СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Руслан Орлов в ожидании беспрецедентной славы или ... о бреде сивой кобылы 19 Август 2017 г., 18:50В Туркменистане состоится встреча руководителей портов Прикаспийских стран 19 Август 2017 г., 18:19«Школьные базары» Туркменистана радуют изобилием товаров 19 Август 2017 г., 18:18Под посевы пшеницы в Туркменистане отведено 760 тысяч гектаров земли 19 Август 2017 г., 18:13В Туркменистане сельхозугодия и посевы будут зондироваться из космоса 19 Август 2017 г., 18:11Глава Туркменистана выразил соболезнования Королю Испании в связи с терактом в Барселоне 19 Август 2017 г., 18:07

Суеверные галлюцинации «Хроника Туркменистана»
15 Июль 2017 г., 18:33

На днях я наткнулся на очередную информационную мистификацию на сайте фейковых новостей «Хроника Туркменистана» о вероисповедании в туркменской армии. Там говорится, что мол, офицеров 22-ой мотострелковой дивизии обвинили в распространении нетрадиционного ислама. Во-первых, уважаемые авторы поддельных новостей и сфабрикованных историй, вот уже 2 года не существует 22-ой мотострелковой дивизии! Читая эту чушь у меня складывается такое мнение что редакция «Хроника Туркменистана» застряло во времени. Я это говорю потому, что прежде чем выйти на пенсию я служил в Сердаре (10 лет) и не понаслышке знаю каково там обстоят дела насчет воинской дисциплины.

 

Главенствующее значение устава в сегодняшней туркменской армии неоспарима и сильно отличается от 90-х годов. Туркменское командование активно занимается проблемами нравственного воспитания личного состава и накопила весьма солидный опыт. Такие понятия, как воинский дух, мужество, честь, достоинство и присяга, привитые туркменским воинам, -это во многом заслуга подвижнической и кропотливой работы воспитательной части Вооруженных Сил Туркменистана.

 

Отечественная военная культура (как и вся туркменская культура) по своей сути уникальная и колоритная. В нем сочетается все полезные стороны мультикультурализма прошлого и современного. Имеется место и для религии, но в пределах взаимоуважаемой толерантности. Служат в туркменской армии также военнослужащие христианского вероисповедания и не возникают межрелигиозные распри. Да и это невозможно, когда государство в рамках закона содействует свободному вероисповеданию. В стране отмечаются на государственном уровне главные праздники Ислама, Курбан-байрам и Ораза-байрам и объявляется эти дни выходными. Военнослужащие, которые не задействованы в дежурствах или в особых заданиях имеют возможность отмечать праздники в кругу семьи. Очень часто командование приглашает имамов на различные торжественные мероприятия.

 

В такой толерантной среде о какой радикализации может идти речь, уважаемые авторы поддельных новостей и сфабрикованных историй! Вы пытайтесь сеять рознь на ровном месте говоря о несоответствии аладжа мусульманским канонам, а сами не в силе осознать, что Ислам по своей основе стремится не к войне, а к миру и согласию.

 

Из вышеизложенного хочу сказать, что все религии мира требует без крайней необходимости не браться за оружие. Только для предотвращения нападения врагов и защиты Родины должна быть создана сильная боеспособная армия. Поэтому с точки зрения религии служба в армии — это священная обязанность, это долг перед Родиной. Служить в армии надо добросовестно и самоотверженно, всегда быть готовым к вооруженной защите Отечества. По своей значимости для государства с военной службой не может сравниться ни один другой вид деятельности, потому что это готовность пролить свою кровь ради защиты родной земли.

 

На после док хочу поправить авторов поддельных новостей и сфабрикованных историй «Хроника Туркменистана». В туркменской армии пока ещё не создали должность войскового имама что бы командиры подразделений по вечерам рассказывали об истинном исламе. Командиры подразделений первым делом служат Родине, Народу и Верховному Главнокомандующему и усердствуют в формировании боевого духа туркменского воинства.

 

 

Владислав Асгатов