СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Гарабогаз: На карбамидном заводе ведутся строительно-монтажные работы Сегодня, 09:57Туркменистан: В Ашхабаде готовится к эксплуатации новый жилой массив Сегодня, 09:53Туркменистан готовится к проведению Конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану Сегодня, 09:45Студентам Туркменистана не выплатят стипендию за сентябрь, потому что за сентябрь уже выплатили и студенты ждут стипендию за октябрь 20 Октябрь 2017 г., 20:41Под ясным небом Дашогуза 20 Октябрь 2017 г., 20:33В Японии пройдут Дни культуры Туркменистана 20 Октябрь 2017 г., 20:28

Сплетни из… надежного источника
27 Февраль 2017 г., 18:43

Российский сатирик М. Задорнов утверждает, что «количество глупостей в мире в целом есть величина неизменная. Ее не становится больше, просто она прихорашивается и становится заметнее».

Знакомясь с некоторыми материалами, которые, например, усердно размещают в медиа-пространстве различные информационные сайты, нельзя не согласиться с мэтром сатиры. Читаешь такое и начинаешь понимать незыблемость такого приговора указанным новостным службам особенно, когда их сотрудники пытаются, ничтоже сумнящеся и страдальчески выпучив глаза от политического метеоризма, убеждать нас в своих «сверхспособностях», вбрасывая в информационное поле, свои, с позволения сказать, «аналитические» выводы по актуальным вопросам.

Например, оценки, произведенные международным Центром по изучению радикализации и политического насилия (ICSR), устанавливают общее число участников из Туркменистана во всех фракциях сирийского конфликта, якобы, в пределах 360 человек. При этом признается, что точной информации или мало, или нет совсем по тому, сколько туркмен воюют в рядах ИГИЛ, и эти цифры часто оспариваются многими наблюдателями.

Не раз медиа источники утверждали, что туркмены воюют в Сирии и что набор в группировку происходит… внутри Туркменистана, но отчего-то почти все эти источники – российские или русскоязычные СМИ. Не приходилось читать сообщений о деятельности ИГИЛ, которые бы были направлены на население Туркменистана. Здесь поневоле вспомнишь слова бывшего премьер-министра РФ В.С.Черномырдина: «Никогда такого не видали, и вот опять!»

Тем не менее, эти самые СМИ и их информационные акции последовательно продвигают тезис о том, что внутри Туркменистана, якобы, происходит активный набор рекрутов. При этом частично утверждается, что внутри страны идет «незаметное салафитское религиозное возрождение», и туркмены составляют чуть ли не большинство среди боевиков из Центральной Азии, воюющих в Ираке и Сирии.

Кроме того, эти СМИ распространяют провокационные сведения о, якобы, концентрации в Афганистане на границах центральноазиатских стран, в том числе и Туркменистана, боевиков ИГИЛ, численность которых спонтанно варьируется от одной до 10 тысяч человек!!?? Также часто делаются утверждения, которые, как правило, не могут быть подтверждены другими источниками, о том, что непосредственная угроза Туркменистану от ИГИЛ может быть устранена лишь с помощью ОДКБ и РФ. Прямо представляется, как такие мнимые эксперты, округлив для пущей убедительности глаза, распространяют эти сплетни (по-другому их и не назовешь), ссылаясь на анонимных, но «надежных» источников информации.

При не подтверждении подобных домыслов, становятся понятными потуги таких СМИ и причины внезапного появления боевиков ИГИЛ там, где их нет.  Видимо, на общественном транспорте, в безвизовом режиме, они (боевики) в воображении таких писак легко путешествуют из Сирии и Ирака в Афганистан на уикэнды для знакомства с новыми странами и народами, наводя при этом дикий ужас на иных представителей экспертного сообщества.

В отличие от некоторых других государств, которые пытаются сбалансировать преувеличенные угрозы ИГИЛ в регионе, Туркменистан предпочитает конкретику и от того не без оснований отрицает, что сторонники Исламского Государства могут иметь связи с  её гражданами на собственной территории и тем более  привлекать  их в свои ряды.

При этом, как ни странно, вышеуказанные СМИ старательно не замечают подобных опровержений со стороны центральноазиатских стран и продолжают гнуть свою линию, забывая, что это тупиковый путь, по которому они будут впустую носиться, вызывая удивление и насмешки окружающих.

Расклад же получается такой, что остается лишь сожалеть и вспомнить слова польского сатирика С. Ежи Леца о том, что «ложь не отличается от правды ничем, кроме того, что не является ею».

Рустем Бабагулыев