СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Главы МИД Туркменистана, Турции, Азербайджана договорились о разработке дорожной карты партнерства 24 Июль 2017 г., 20:49Туркменские бизнесмены приняли участие в московском форуме SGS 24 Июль 2017 г., 20:45«Туркменховаёллары» активно развивает сектор грузовых услуг 24 Июль 2017 г., 20:43Сумма сделок за неделю на торгах ГТСБ Туркменистана превысила 2 миллиона 735 тысяч долларов США 24 Июль 2017 г., 20:40Япония оказывает Туркменистану содействие в области сейсмологии 23 Июль 2017 г., 12:32В жилом массиве «Парахат-7» в Ашхабаде открылась современная клиника 23 Июль 2017 г., 12:26

«Азатлык» против АНТ – чья возьмет?
17 Февраль 2017 г., 19:01

Последние интернет новости из Туркменистана, публикуемые на сайте радио «Азатлык», лишний раз подтверждают данные, изложенные в статье «Мартышкин труд и медиа-войнушки», опубликованной в начале февраля на сайте «Гундогар». Напомню, в ней говорилось о серии опровержений, которыми обмениваются зарубежные «туркменские» информресурсы из-за того, что не могут «справедливо» и полюбовно поделить между собой «рынок» лжи относительно Туркменистана.

На этот раз ощутимый удар по так называемым «Альтернативным новостям Туркменистана» – одному из обидчиков «Азатлыка» – нанесла корреспондент радио Солтан Ачылова, опубликовав 6 февраля иллюстрированную заметку «Paýtagtyň eýesiz itleri», что в переводе означает - «Бесхозные собаки столицы».

Дело в том, что незадолго до этого – 3 февраля сайт АНТ вбросил в интернет провокационную статейку «Убиенный алабай — талисман Азиатских игр 2017 года?», с задумкой дискредитировать талисман V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые пройдут в сентябре в туркменской столице. Кстати, тоже «иллюстрированную» – в стиле АНТ – с фотками собак и щенков, отснятыми где угодно, но только не в Туркменистане.

Снимки, по обыкновению, сопровождаются душещипательными «комментариями», типа – «домашних животных за последние год-полтора и по сей день тысячами уничтожают в столице проведения игр – Ашхабаде… В настоящий момент в разных районах города орудуют целые бригады работников коммунальных служб с ломами и кусками арматуры в руках…». Такое даже представить страшно.

А Солтан Ачылова, словно воодушевившись телепередачей «Разрушители мифов», взяла и опубликовала снимки бездомных собак – на фоне автомобилей со столичными госномерами, преподав урок, да что там – даже «мастер-класс», фальсификаторам из АНТ. Ее снимки – тоже с комментариями, только в них говорится, что бесхозных собак в столице можно встретить сколько угодно, которых подкармливают местные жители. В результате она очень удачно и (!) наглядно развенчала взлелеянный миф АНТ о том, что «собак за последние год-полтора и по сей день уничтожают тысячами».

То, что данный вброс АНТ (как и прежние, впрочем) – чистейшей воды блеф, туркменистанцы знали и до этого. Будь этот бред правдой – во всем Туркменистане ни одной собаке не удалось бы выжить, и они бы уже давно и прочно заняли место в … Красной книге. Ачылова же одним росчерком пера взяла и развеяла последние сомнения, том числе зарубежных читателей.

Если же вернуться к предыстории медийных поединков «Азатлыка» с АНТ, то накануне на страничках этого сайта появилось опровержение радио об освобождении из мест заключения певца Н.Хабибова, обменявшего в прошлом году свои хоромы на казенную камеру за причастность к торговле наркотиками.

За нанесенное публичное оскорбление, и позор «Азатлык» и тогда ответил АНТ гневной отповедью, но, видимо, этого оказалось недостаточно. Оно и понятно, конкуренция – пусть не зазнаются, чтобы впредь неповадно было.

Что еще примечательно, так это то, что данным сообщением Солтан Ачилова высекла не только АНТ, но и … саму себя. Впопыхах, чтобы отомстить этому коварному АНТ, похоже, она позабыла, что в конце 2016 года сама «гремела» в публикациях «оппозиционных» сайтов, как жертва (!!!) трех покушений подряд «в связи с исполнением ею профессиональных обязанностей».

В первом случае ее якобы жестоко избили и экспроприировали орудие труда, то бишь – камеру. Во втором напугали «жертву» угрозами физической расправы, в итоге, с ее слов, такие же бабки «по ошибке» для назидательности «отмутузили» … другую на курорте Арчман, где Ачилова восстанавливала утраченные физические и душевные силы. А в третьем – то ли трое, то ли четверо мужиков в расцвете сил проехались по ней на велосипеде, предварительно повалив на землю. Надо же такое придумать! Еще несколько таких «покушений», и она смело сможет претендовать на лавры Кастро.

Если бы все это (особенно – третий «эпизод») происходило в реальности, другой бы в лучшем случае полгода пролежал в реанимационном отделении. Но Солтан Ачылова живее всех живых, и с камерой наперевес, во всеоружии ведет фотоохоту за бесхозными собачками да кошечками, за которыми еще угнаться надо.

Да что мелочиться, в своих  аудио-репортажах на радио Ачылова (в ее-то возрасте) голосом командующего военным парадом бодро рапортует обо всех сплетнях, которые удалось насобирать с миру по нитке.

Так что, последний репортаж Ачиловой, заодно, сводит на нет и весь «эффект» от информационной пурги вокруг пресловутых «покушений» на нее, ключевой фразой в которых являются – «в связи с исполнением…»

В унисон обсуждаемой «собачьей» теме, хотелось бы добавить, что настоящие схватки «Азатлыка» с АНТ очень смахивают на те самые собачьи бои, так популярные в Туркменистане. Стараясь быть предельно беспристрастным, не рискнул бы заранее встать на чью-то сторону, так как обе соревнующиеся стороны, хотя им далеко до алабая, в своем деле воистину «собаку съели».

Одним словом, запасайтесь терпением, господа, чья возьмет – покажет время, а мы об этом, вероятно, ещё услышим.

Керим Иблисов