СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Бердымухамедов и Карасин обсудили приоритетные вопросы туркмено-российского сотрудничества 19 Октябрь 2017 г., 19:35Представители прикаспийских государств согласовали в Ашхабаде позиции по расширению сотрудничества 19 Октябрь 2017 г., 19:29Новый посол Израиля приступил к работе в Туркменистане 19 Октябрь 2017 г., 19:26В новом ашхабадском гольф-клубе состоялся Кубок международного турнира 19 Октябрь 2017 г., 19:15Туркменские школьники – призёры Иранской олимпиады по геометрии 18 Октябрь 2017 г., 20:33В Ашхабаде состоялся туркмено-японский семинар по вопросам снижения риска бедствий 18 Октябрь 2017 г., 20:27

Кто ответит за клевету? (Из почтового ящика редакции)
23 Август 2017 г., 21:26

11 августа сайт «Хроника Туркменистана» опубликовал статью с кричащим названием «Борьба с коррупцией дошла до школ и больниц». В очередной раз сайт в лице своего руководителя Фарида Зульфатовича Тухбатуллина опубликовал ЛОЖЬ.

В статье говорится, что «4 августа в Дашогузе органами правопорядка за взятку была с поличным задержана директор средней школы №1 Рахатай Р. По информации источников «Хроники Туркменистана», за устройство ребенка в русский класс директор потребовала взятку в размере $2000. При задержании в сейфе у директора была обнаружена крупная сумма денег».

А теперь обо всем по порядку. «Рахатай Р.», о которой говорится в статье – это, по-видимому, директор первой школы города Дашогуза Рахатай Розметовна Мамедова, которая возглавляет коллектив этой школы, аж, с 1993 года. Фарид Зульфатович Тухбатуллин, вполне возможно, и сам прекрасно с нею знаком. Что такого плохого она ему сделала, нам доподлинно не известно, но факт остается фактом. Рахатай Розметовна уже много лет, будучи директором этой школы, прекрасно известна многим родителям и ученикам. И вот сайт «Хроника Туркменистана», по своему обыкновению, своей грязной ложью пытается очернить уважаемого человека.

Может, он делает это потому, что она по национальности узбечка? Или у Фарида с его «источниками» есть личные мотивы? Да и важно ли это. Как нам кажется, более существенным становится другой вопрос – кто понесёт ответственность за клевету? Да, есть такая статья в уголовном кодексе. И есть мировая практика несения ответственности за совершение таких действий.

Клевета – распространение заведомо ложных сведений, унижающих честь и достоинство другого человека или подрывающих его репутацию. Клевета в публичном выступлении, публично выставленном произведении или средствах массовой информации – это еще хуже.

Рахатай Розметовна ни у кого взяток не брала и не требовала. В начале августа она была в отпуске. Отдыхала со своими детьми и внуками. Никакими органами правопорядка она не задержана, но после выхода статьи на сайте «Хроника Туркменистана» отпуск был испорчен.

Статья не только оскорбляет Рахатай Розметовну как учителя, но и наносит непоправимый урон её многолетней безупречной репутации. После волнений, связанных с этой грязной статьей, Рахатай Розметовна оказалась на лечении в отделении кардиологии.

На страницах своего сайта Фарид Зульфатович Тухбатуллин любит разглагольствовать по поводу безнаказанности и бросаться «призывами следовать букве закона». Сейчас у него появился шанс самому не на словах, а на деле начать следовать закону и показать это на личном примере.

 

 

 

 

Мы – ученики и учителя первой школы города Дашогуза – ждём ответа. И если не будут принесены соответствующие извинения с публикацией опровержения, то поможем нашему директору судебным путём добиться справедливости.

 

PS (от редакции): Постоянным читателям Gundogar-news.com хорошо известно, что представляет из себя сайт «Хроника Туркменистана» и его редакторы - «лысая чета» Фарид и Руслан Тухбатуллины. Наши постоянные читатели давно перестали доверять и удивляться различным информационным «уткам» этого ресурса. Ведь одному Богу известно, кого завтра больное воображение Тухбатуллиных надумает «посадить», «убить» или оклеветать иным способом сославшись на «свои источники пожелавшие остаться неизвестными».