СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана провёл видеоселекторное рабочее совещание Сегодня, 19:05Байрамдурды Нурыев: «Стремлюсь дарить людям радость» Сегодня, 19:03Бердымухамедов: «Принятие ещё одной Резолюции ООН – свидетельство признания миролюбивой политики Туркменистана» Сегодня, 18:58Туркменские специалисты прошли в Таиланде курсы инструкторов по подготовке футбольных судей Сегодня, 18:50Мировые СМИ комментируют итоги «OGT-2017» Сегодня, 18:09За 10 месяцев этого года «Туркменховаёллары» за обслуживание зарубежной техники получило 40 миллион долларов США 20 Ноябрь 2017 г., 18:06

Политическая аэрофагия
28 Февраль 2017 г., 18:21

 

 

Или о том, кто на самом деле пытается разыграть «карту» талибов

 

 

Давно уже приметил, что «обострения» вокруг туркмено-афганской границы происходят регулярно либо после каких-либо важных политических событий, либо в периоды полного «штиля» по этой  «проблематике». Надо отметить, что есть немало сторонников как первого варианта, в силу определённых интересов отдельных держав в регионе, так и второго – любителей просто наживаться на «горячей» и «актуальной»  теме для своих изданий?

На этот раз моё внимание привлекло выступление некоего Каримберды Акмамедова на сайте «Еurasianews.info» - новостной портал стран Евразии (EAN) - «Туркменистан продолжает снабжать талибов»,  25.02.2017г. По привычке попытался разыскать «земляка» столь осведомлённого в  афганской проблематике и даже внутриполитической жизни Туркменистана. Как это не покажется странным, ни в местных СМИ, ни в кругу военспецов, ни в среде бывших воинов-интернационалистов, и даже среди тех, кто по разным причинам проживает вне пределов республики, отыскать следы Каримберды мне, к сожалению, так и не удалось. А сожалеть было о чём.

Редко встретишь того, кто так «осведомлён» о замыслах и действиях афганских талибов, правительства Туркменистана и даже… их спецслужб.

Посудите сами. Акмамедов, к примеру, утверждает: «По неофициальным данным, с начала 2015 года по настоящее время местными правоохранительными органами задержаны более 250 туркменских граждан, являющихся сторонниками «Талибана» и «Исламского государства». Большинство из них планировали атаковать военные объекты,..».

Или ещё – «спецслужбы Туркменистана продолжают выстраивать «конструктивные отношения» с главарями движения «Талибан» в надежде обезопасить страну от атак террористов и создать на своей границе «буферную зону…».

Ну, а это, вообще, добытая «сверх конфиденциальная», «особо важная» информация от Каримберды:

«Недавно, спецслужбами Туркменистана подконтрольным боевикам движения «Талибан», в уезд Кайсар провинции Фарьяб на нескольких большегрузных автомашинах доставлена крупная партия оружия и боеприпасов. Грузовая автомашина, набитая автоматами Калашникова, пулеметами, противотанковыми гранатами и большим количеством боеприпасов передана в распоряжение талибов. Немного позже, в том же направлении из Туркменистана последовали две боевые машины типа БМП-3».

Любому журналисту, а мне как бывшему военному, разумеется, при таком «раскладе» было также очень даже интересно пооткровенничать с таким знатоком положения дел. И поэтому-то уважаемый читатель наверняка поймёт всю степень моей разочарованности в безрезультатных поисках Акмамедова. Однако к «поискам» вернёмся чуть ниже.

Важнее другое. Что же так встревожило «Каримберды Акмамедова» и тех, кто посчитали срочным и необходимым его выступление с надуманными обвинениями в адрес Туркменистана. Что же происходило накануне. А ларчик, на мой взгляд, открывается очень даже просто.

Буквально накануне в Афганистане был дан старт началу проведению изыскательских работ по реализации проекта строительства газопровода Туркменистан - Афганистан-Пакистан – Индия (ТАПИ). По результатам этих работ будет проведено тщательное исследование маршрута на предмет строительства инженерных и технико-экономических коммуникаций на территории Афганистана.

В церемонии принял участие президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани, руководители различных отраслевых министерств и ведомств стран, которые участвует в проекте. Контракт между консорциумом TAPI Pipeline Company Limited и компанией ILF Beratende Ingenieure GmbH был подписан 17 января 2017 года в Ашхабаде. В частности, он предусматривает разработку пакета предпроектной документации и оказание услуг по проектному управлению и технадзору для участка газовой магистрали Афганистан-Пакистан.

Затем ход строительства газопровода Туркменистан - Афганистан-Пакистан – Индия (ТАПИ) президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани обсудил на встрече с делегацией Туркменистана, прибывшей в Кабул для обсуждения вопросов инженерного проектирования магистрального газопровода (ТАПИ). Об этом сообщало электронное издание Афганистана «Аfghanistantoday.ru» со ссылкой на пресс-службу президентской администрации.

Здесь уместным будет напомнить о том, как отзывались многие эксперты и политологи о перспективах прохождения газопровода по территории «контролируемой боевиками». Иные  свои «светлые головы» на плаху в залог готовы были положить, доказывая, что такое просто невозможно. «Я хотел бы посмотреть, как пролягут первые километры этого трубопровода», - заявляли самые ярые скептики. А что же выходит теперь. Работы ведутся, причём, при полной гарантии безопасности всех заинтересованных сторон.

А чем ответить на такое «упрямство» в вполне понятном и экономически выгодном для подписантов контракта деле. Конечно же, наветами и домыслами «знатоков» вроде того самого неуловимого Каримберды.

В своих поисках «неуловимого Джо» -Каримберды  хотел даже обратиться к главному редактору сайта «Еurasianews.info» - Александру Розенбергу, тем более, что он и его редакция заявляют о «полном отсутствии каких-либо своих политических и национальных пристрастий», что их целью «является открытая дискуссия всех происходящих в Евразии событий». Однако, чуть подробнее  ознакомившись с принципами работы сайта, и столкнувшись с таким – «редакция не предоставляет справочной информации и не несет ответственности за достоверность информации в публикациях…» - посчитал дальнейшие поиски абсолютно бесперспективными.

Осталась надежда лишь на то, что и моё мнение впишется в «многообразную палитру публикаций сайта». Только вот отчего-то очень сомневаюсь в своих ожиданиях. На руку ли открытая дискуссия клеветникам и злопыхателям?

Медики утверждают, что отрыжка воздухом это естественный процесс в результате работы желудка. Однако они обращают внимание и на невротическую аэрофагию, которая характеризуется повышенным заглатыванием воздуха вне потребления пищи. В таких случаях, отрыжка наступает в любое время, а это уже патология.  Выступления же в СМИ  подобных «больных» вроде Акмамедова, на мой взгляд, пытающихся разыграть  «карту»  талибов, как раз таки напоминают эту самую невротическую аэрофагию, но  с политическим оттенком.

Солтан Сарыджаев