СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Гурбангулы Бердымухамедов выступил с речью по случаю открытия новой мечети Сегодня, 18:07Глава Туркменистана встретился с Генсеком Организации тюркских государств Сегодня, 18:06Президент Туркменистана встретился с главой Международной федерации тенниса Сегодня, 11:37Сердар Бердымухамедов принял Генерального секретаря ЮНВТО Сегодня, 11:33Президент Туркменистана принял Генерального секретаря ОЭС Сегодня, 11:22Рассмотрена возможность открытия факультета туркменского языка в университете Кореи Сегодня, 11:16

Об одном и том же, но… по-разному
07 Февраль 2017 г., 12:46

Внимательное прочтение статьи «Freedom House опубликовал рейтинг "несвободных" стран», которую можно найти на страничках новостного сайта РИА НОВОСТИ, навело на мысль, что автор совершенно справедливо задается вопросом грибоедовского Чацкого: «А судьи кто?»

          Статья хоть и объемная, но содержательная, и легко читается. В ней отражается точка зрения некоторых российских государственных деятелей по поводу того, что Freedom House назвал Россию несвободной страной. Мой же интерес к материалу был вызван тем, что составители рейтинга «пристроили» и мой Туркменистан в список 49 стран, которые им показались «несвободными».

          Поэтому, позволю себе процитировать отрывки из этой статьи, позволяющие составить мнение о самих заокеанских «любителях лезть в чужой монастырь со своим уставом»:

          «Базирующаяся в США неправительственная организация Freedom House была основана в 1941 году женой 32 президента США Франклина Рузвельта Элеонорой Рузвельт. Штаб-квартира находится в Вашингтоне. Согласно последнему опубликованному отчету за 2015 год, организация получает значительную часть финансирования в виде грантов от правительства США (госдепартамент и агентство по международному развитию USAID), также средства поступают от частных лиц, других неправительственных организаций, корпоративных спонсоров. В число крупных спонсоров Freedom House входит, по некоторым данным, американский миллиардер Джордж Сорос и его фонд "Открытое общество". Главой попечительского совета FH на протяжении нескольких лет в 2000 годах являлся экс-директор ЦРУ Джеймс Вулси».

          Тут, как говорится – без комментариев. Далее, интересны и познавательны мнения относительно данного рейтинга политиков, интервьюированных РИА НОВОСТИ.

Так, зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа считает, что подобные рейтинги вызывают вопросы, и «подчас за ними кто-то стоит». Он также полагает, что «к подобным рейтингам надо относиться спокойно».

А президент и член исполкома российской Ассоциации международного права Анатолий Капустин более резок в своих оценках. Ему видится, что: «Критика Freedom House – это критика людей то ли ослепших, то ли оглохших. При оценке уровня гражданских и политических прав нужно все-таки ориентироваться на общественное мнение государств, результаты демократических процедур и политических процессов.

Freedom House переворачивают реальную картинку с ног на голову и пытаются свои представления навязать миру».

Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Александр Брод отмечает, что: «Данный рейтинг носит политизированный характер, и тема прав человека используется как инструмент политического давления, что недопустимо».

По мнению члена СПЧ, «инструментарий подготовки организацией подобных рейтингов непрозрачен и непонятен. Что касается передовых стран нынешнего рейтинга, например, Финляндии, Норвегии, ситуация там тоже далека от идеала, полагает собеседник агентства [РИА НОВОСТИ]».

          Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина, в своем высказывании, ставит под сомнение саму легитимность рейтинга: «Совершенно непонятно, по какому критерию Freedom House оценивают "свободу". Нет ни публичной методики, ни списка экспертов, которые проводили исследование. Пока эти данные не будут открыты, нельзя считать этот рейтинг легитимным».

          С данными оценками и доводами трудно не согласиться. Поэтому хотелось бы поблагодарить РИА НОВОСТИ за то, что посредством указанной выше статьи агентство пролило свет на самих «судей», помешанных на составлении сомнительных рейтингов. По мне, сформулировал бы кредо последних так: «Я всегда прав! И все, кто не такой, как я – плохие!..»

Но, как говорится, агентство агентству рознь. Думается, читателям было бы интересно посмотреть, как может разительно отличаться освещение одной и той же темы – в зависимости от того, кто находится у руля сайта.

Оцените сами, насколько «контрастной» смотрится подача материала ИА REGNUM, на фоне той самой публикации РИА НОВОСТИ, хотя оба агентства являются российскими. В текст REGNUM вовсе не обязательно вникать – нужды в этом никакой, так как одно заглавие сообщения говорит за все: «Freedom House сравнила Туркмению и Узбекистан с Северной Кореей и Сомали».

Как бы «не замечая» выпада составителей рейтинга в отношении своей страны, наоборот, редакция сайта предпочла … посодействовать им в шельмовании своих ближайших соседей, распространяя заведомо предвзятую и недостоверную информацию. Ни словом не обмолвившись о Freedom House и месте, отведенном родной стране в новоиспеченном рейтинге, REGNUM решил показать пальцем на других, к тому же «от себя» добавив «результаты» предыдущих рейтингов за 2015 и 2016 годы…

Правильно ли, и насколько этично так поступать?

Еще один важный, на мой взгляд, вопрос – ПОЧЕМУ? Какие мотивы движут редакцией сайта, когда там потакают воле заокеанских поучателей и прочих наставителей, так и норовящих «входить без стука», тем более, когда их не звали? И чем в глазах туркменистанцев и узбекистанцев в данной ситуации отличается REGNUM – от Freedom House в глазах тех же братьев-россиян?

Ответов на эти вопросы нет (пока). Может, они кроются в следующих публикациях сайта? Вполне возможно, и время это обязательно покажет.

Сердар Ибрагимов