СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Глава МИД Японии планирует посетить Туркменистан 25 Апрель 2017 г., 18:19В городе Ухань обсуждены перспективные направления туркмено-китайского сотрудничества 25 Апрель 2017 г., 17:23Прикаспийские страны обсуждают в Ашхабаде торгово-экономическое соглашение 25 Апрель 2017 г., 17:21Еще две «бронзы» чемпионата Азии в Ашхабаде – у туркменских тяжелоатлетов 25 Апрель 2017 г., 17:18Ашхабад принял гостей из Международной федерации тяжелой атлетики 25 Апрель 2017 г., 16:40Ленин, старик иранец и катящиеся по щекам мальчика слезы 25 Апрель 2017 г., 15:59

Забугорные скупщики сплетен
22 Февраль 2017 г., 21:15

12 февраля 2017 года в Туркменистане прошли выборы главы государства, на которых с большим воодушевлением приняли участие более 97 процентов избирателей. О ходе выборов в режиме online информировали десятки и сотни новостных агентств со всего мира, непосредственно на местах мониторили, вдобавок к местным, наблюдатели из таких авторитетных международных организаций, как СНГ, ОБСЕ, ШОС и ОИС. Были также национальные наблюдатели из десятка стран, изъявившие желание присутствовать в Туркменистане в период избирательной кампании и во время самих президентских выборов.

Большинство наблюдателей уже сделали заявления о том, что демократические выборы в стране прошли на широкой альтернативной основе, в ходе которых грубых нарушений зафиксировано не было.

В то же время, было бы несправедливо обойти вниманием дистанционный «мониторинг» за выборами, проведенный зарубежными, но считающими себя «туркменскими», ресурсами, которые в надежде бросить тень на результаты этого важного общенационального мероприятия продемонстрировали … полную свою неспособность не то, чтобы анализировать, а просто адекватно поразмыслить на уровне ученика средних классов.

Думаю, будет лучше, если для наглядности обратимся к конкретным примерам.

Давно уже печально известное своими вбросами радио «Азатлык» в день выборов опубликовало статейку - «Выборы президента Туркменистана: в столичном избирательном участке готовятся подделать результаты в пользу Бердымухамедова (видео)», где в частности так и утверждается, что (!!!):  «10 февраля в школе №15 по улице Кемине (2035-улица по цифровому исчислению) ученикам средних классов было поручено заполнить бюллетени для голосования в пользу кандидата Бердымухамедова.

В школе номер 15 расположен избирательный участок. Учителя входят состав комиссии. Средним классам с 5-го по 7-ой было дано поручение разными чернилами и разными почерками заполнить бюллетени. Поручили средним классам, так как опасались, что более старшие классы могут проболтаться. Заполненные бюллетени будут вброшены вместо не пришедших избирателей».

Если признаться, то стыдно за авторов подобных сочинений.

Все же, начнем с элементарного, что ничего там  «заполнять» вовсе и не требовалось – достаточно было всего-навсего поставить галочку на бюллетенях напротив фамилии своего кандидата.

Смехотворно также утверждение о том, что ученики средних классов «надежнее», чем старшеклассники, в плане «держания языка за зубами». Может, сотрудники радио о возрастной психологии туркменских школьников знают что-то такое, о чем не ведаем мы с вами?

Так что, аргументы «с разными чернилами и почерками» были приняты на веру только в самом «Азатлыке», и нигде больше. После всего сказанного, думаю, там не обидятся, если замечу, что у персонала интеллект не выше, чем у иных вьючных копытных. Только от последних пользы несравнимо больше, так как они занимаются тем, что у них лучше получается.

Дела с интеллектом обстоят явно не лучше и у редактора сайта «Хроника Туркменистана», так как сайт тут же, недолго думая, повторил чушь радио под заголовком «Радио Азатлык: в одном из избирательных участков готовятся вбросы в пользу Бердымухамедова». Аналогичная ситуация и на другом сайте – «Альтернативные новости Туркменистана», судя по статейке «Выборы-2017: Как достигалась высокая явка».

Только, на «Хронике» решили пойти еще дальше, и не церемониться, продемонстрировав состояние своего IQ во всей красе, да так, чтобы никаких сомнений! И заметка «Студентов вынуждают голосовать за Бердымухамедова» блестяще справилась с данной задачей. В ней без намека на шутку, выпалили: «Среди студентов туркменских ВУЗов были проведены разъяснительные беседы. Молодых людей убеждали проголосовать за действующего президента Гурбангулы Бердымухамедова. В противном случае им грозят отчислением, а тем, кто находятся на практике после института не выдадут диплом».

Честно говоря, текст ввергает в замешательство даже видавшего виды читателя. Как можно серьезно воспринимать подобное, когда избиратели отдавали свои голоса в кабинках для тайного голосования? Кто бы, и как узнал об этом самом  «противном случае», если в стране более тридцати вузов, а проголосовавших избирателей более трех миллионов, и кабинок для голосования более десяти тысяч? Словами одного известного юмориста: «Это же уму не растяжимо, товарищи!».

По моему мнению, всем этим уморительным «сообщениям от источников в Туркменистане» есть одно простое, но разумное объяснение. По всей видимости, некие предприимчивые типы, оценив по достоинству интеллектуальный уровень названных выше зарубежных скупщиков сплетен, организовали поставку им желанного «товара», в обмен на гарантированную оплату, при минимуме ответственности перед «клиентом».

Это тот самый случай, когда иностранные гранты попадают через одних – мошенников, в руки других, но более смекалистых, и работают во вред самим «посредникам», то бишь  перечисленным выше «туркменским» веб-ресурсам.

До каких звеньев по цепи дальше в «корпорации слухов» доходит эта, если можно так выразиться – «ЗаНосоВодиловка», можно себе только представить…

Мораль же сей басни такова, что, несмотря на отчаянный визг отдельных, занимающихся самообманом  сайтов, под одобрительные возгласы мирового сообщества народ Туркменистана сделал свой судьбоносный выбор. И этот выбор был уважительно принят, свидетельством чему – поступающие нескончаемые поздравления в адрес избранного на следующий срок президента.

Отдельные же зарубежные сайты, в потугах «прикрыть солнце своим подолом», продолжают обнаруживать перед всем миром не только свое интеллектуальное убожество, но и оставшиеся «срамные места».

Это – замкнутый круг для них, потому как, чтобы понять и оценить окружающие реалии они просто не способны в силу ограниченности количества серого вещества. Коего у иных не хватает, и вероятнее всего, уже и не прибавится.

Реджеп Нарглыджев