СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Каспийский маршрут туркменской нефти 24 Марта 2019 г., 12:34Туркменская делегация приняла участие в Региональном форуме по устойчивому развитию в Женеве 24 Марта 2019 г., 12:32По НТВ в проекте «Брэйн ринг» покажут игру сборной команды Туркменистана 23 Марта 2019 г., 17:53Общая сумма сделок на торгах ГТСБ Туркменистана превысила 15 миллионов 465 тысяч долларов США 23 Марта 2019 г., 17:50«Туркменховаёллары» проведёт переговоры об установлении авиасообщений с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона 23 Марта 2019 г., 17:48В Ашхабаде состоялся концерт иранского ансамбля «Джейлан» 23 Марта 2019 г., 17:43

Чужой круг
06 Февраль 2017 г., 18:41

Не являясь сторонником пустых споров, всё же не мог удержаться, чтобы не высказаться по поводу отдельных заметок в интернете о символах и талисманах предстоящей ашхабадской «Азиады». Перед устроителями и организаторами азиатских Игр, скажем прямо, выбор был не особенно широк. Однако, он сделан и сделан очень даже удачно.

Что может быть милее и чудеснее щенка туркменского алабая! Игры «Азиады»  состязание молодых и сильных. Этим принципам и качествам как нельзя лучше и отвечает избранный талисман. Организаторы Игр, остановив свой выбор на алабайчике, учли замечательные природно-исторические аспекты этой породы собак.

Алабай одна из древнейших пород собак. В породе перемешались черты боевых месопотамских собак и древних пастушеских псов Тибета. Мощная собака наилучшим образом приспособлена  для защиты пасущихся овец от волков. Не зря алабая называют туркменским Волкодавом. При своей грузной комплекции он сохраняет отличную подвижность и ловкость. Мускулистый тип особенно развит у кобелей. Туркмены не признают за алабаем названия среднеазиатская овчарка.

Сегодня алабай по праву считается гордостью Туркменистана, причём власти установили запрет на их вывоз из страны. На протяжении тысячелетий в алабае вырабатывались умение постоять за себя, поэтому на генетическом уровне у него закрепилась агрессия по отношению к другим собакам.

В Туркменистане постоянно проводятся так называемые «бои собак», во время которых, сражаясь, представители породы  проявляют свои бойцовские качества. Состязания скорее напоминают рыцарские турниры, собака должна правильно ухватить противника и не выпускать. Победивший в изнурительной схватке пёс никогда не станет добивать соперника. А ещё алабаи отличаются исключительной преданностью.

Алабаи не приспособлены к условиям городской жизни. Они вольнолюбивы, им необходимо пространство для постоянного движения. Чтобы удерживать такую собаку на поводке требуется недюжинная физическая сила. Взрослея, алабай сильно привязывается к хозяину и членам его семьи, создаёт круг «своих», отличая  его от чужих.

О преданности алабаев написано немало книг, снято множество фильмов, в том числе и художественных. Никогда туркмен не обидит своего любимца, своего преданного защитника. Эта аксиома известна любому мальчугану, который, став счастливым обладателем породистого щенка, сделает всё, чтобы  тому было удобно и хорошо с ним.

Кто может нанести вред алабаю, пожалуй, никто. Пёс чужака к себе никогда не подпустит, но, оказывается, его можно задеть словом и клеветой. Этого алабай не распознает, тем более на расстоянии. Не понравился талисман Азиады отщепенцам и чужакам. Вытащив из интернет пространства «древнюю» фотку (годами кочующую из одного сайта в другой) с убиенными щенками  где-то на европейских просторах, бумагомаратели пытаются на этом основании возвести напраслину на талисман Азиады.  «Верхом цинизма можно назвать тот факт, что талисманом предстоящих Азиатских  игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам выбрана собака»,- например, пишет аноним из «Альтернативных новостей Туркменистана».

Свой «гнев» и «возмущение» трусливый аноним «объясняет» тем, что якобы «…собратьев талисмана, за последние год-полтора и по сей день тысячами уничтожают в столице проведения игр - Ашхабаде». И где только аноним столько собак нашёл? Разумеется, при этом у клеветника  существуют «живодёры с арматурой в руках» и прочие «недочеловеки». И самое интересное, что «загубленные собаки и кошки»  обнаруживаются «на загородной свалке»!.

Можно возмущаться в ответ, но кто эти анонимы, чтобы становиться с ними вровень. Были бы они посмелее и назвались, можно было бы о чём-то говорить, а так… Совершенно очевидно, что подобную чушь мог сочинить только тот, кто совершенно не знаком с ментальностью туркмен, их обычаями, нравами и традициями. Одним словом  - чужак.

Алабайчик же чаще ассоциируется как член семьи, и разве поступят с ним, так как это живописует аноним. Все эти «тысячами уничтожаемые», «загородние свалки» настолько явная брехня (другого слова и не подберёшь), что написать такое мог только враг алабая. А алабай, как было упомянуто, беспощаден к чужакам. Защитить же члена семьи всегда найдётся кому, чужаки должны знать и помнить это.

Талисману же Азиады  Алабайчику  пожелаем светлой дороги, он чист, горд и от того небеззащитен. Он не в чужом, он был, есть и будет в своём родном  кругу.

Гарягды Арсланов