экстремистское подполье и его деятельность прибавляется и угрожает дестабилизировать обстановку в стране, мягко говоря, легкомысленно.

Абсолютно лишены логического и содержательного объяснения выводы Мендковича о том, что, дескать, работа спецслужб и правоохранительных органов в сфере борьбы с экстремизмом и религиозным радикализмом на плохом уровне. За годы независимости Туркменистан остаётся в небольшом ряду стран, где не было ни одного террористического акта. Ни это ли говорит  достаточной эффективности властей в борьбе с экстремизмом и терроризмом.

Видео-, фоторепортажи с переполненных рынков Туркменистана, которые ежедневно транслируются в эфире туркменских телеканалов и со страниц электронных сми, высокие макроэкономические показатели, подтверждаемые международными финансовыми институтами, Мендкович почему-то предпочитает не замечать. Ему легче привести любую чушь «о продаже хлеба по паспорту» и говорить о «невиданном доселе кризисе туркменской экономики», нежели сопоставить все сведения без лишних эмоций.

Но в случае с Мендковичем становится более актуальным правило: «кто платит, тот заказывает музыку». И не важно, в какие «экстремистские» дебри окунуться, главное вынырнуть в нужном для «заказчиков» направлении.

Хотелось бы напомнить господину Мендковичу о его рассуждениях трёх-четырёх годичной давности. Тогда он предрекал тоже самое: скорую дестабилизацию среднеазиатских республик от исламского-радикализма и видел полчища голодных игило-талибановцев стремительно рыскающих в городах стран Центральной Азии. Мудрые люди говорят:­ «нас рассудит время». И сегодня время играет не на вашей стороне, Никита Андреевич!

Прошло четыре года, в странах Средней Азии мир и стабильность. Талибы у себя на Родине, правительственные войска Афганистана никуда не убежали, границы стран СНГ на замке, а вот Ваш, пустой алармизм, Никита Андреевич, почему-то не спадает.

 

 

Рустем Сапарбеков