СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Глава МИД Японии планирует посетить Туркменистан 25 Апрель 2017 г., 18:19В городе Ухань обсуждены перспективные направления туркмено-китайского сотрудничества 25 Апрель 2017 г., 17:23Прикаспийские страны обсуждают в Ашхабаде торгово-экономическое соглашение 25 Апрель 2017 г., 17:21Еще две «бронзы» чемпионата Азии в Ашхабаде – у туркменских тяжелоатлетов 25 Апрель 2017 г., 17:18Ашхабад принял гостей из Международной федерации тяжелой атлетики 25 Апрель 2017 г., 16:40Ленин, старик иранец и катящиеся по щекам мальчика слезы 25 Апрель 2017 г., 15:59

Разноголосица
15 Февраль 2017 г., 19:34

некоторые заметки о прошедших выборах в Туркменистане

 

 

 

Прошедшие выборы главы Туркменистана по понятным причинам вызвали в кругах экспертного сообщества небывалый интерес. Мониторинг голосования осуществляли 3223 национальных наблюдателя, а также 151 международный наблюдатель из различных государств и организаций. Десятки аккредитованных журналистов от различных мировых изданий, не считая снимающую братию. Это те, кто непосредственно имел возможность лицезреть процесс голосования.

Писали и снимали каждый на свой «вкус» и лад. И это понятно, иначе и быть не могло. Однако практически все сходились во мнении, что выборы во многом отличались от всех предыдущих. Небывалая открытость, прозрачность выборов. Активность населения зашкаливала, несмотря на морозную для этих мест погоду. Шли как на праздник, шли семьями.

Выбор был, причём, приличный. Девять программ, столько же автобиографий кандидатов. Для Туркмении недавней поры это прогресс, да ещё какой. Участвовали в выборах представители от трёх политических партий, что ещё недавно и представить было сложно. Остальные кандидаты выдвиженцы от инициативных групп.

«Никогда выборы не были особо конкурентными в данном центральноазиатском государстве…». Такое мнение высказывают аналитики Stratfor. В их же отчете отмечается, что «президент получил около 89% голосов в свою поддержку в 2007 году и 97% - в 2012 году». И это делает его несомненным фаворитом и в этой гонке.

Текущий лидер Туркменистана, Гурбангулы Бердымухамедов, по предварительным оценкам политических экспертов и политологов сможет стабильно удержаться на третьем сроке своего президентства – об этом ярко говорят результаты народного голосования в Ашхабаде, столице Туркменистана, где Бердымухамедов занимает лидирующую позицию. И надо признать такие мнения были не безосновательны, что подкрепляется  активными реформами, проводившимися в республике в последнее время. Роман Розенталь, представляющий «Imhotour.ru» -информационный сайт «IMHOTOUR» (Украина), придерживаясь тех же оценок, пишет «Бердымухамедов сумел стать выдающимся политическим лидером по меркам своей страны…».

На важность сохранения в республике обстановки стабильности и спокойствия обращает внимание других и  старший научный сотрудник Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья РИСИ Иван Ипполитов: «В Туркмении, как во многих восточных странах, среди приоритетных ценностей в обществе рассматриваются политическая стабильность, бесконфликтная и безбедная жизнь. Для страны, расположенной по соседству с непредсказуемым и бурным Афганистаном, это кажется достаточно объяснимым. Туркменским властям долгое время более или менее успешно удавалось обеспечить своему народу мир и достаток. Политика нейтралитета и огромные запасы природного газа дают возможность уклоняться от региональных конфликтов и обеспечивать высокий по меркам Средней Азии уровень социального обеспечения граждан».

Придерживаясь примерно тех же взглядов, о необходимости сохранения обстановки стабильности, однако несколько своеобразно «объясняет»  сплочённость туркменского  общества  «Indianexpress.com» - информационно-новостная газета "The Indian Express": «выборы характерны для Центральной Азии с мусульманским большинством…». А как же быть в таком случае с мусульманским большинством в соседних - Иране и Афганистане? Так что, думается, для столь солидного издания это не совсем тот аргумент. Да к тому же непростительно, когда ресурс, выспрашивая мнение о выборах у авторитетнейшего в Европе эксперта, представителя  центра «Chatham House» Бор,  волшебным образом превращает женщину-эксперта …в мужчину: «Во всяком случае, Бор сказал, режим Туркменистана является… персоналистическим,.. предсказуемым сказал Бор по телефону AFP».

Разумеется, на всём этом положительном фоне не могли не раздаваться и голоса, подмечающие «отдельные недостатки».

Виталина Тарасова  из Profi-forex.org - Интернет портал «Биржевой Лидер» (Россия) отмечает: «12 февраля в Туркменистане - президентские выборы. Действующий президент Г. Бердымухаммедов баллотируется на 3-й срок. Кандидатов от оппозиционеров на выборах нет, ведь сама оппозиция очень разрознена…».

Стоит в связи с этим напомнить, во-первых, одно время на выборы совершенно открыто приглашались абсолютно все. В том числе и от так называемой оппозиции. Не были исключением и эти выборы. «Помеха» для таких разве что в том, что по местному законодательству избирком регистрирует кандидатов только в случае их проживания в республике не менее пятнадцати лет. А, во-вторых, Тарасова совершенно справедлива и в том, что как таковой оппозиции просто нет. Есть отдельные личности, либо скрывшиеся в своё время от уголовной ответственности за границей, либо абсолютно ничего не представляющие из себя типы, вроде бывшего пограничника сбежавшего от семьи и оказавшегося в Канаде.

«Оригинальностью  мышления» и «своим» подходом к освещению выборов отличился и эксперт по Евразии Михаил Романовский: «итоги выборов в течение последних 25 лет здесь фальсифицировались, в стране нет реальной оппозиции, общество угнетено…». Или вот ещё от него: «только 15 процентов туркменского общества имеет доступ к Интернету».

Нет ничего проще. «Люминий»! И всё тут. Ну, что же и такое имеет право на существование, но это немало говорит и о самом «эксперте». И добавим, интернет пользователей, причём, интернета отличного качества в республике уже под два миллиона.

Другое  иноСМИ - Rfi.fr - Французская новостная радиостанция "RFI" также, опровергая  Романовского, пишет:  «Жителям страны открыли доступ в интернет, однако власти приняли меры для того, чтобы закрыть гражданам доступ к спутниковому вещанию иностранных телеканалов».

Если «далёким» от Туркменистана французам ещё как-то простительно, что они не в курсах насчёт замены устаревших спутниковых тарелок на современное IP-TV, которым, кстати, сами французы уже давным-давно пользуются, то «близкому» Романовскому такие «промашки», думается,  не простительны.

Ну, и напоследок, для туркменистанцев, участвовавших  в свободных, демократичных выборах своего главы государства, совершенно привычны и настолько же уже безразличны  «укусы» (иначе и не выразишься) типа:  «Стоит ли во главе системы Бердымухамедов или любой другой человек, саму систему не меняет», - отмечает Бор в интервью France-Presse. Или - «среди студентов туркменских ВУЗов были проведены разъяснительные беседы. Молодых людей убеждали проголосовать за действующего президента Гурбангулы Бердымухамедова. В противном случае им грозят отчислением, а тем, кто находятся на практике, после института не выдадут диплом» («Хроника Туркменистана»).

Что можно к такому добавить. Разве что, зря стараетесь, господа.

Бабагельды Бабаев