СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Глава Туркменистана обсудил с вице-президентом FIA перспективы развития автоспорта 15 Сентябрь 2018 г., 12:50Президент Туркменистана утвердил состав делегации для участия в 73-й сессии Генассамблеи ООН 15 Сентябрь 2018 г., 12:43Туркменистан закупит три новых Боинга 15 Сентябрь 2018 г., 12:41Авторалли «Амуль-Хазар 2018»: итоги третьего дня 14 Сентябрь 2018 г., 12:37Авторалли «Амуль-Хазар 2018»: Лидеры российского и белорусского экипажей затерялись в пустыне 14 Сентябрь 2018 г., 12:32Туркменистан аккредитовал Посла Таиланда 14 Сентябрь 2018 г., 12:25

Имиджевая возня Войко вокруг визита на высшем уровне в Узбекистан
22 Апрель 2018 г., 20:44

По приглашению президента Узбекистана Шавката Мирзиёева туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов 23 апреля посетит соседнюю республику с двухдневным государственным визитом. Об этом сообщили ведущие новостные агентства мира.

Предстоящий визит на высшем уровне не может не радовать — событие еще раз свидетельствует о всё крепнущем стратегическом партнёрстве Ашхабада и Ташкента, основанном на взаимном уважении и доверии.

В настоящее время процессы, происходящие в странах Центральной Азии, находятся под пристальным вниманием экспертного сообщества. Зарубежные визиты первых лиц становятся темой публичного обсуждения — все хотят знать, что, как и почему. Подобный интерес оправдан, когда за дело берутся профессионалы, которые оперируют конкретными фактами и делают выводы на основе проверенной информации.

Бывает и так, что важные политические события используют малоизвестные авторы, чтобы попиарить себя громкими заявлениями и «выводами». Один из примеров тому — материал «Войко: президент Туркменистана попросит у Мирзиёева финансовую помощь», вышедший в Sputnik Таджикистан. В нём издание приводит комментарий по поводу визита доцента кафедры прикладной политологии Финансового университета при правительстве России Евгении Войко.

По всей видимости, госпожа Войко решила, что настала её минута славы, когда попросили интервью. Она, как заправский эксперт, выдала, что … Ашхабад планирует обратиться к Ташкенту «с просьбой помочь морально и материально в строительстве газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия)».

Более того, Евгения Викторовна (Войко) «связала» прежние визиты туркменского лидера в арабские страны и Россию «с просьбой выдать кредит на строительство». Она также серьёзно «озаботилась» проблемой безопасности в Афганистане.

Вместо того, чтобы оспаривать «экспертные» выводы доцента кафедры прикладной политологии, напомним ей пословицу: «Не зная броду, не суйся в воду».

К реализации проекта ТАПИ Туркменистан приступил в декабре 2015 года — в закладке туркменского участка мегапроекта приняли участие первые лица стран-участниц проекта. В феврале текущего года в туркменском Серхетабаде стартовало строительство афганского участка транснационального газопровода. Заинтересованность в реализации газовой артерии проявляют зарубежные компании и международные финансовые институты, такие как Азиатский банк развития (АБР) и Исламский банк развития (ИБР).

Несмотря на раздуваемые слухи вокруг темы безопасности, Туркменистан уже построил железную дорогу «Керки-Имамназар-Акина» и «Серхетабат-Тургунди».

Совет безопасности ОНН, приняв 8 марта сего года резолюцию S/RES/2405 (2018), поддержал проекты развития Афганистана, в числе которых — строительство ТАПИ и железной дороги Туркменистан-Акина.

Как видим, Туркменистан поступательно реализует ТАПИ, и усилия страны находят поддержку авторитетных международных организаций, финансовых структур и крупных компаний. Главное — совместные действия по реализации проекта приносят конкретные плоды.

Думается, если трудиться целенаправленно, долго и упорно, то госпожа Войко точно добьётся признания в качестве компетентного эксперта. Пиар — более лёгкий путь к достижению цели, и тоже может принести славу. Но какую?..

 

Бахтияр Генджиев