СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Ашхабаде отрыто новое здание Посольства Беларуси 30 Марта 2017 г., 21:39Гурбангулы Бердымухамедов и Александр Лукашенко предоставили СМИ отчет о ходе переговоров 30 Марта 2017 г., 21:35Mежду Президентами Туркменистана и Республики Беларусь в Ашхабаде подписан пакет двусторонних документов 30 Марта 2017 г., 17:20Состоялась встреча Президентов Туркменистана и Беларуси формата «один на один» 30 Марта 2017 г., 17:03В Туркменистане начинает функционировать одно из крупнейших в Азии горно-обогатительных предприятий 29 Марта 2017 г., 19:26ЦИК готовится к выборам в Меджлис, халк маслахаты и генгеши 29 Марта 2017 г., 19:23

Ложь – оптом. И в розницу, и … со скидками
28 Декабрь 2016 г., 11:39

«Из ничего, хоть кровь из носа, но скомпоновать что-либо! И не просто что-либо, а наверняка удручающее, ужасающее и шокирующее. НЕГАТИВ, НЕГАТИВ, и еще раз НЕГАТИВ!!!» – на посторонний взгляд примерно таким представляется кредо парочки зарубежных медиа-корсаров, называющих свое интернет-логово «независимыми туркменскими» ресурсами.

К примеру, владельцы так называемых «Хроники Туркменистана» и «Альтернативных новостей Туркменистана» уже довольно продолжительное время носились около и вились вокруг торгового центра «Yimpaş» в Ашхабаде, словно туземцы вокруг ритуального костра, чтобы найти хоть толику того, что бы можно было выдать за «сенсацию». Перебирать зловонные горы сплетен, и нырять в грязное море домыслов за вожделенным «жемчугом» им помогали также подмастерья из радио «Азатлык».

Так и не найдя больше ничего, к чему можно было бы придраться, недавно эти «джентльмены удачи» несказанно обрадовались, краешком уха услышав об ажиотажных покупках в данном торговом центре перед его закрытием. Покупательский спрос, возможно, вызвали скидки на реализуемые товары, объявленные администрацией магазина. Казалось бы – ничего удивительного, дело житейское. Но только не для «ХТ» и «АНТ»!

И, если первый сайт поспешил «сразить» читателей сообщением об «огромных очередях» в супермаркете, то второй, чтобы переплюнуть партнера поневоле, захлебываясь собственной слюной, понес чепуху про драки. Войдя в раж, он также голословно обвинил посетителей … в воровстве, то есть в уголовно наказуемом деянии.

«В какой-то момент началось элементарное воровство выставленных на продажу изделий», – выпалил в медиа-пространство редактор «АНТ» Руслан Мятиев в диком самоэкстазе, думая о туркменских покупателях по мере своей испорченности.

Свою «лепту» в общую какофонию внесли и привычные любители судить по себе. Когда как сайт «CA-News» опубликовал выжимки из инсинуаций «ХТ» и «АНТ», российская «ЦентрАзия» вовсе сообщила о том, что «тысячи человек стояли в очереди снаружи и внутри здания».

Да, кто бы сомневался. Странно, что вдобавок не стали придумывать «многочисленные жертвы, которые увозят сотни карет скорой помощи с места происшествия». Раньше писали и похлеще…

Если трезво оценить, в чем же «изюминка» этого вброса, то там нет и намека на «сенсационность» – люди пришли в торговую точку, чтобы воспользоваться скидками, и купить товары подешевле. Эка невидаль, тоже мне!

Спрашивается, писаки «ХТ», «АНТ» (и медиа-«интернационал» в лице «CA-News» и «ЦентрАзия»), отродясь и не слышали, что при распродажах бывает многолюдно?

Точно, они и знать не знают и о ежегодных «Черных пятницах» в США, которые установились еще с XIX века. Не смотрели никогда и видео о толчее, давках и потасовках в торговых точках в (!) цивилизованном Западе, о высоком росте травматизма и несчастных случаев при распродажах…

Как бы там ни было, когда подобные «новости» начинают «ходить по рукам», в итоге получается кое-что невообразимое. По всей видимости, перечисленные выше псевдо-туркменские сайты, с «gundogar.org» впридачу, впали в детство, и давно, увлеченно играют в детскую игру «Испорченный телефон», вкупе с иными себе подобными сайтами-«побратимами», превращая медиа-пространство в сплошную игровую площадку.

Только так, а не иначе, можно объяснить появление на том же «CA-News» публикаций вроде «Власти Туркменистана усиливают надзор за очередями в магазинах после массовых драк», когда вымысел берет верх над здравым смыслом.

Только «играючи», российский сайт «REGNUM» мог напечатать следующие строки: «До голодных бунтов дело не дошло, но массовые драки между покупателями уже есть, утверждают туркменские правозащитники».

В таких случаях говорят: «Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало». Пусть играются.

Понятно, что в данном случае мы имеем дело с распродажей лжи через всемирную паутину. Также предельно ясно, что «продавцы» так и не дождутся ажиотажного спроса: «товар» не тот, а «производитель» – тем более.

«Тогда почему из кожи вон лезут сии торговцы ложью, предлагая свою «продукцию» оптом и в розницу, и со скидками?»,– спросит пытливый читатель. Могу предположить, что скоро закрываться будут.

Касым Хасанов