СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Восемь болгарских телеканалов начали вещать с туркменского спутника 17 Ноябрь 2017 г., 19:56Конференция RECCA VII по Афганистану прошла в Ашхабаде 17 Ноябрь 2017 г., 19:52Региональный деловой форум состоялся в Ашхабаде 17 Ноябрь 2017 г., 19:50Туркменистан готов и в дальнейшем оказывать всемерную помощь Афганистану в экономическом и культурном возрождении 17 Ноябрь 2017 г., 19:46Презентация Глобального доклада ЮНФПА «Народонаселение мира в 2017 году» состоялась в Ашхабаде 17 Ноябрь 2017 г., 19:40Президент Туркменистана повязал сплетённую его матерью Огулабат-эдже аладжу на шею ахалтекинца Мелехана 16 Ноябрь 2017 г., 19:54

Кто Шабунц на самом деле - Фигаро в юбке или ... ласковое теля?
28 Июнь 2017 г., 19:46

       Никогда не любила говорить о ком-либо за глаза. Поэтому решилась написать публично - об одной возомнившей особе, которая ни с того ни с сего пришла к выводу, что имеет неоспоримое право критиковать всех и вся. Как она любит тыкать в глаза окружающим своей «принципиальностью и смелостью, выводить на чистую воду и срывать маски с других»! Похоже, сама поверила в свою исключительность и непогрешимость, и ждет скорого появления вокруг себя ореола святости.

     Уверена, некоторые уже догадались, что речь пойдет о Наталье Юрьевне Шабунц, гражданке Туркменистана и России, проживающей в Ашхабаде.

      Надо отдать должное - Шабунц изрядно постаралась, чтобы заработать себе имидж поборницы за справедливость. Вначале одному богу было известно, зачем добивалась и для чего она планировала использовать этот самый вожделенный имидж...

     Вот об этом и постараюсь рассказать - о личности Натальи Юрьевны, не переходя на личности, о некоторых малозаметных, но важных пятнах на имидже лучезарной правозащитницы. А кто сделает это лучше, чем близкая подруга, хоть и бывшая?

      Итак, буду предельно лаконична - максимум фактов и минимум эмоций.

    У Шабунц двойное гражданство. Но уже более сорока лет живет она в туркменской столице. Причем - одна, в четырехкомнатной квартире, хотя дети (двое взрослых сыновей) давно обосновались в Москве. Ей без малого семьдесят. Не странно ли?

    Допустим, что здоровье позволяет жить одной. Действительно, пыль не успевает осесть, как Наталья Юрьевна слетает в РФ. Если бы, как она твердит, туркменские власти притесняли и преследовали, смогла бы она так часто туда-сюда мотаться? О финансовой стороне вопроса молчу вообще.

    Судя по выступлениям в интернете, она терпеть не может туркменские реалии, мол, тут ее (и подобных ей) душат. Будь это правдой, кто или что мешает ей выбрать место, где посвободнее?

    Причем, не обязательно имеется в виду Москва - Наталья Юрьевна вхожа во многие двери, и выбор у нее широкий. Она днюет и ночует в Американском центре на Мирах, и давно стала там своей в доску...

    После означенных риторических вопросов, очередь срывания масок, полагаю, дошла и до самой Натальи. Парочка примеров помогут понять, как трещит по швам хваленая принципиальность общественницы.

    Многим известно, как Наталья Юрьевна надрывается по поводу сноса незаконных пристроек в Ашхабаде и окрестностях. Так почему она молчит, будто воды в рот набрала, насчет сносов несравнимо большего масштаба - по месту жительства своих детей, где она так часто бывает? Может, гражданская активность Шабунц пробуждается только в Туркменистане, или ее голова застыла, повернутая лишь в сторону страны, выдавшей ей зеленый паспорт?

     Козыряя приверженностью демократическим принципам в ставшем для нее вторым домом Американском центре, как только стоит Наталье Юрьевне покинуть родные пенаты, так сразу она -урожденная симферопольчанка - напевает излюбленную песню «Крымнаш». Как уживаются в голове общественницы взаимоисключающие постулаты, и что думает по этому поводу ее удивительно избирательная принципиальность, увы, остается загадкой.

    Ясно одно, как божий день: у Шабунц в рукавах припасены флажки нескольких стран (за исключением туркменского), и машет она ими в зависимости от того, где на тот момент находится. Выпестованный и поддерживаемый имидж «правозащитницы, преследуемой за убеждения», она ловко использует в качестве мастер-ключа, чтобы быть вхожей в двери представительств ряда западных стран и организаций.

    Как то ласковое теля, которое двух маток сосет, Наталья Юрьевна по максимуму выжимает преференции, вытекающие из статуса обладателя двух (а может - и больше) паспортов и «преследуемой активистки». Неласкова она только к Туркменистану, что вовсе не мешает ей пользоваться всеми благами, обеспечиваемыми туркменским государством своим гражданам.

    Как видите, Наталья Юрьевна очень неплохо устроила свою жизнь, умудряется усидеть на нескольких стульях, и как сыр в масле катается. Быть может, для детей и внуков старается, чтобы они продержались на плаву?

    Однако, как говорится, «Се ля ви» (такова жизнь), а в жизни за все приходится платить - бедняжке двадцать четыре часа в сутки и семь дней в неделю приходится соответствовать своему взлелеянному имиджу. Чтобы тот безотказно работал на нее. И стабильно приносил прибыль.

    Она до того вжилась во взятую на себя роль, что имеющие печальный опыт знакомства с Натальей Юрьевной не смеют даже посмотреть в ее сторону, без риска удостоиться клейма секретного сотрудника известных органов, типа зорко следящих за нею. Это одна из причин, почему подруги наподобие меня отдалились от нее. Электрики, слесари и прочий домоуправленческий персонал, не выдержав ее террора, один за другим пишут заявление об уходе, лишь бы не попасть на аудиенцию к ее величеству Шабунц - грозе и отчаянию всех коммунальных служб Ашхабада.

    Если подытожить, то подоплека активности Натальи Юрьевны и рядом не стояла с понятием принципиальности. Как человек, близко знающая нашу героиню, смогу сказать, что ее поливание Туркменистана грязью можно проще объяснить фразой из одного нашумевшего сериала: «Nothing personal, it's just business» (ничего личного, просто бизнес).

     Несмотря на все ее порочащие Туркменистан выступления, это единственная страна, где Наталья Юрьевна пользуется настоящей свободой. При этом отчаянно рубит сук, на котором так уютно устроилась.

     Отдает ли она себе отчет в том, что делает, и как долго этот бизнес продолжится, не могу знать. Как бы там ни было, желаю всем добра, ведь, все хорошо, что хорошо кончается...

 

Фируза Генджиева