СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменский «Галкан» первым вышел в финал на хоккейном турнире в Ашхабаде Сегодня, 12:57Грузинский эксперт подчеркнул соответствие нового автобана в Туркменистане мировым аналогам Сегодня, 12:53В Ашхабаде состоялся онлайн-семинар по экологии Сегодня, 12:46Фестиваль «Звуки дутара» представил программу мероприятий к 300-летию Махтумкули Сегодня, 12:38В Ашхабаде состоялся семинар, посвященный производству йода Сегодня, 10:44В Казани рассмотрят возможность установки памятника Махтумкули Фраги Сегодня, 10:24

Превращение
28 Январь 2017 г., 09:31

 

или зачем  «ХТ» безграмотного «Мердана Рахматова»  чудесным образом сделала публицистом

Бывают чудесные превращения, и это понятно. Человек при желании может добиться многого. Но есть вещи, которые просто не возможны. Нельзя, скажем, не имеющего слуха, превратить в великолепного музыканта, также не может человек, не обладающий необходимыми способностями и талантом, стать художником. Однако, вопреки всему этому  иные, преследуя свои узкокорыстные, а, порой, и чисто меркантильные  интересы, способны превратить безграмотного - в человека «прыгнувшего» поверх головы.

С такими «чудесными» превращениями сталкиваешься, порой, при чтении материалов отдельных авторов сайта «Хроника Туркменистана», позиционирующего себя «оппозиционным».

Прежде чем, поведать читателям об одном из таких чудесных «превращений», немного о том, к чему редактору «ХТ», на мой не просвещённый взгляд,  понадобились способности «волшебника».

Любому, знакомящемуся с материалами этого сайта, особенно, в последнее время заметно как падает его «популярность». Время  изначально выданного «аванса» подошло к концу. Провозгласив себя «оппозиционным», поначалу сайт привлекал внимание многих, но, когда «изнанка», суть информации, регулярно появлявшаяся на страницах «ХТ», обнажила свою фальшивую сущность, думающая и понимающая аудитория сайта, стала отворачиваться от неё. И это вполне логично.

Постоянные фальшивки, клеветнические вбросы сыграли свою роковую роль. То насчёт  «12 гробов с афгано-туркменской границы» наврёт, то про  якобы «введённые Облигации взамен заработной платы» проинформирует, дошло до того, что провозгласил…«продуктовый голод в республике!». И это лишь небольшая толика из всей «пропагандистской»  риторики сайта. Не подтверждение, постоянные опровержения подаваемой сайтом «правдивой» информации, оттолкнули многих. К этому приплюсовывалось то, что кроме как анонимных авторов у сайта никого, как выяснялось, нет, и не было.

Невозможно серьёзных аналитиков и экспертов постоянно «кормить» ссылками на такие источники как - «житель Дашогуза Арслан», «надёжный источник в правительстве страны», «не названный источник в правоохранительных органах», «дайза Хатиджа рассказала», ну, и т.п. Такое работает, но не долго. Вот и решил редактор «ХТ» подправить упавший  до плинтуса «авторитет». И что из этого получилось? А вот для этого и обратимся к одному из последних выступлений одного из «авторов» сайта, назвавшегося Мерданом Рахматовым.

Для начала выдержка из «письма» Мердана, «адресованного» сайту: «Здравствуйте, уважаемая редакция! Являюсь частым читателем вашего сайта! …Читая о наших материальных и нематериальных богатствах, о наших соотечественниках, о нашей истории, понимаешь, какая, действительно, замечательная наша земля, что дала жизнь таким талантам. Но, к сожалению, много и печальных, но правдивых новостей и статей публикуется на вашем сайте… Правдивые – потому что мы все это каждый день видим, ощущаем на себе. Уважаемая редакция! В каком-то смысле это письмо – размышление или же по-другому «мой поиск ответов на мои вопросы с детства». Кроме вас мне некому написать. И тема эта – антитуркменская туркменизация».

Как видим, всё довольно-таки гладко и по-русски неплохо изложено. А «мысли» то какие: «замечательная наша земля», «много печальных, но правдивых новостей и статей…», «моё письмо-размышление…», «антитуркменская туркменизация»! Прочитав такое, невольно подумаешь, что автор - Рахматов, по меньшей мере, закончил десятилетку с обучением на русском языке, прошёл «школу политической закалки», способен философски оценивать происходящее – «антитуркменская туркмениазация» и давать оценку деятельности того или иного информресурса!!!

Но, что этот Мердан в своём «письме-размышлении» (вероятно, неплохо знаком и с литературными жанрами!) сообщает о себе. «Сам родился в г.Туркменабаде (родился после обретения Независимости, но тогда еще в г. Чарджев). Являюсь по национальности узбеком… Помню, как в детстве играли во дворе с ребятами разных национальностей. Я не мог говорить на русском, но мы как-то искренне понимали друг друга».

Не мог даже говорить по-русски!

Читаем дальше: «Пошел я в первый класс, конечно, в туркменскую школу: т.к. в местной бывшей «русской» школе три года как прекратили набор в первые классы с русским языком обучения».

То есть, Мердан окончил школу с национальным языком обучения!

А теперь, тогдашние  «детские мысли» того самого «школьника» Мердана:

«Удивляло поразительное рвение, с которым работники из районного отдела образования пытались насаждать туркменский дух и самобытность школьникам».

Или  - «усердие» наших чиновников выглядело абсурдным».

А это, вообще, «щедевр» от школьника Рахматова:

«Почему, наше министерство образования, запрещая смотреть каналы на родных для нетуркменских детей языках каналы, не создает передачи, соответствующие традициям туркменской нации?

И, пожалуй, ещё одно, чтобы не утомлять читателя:

«Не отнимайте, уважаемые чиновники и историки, пожалуйста, хоть наше последнее - нашу родную речь, которая до сих пор слышна во всех базарах Туркменабата и этрапов»,- завершает «своё» письмо-размышление Мердан, «адресованное» в адрес сайта.

Не правда ли, чудесное превращение! Мальчик, вообще  не говоривший по-русски, излагает мысли словно Цицерон, причём мысли шестиклассника о работе того же районо и минобразования (на зависть директору школы). Да, ещё так излагает, что иной корреспондент позавидует.

Попытавшись задеть «неприкасаемое» в республике - межнациональные отношения - «грамотей» Мердан, сам же себя и высек. Как такое возможно, если  он пишет, что «нашу родную речь, которая до сих пор слышна во всех базарах Туркменабата и этрапов» - и вдруг – её якобы пытаются запретить!

Когда  и где такое было? Туркменистан в этом плане одна из немногих постсоветских республик, где нет, и не было какого-либо деления по национальному признаку, не было и, уверен, не будет никаких конфликтов на этой почве. Каждый свободно пользуется своим родным языком.

Желания же «грамотея» Мердана вполне отчётливы. Написав своё «письмо-размышление», он наверняка рассчитывал в своих интересах повлиять на настроения части населения перед предстоящими в стране выборами. И поэтому, очевидно, стоит напомнить таким вот «Мерданам», напрасно всё это. Ведь  каждый вполне способен сделать свой выбор, без подсказки.

И, тем более, напрасны  провокационные усилия редактора сайта «ХТ», неуклюже породившего несуществующего в реальности «Мердана Рахматова», и страстно жаждущего  отомстить всем и вся за свои несбывшиеся амбиции и мечты.

Руслан Курбанов