СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Германии туркменская делегация провела ряд двухсторонних встреч 17 Ноябрь 2018 г., 16:56Президент Азербайджана посетит Туркменистан с официальным визитом 17 Ноябрь 2018 г., 16:54Президент Туркменистана сменил министра сельского и водного хозяйства 17 Ноябрь 2018 г., 16:52Интернет и мобильная связь в Туркменистане расширяет территорию использования 16 Ноябрь 2018 г., 20:12Деловые круги Италии проявили интерес к Туркменистану 16 Ноябрь 2018 г., 20:09В Туркменистане обсуждены перспективы региональной экономической интеграции 16 Ноябрь 2018 г., 20:01

Вокруг ситуации с нехваткой хлеба в Туркменистане
28 Февраль 2018 г., 17:07

Из редакции писем Gundogar-news.com

Интернет пространство заполонили сообщения о нехватке хлеба, хлебобулочных изделий и муки в Туркменистане, а точнее в его северных районах. Север Туркменистана это славный город Дашогуз. Родина десятка сортов чурека и неповторимого рецепта плова.

Нет, шедевров национальной кухни тысячи, но в дали от Родины я первыми вспоминаю именно чурек и плов. И сообщения о нехватке хлеба, муки или других продуктов питания очень беспокоят меня. В Дашогузе у меня родные и близки, вся семья. Поэтому мой первый вопрос при звонке родным это проблемы с продуктами.

Удивительное дело, но то, что рассказывают мои близкие и то, что я читаю в интернете различаются как небо и земля. На мой вопрос родные рассказывают, что всё с продуктами в порядке. Жалуются, что устали от парниковых помидоров, огурцов и с нетерпением ждут свежих урожаев. Про хлеб и муку разговора нет, всё в достатке.

Не верить словам родных я не могу, но может они скрывают истинное положение дел, не желая меня беспокоить. Под предлогом того, что сильно соскучился по нашим чуреку и сладким лепешкам, прошу их прислать мне фото с рынка и магазинов. Фото мне присылают, но с припиской, мол ты уже совсем не в себе, фотографией сыт не будешь. Они то ведь не знают, что весь интернет беспокоится, что в Дашогузе голод.

Мама порывается послать мне продукты, отец зовет на рыбалку, в общем дальше всё как всегда.

Откуда же берутся такие шокирующие новости на сайтах интернета?

Во-первых, Туркменистан резко сократил импорт зарубежной продукции, усиливая работу программы импортозамещения. Большинство зарубежных фирм, утративших этот рынок сбыта специально распускают подобные слухи, с целью стимулирования спроса. А говоря простым языком, создают банальный ажиотаж. Ведь мы еще не забыли, как скупали гречку, свечи и спички перед вымышленным концом света.

Да и Туркменистан в прошлом году уже испытал действие сенсационных слухов. Цены на растительное масло и сахар были искусственно завышены почти вдвое под давлением слухов о том, что их больше не завозят в страну. Сейчас цены снова упали, но осадок остался.

Во-вторых, есть «желтые» издания, которые распускают подобные слухи с банальной целью насолить государству. Однако, от таких инсинуаций страдают простые граждане, которые потом костерят виртуальных саботажников.

 Посмотрев присланные мне фото, я успокоился. Думаю и читатели сделают свои выводы.