СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и Грузия рассмотрели перспективные направления сотрудничества Сегодня, 20:13Завод «Гарабогазкарбамид» экспортировал с начала года более 261 тысяч тонн удобрений Сегодня, 20:11Делегация Туркменистана принимает участие в Парижском форуме мира Сегодня, 20:07Делегация Туркменистана принимает участие в глобальном саммите в Найроби Сегодня, 20:04Делегация Туркменистана примет участие в открытии фотовыставки в Баку Сегодня, 19:59Северный регион Туркменистана выполнил план по заготовке риса Сегодня, 19:56

Скатертью дорожка!
03 Февраль 2017 г., 15:33

Конец 2016, начало нового 2017 вряд ли можно было бы назвать удачными для «туркменской» службы «Радио Свобода». Ее персонал по-настоящему преследует злой рок – ляп за ляпом, опровержение за опровержением, как из рога изобилия. Как будто совсем разучились врать, как следует. И совсем забыли азы «науки» – раз соврал, то обязательно запомни, когда где и о чем.

Как видим, кое-какие правила нужно соблюдать даже тем, кто «работает» на «Свободе» (или «Свободу»), в обратном же случае полное фиаско обеспечено.

30 января сайт радио опубликовал заметку «ТЦ "Йимпаш" переходит под контроль "влиятельных людей" и вскоре может открыться под новым названием», где чин чинарем – со ссылкой на «надежные» источники, такие как «источник Азатлык в одном из министерств, имевшим отношение к закрытию торгового и бизнес центров "Йимпаш"» и «другой источник Азатлыка, близкий к предпринимателям», сообщается о том, что якобы, «здания торгового и бизнес центров, в прошлом принадлежавших турецкой компании "Йимпаш Холдинг", переходят под контроль "влиятельных людей"».

Ниже, в этой же заметке – уже (!) без ссылки на «источники» – цинично отмечается, что «После закрытия комплекса появились сообщения о том, что здание ТЦ "Йимпаш" снесут и на его месте построят паркинг для нужд предстоящих Азиатских игр в Ашхабаде в сентябре 2017 года.

Также были сведения переходе торгового комплекса, а также бизнес-центра "Йимпаш" ("Ýimpaş Täjirçilik") в государственную собственность Туркменистана».

Вот где проявляется «девичья память» вралей из «Свободы»! Чтобы обогнуть неприятные для себя моменты, они благополучно «запамятовали», что 27 декабря прошлого года, в заметке «Yimpaş всё-таки поплатился за связи с Гуленом», тот же (ставший уже «дежурным» у радио) «источник в одном из министерств Туркменистана», «сообщал о планируемом сносе здания ТЦ “Yimpaş” и строительстве автостоянки для обслуживания участников Азиатских игр в сентябре 2017 года. Олимпийский стадион, строящийся для этого мероприятия находится напротив ТЦ “Yimpaş”».

Теперь же, выдавая новые «версии развития событий», «Азатлык» стыдливо отнекивается от своих же, не выдержавших проверку временем, «старых версий» …  всего месячной давности. Кто после этого поверит «источникам Азатлыка в одном из министерств»?

Хоть и не сторонник конспирологических теорий, в свете стольких разоблачений радио «Свободы», все чаще задумываюсь – а что, если само радио стало жертвой ловкачей и проныр? Ведь, зная падкость «Азатлыка» и присных до слухов и сплетен, такие вполне могли бы всучивать радио небылицы, за «услуги» получая взамен инвалюту.

Надо отдать таким должное, очень виртуозная схема – валюта в обмен на дезинформацию. Такому могли бы позавидовать многие.

Патриотами подобных «источников радио в одном из министерств» вряд ли назовешь, но в результате их «непосильного» труда, поступление валюты обеспечено, а имиджевые потери несет лишь …«Азатлык».

Жертва ли «Азатлык» дезинформации или нет – не суть важно.

Но то, что их повозка полная лжи, катится прямиком в болото позора и забвения, это факт. И почему-то их не жалко, так и хочется сказать: «Скатертью дорожка!..».

Керим Иблисов