СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Ашхабаде отрыто новое здание Посольства Беларуси 30 Марта 2017 г., 21:39Гурбангулы Бердымухамедов и Александр Лукашенко предоставили СМИ отчет о ходе переговоров 30 Марта 2017 г., 21:35Mежду Президентами Туркменистана и Республики Беларусь в Ашхабаде подписан пакет двусторонних документов 30 Марта 2017 г., 17:20Состоялась встреча Президентов Туркменистана и Беларуси формата «один на один» 30 Марта 2017 г., 17:03В Туркменистане начинает функционировать одно из крупнейших в Азии горно-обогатительных предприятий 29 Марта 2017 г., 19:26ЦИК готовится к выборам в Меджлис, халк маслахаты и генгеши 29 Марта 2017 г., 19:23

«Бике-дайза» и другие из «ZONAkz»
27 Декабрь 2016 г., 18:00

 

 

предрекают…  коллапс туркменской экономике

 


Не так давно в беседе с одним из старейшин в области народного хозяйства республики поинтересовался, можно ли лишь на основании того, что на прилавках магазинов по объективным причинам случились некоторые перебои с доставкой продукции, утверждать, что «туркменская экономика продолжает погружаться в пучину разрухи и коллапса». Это кто ж такое говорит, поинтересовался ветеран. Да, это в интернете пишут. Не читай ерунды, отрезал аксакал.

Спорить с собеседником не имело никакого смысла, так как и сам ежедневно посещаю наши рынки. Только одно не давало покоя, нет никаких проблем с продовольствием, как  это расписывают в интернете, но ведь не факт, что все возьмут и перестанут заглядывать в этот интернет. Значит, всё-таки кто-то всю эту ерунду прочитает. Вот именно поэтому и пришёл к выводу, что нужно и мне написать о некоторых из таких, кто из кожи вон лезет, чтобы  исказить реальность. И кто же эти господа. Не поверите, одна из них некая «Бике-дайза» из дайханского объединения Куняургенчского этрапа. Она, оказывается  - «записалась в очередь за сахаром и маслом 16 дней назад, но до сих пор не может их получить…».

Выясняю, нет на самом деле никакой Бике-дайза, хотя понимаю, что производных от Бике (Оразбике, Тувакбике и т.п.) может быть  масса. Пошёл по более реальному пути. Если где-то в какой-то из торговых точек дайханского объединения и были небольшие очереди, то никакой очереди даже в один день нигде не было. Стоило ли в этом убеждаться, хотя и заранее было известно, что это ложь? Стоило, пусть это и заняло какое-то время, но истина дороже.

Так, кто же придумал  эту  всеобъёмную «Бике-дайза» и вложил в её уста откровенную ложь? И, собственно, зачем? Выяснилось - сотрудники Интернет - газеты «ZONAkz» («Туркменская экономическая политика терпит крах»,  сайт Zonakz.net – Интернет - газета «ZONAkz», 22.12.2016 г.).  Своя ли это их информация газеты или кто-то её им предоставил в данном случае не суть важно. Даже, если сотрудники сайта использовали чью-то информацию, её стоило перепроверить, как это делают истинные профессионалы. Это первое, чтобы хотелось отметить.

Гипотетически допуская, что всё-таки какая-то очередь в каком-то из магазинов и была, можно ли только лишь на этом основании говорить, что «туркменская экономика продолжает погружаться в пучину разрухи и коллапса»? Вопрос, думается риторический. И здесь понятно, отчего так резко отреагировал на аналогичный ответ мой собеседник, аксакал, всю свою жизнь отдавший становлению народного хозяйства. Какая «пучина», какой «коллапс»!

В республике ежегодно вводятся в строй десятки предприятий, заводов и фабрик. Более половина из них – предприятия пищевой промышленности. Свои хлебокомбинаты, элеваторы, которые ежегодно перемалывают, перерабатывают один миллион тонн собственной (!) пшеницы. Свои заводы по выпуску растительных масел, сахара. А всё более смешно выглядит, когда на основании подмеченных мелких недочётов, которых полным полно в любой экономике мира, делаются глобальные выводы.  И к тому же, идёт посыл на «испуг» - «…еще немного и Туркменистан захлестнет волна протестов от голодного населения». Так зачем этим господам понадобилась «Бике-дайза» и именно сейчас. К чему это вдруг понадобились «волны протестов»? Не потому ли, что предстоят выборы? А если это так, то без таких как «Бике-дайза» завистникам и сплетникам точно никак не обойтись, ведь других аргументов у них просто не может быть.

Однако, как говорят туркмены это всё «хелей гыбатлары» (перевод для «ZONAkz» - «бабьи сплетни», - думается, что истинные казахи такого о своих соседях никогда не напишут). Видно, именно так и воспринял изначально аксакал мой вопрос о сообщениях в интернете – поэтому так резко и отреагировал. И правильно сделал, к таким сообщениям, так и надо относиться.

Берды Бабаев